Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
11 июня в Великобритании пройдут официальные торжества по случаю 85-летия королевы Елизаветы II. Королева родилась 21 апреля, однако по традиции, восходящей к XVIII веку, официальное празднование дней рождения британских монархов происходит в июне.

Обычай отмечать дни рождения британских монархов летом – независимо от даты их рождения – восходит к 1760 году, когда король Георг III постановил совместить свой юбилей с традиционным летним военным парадом. Во многом это было связано еще и с тем, что осень и зима в Лондоне, как правило, дождливы и туманны, что не очень-то благоприятствует проведению парадов и присутствию на них приглашенных гостей. Так возникла традиция двойного празднования королевских дней рождения: в частном семейном кругу – в реальный день рождения, и официально – во вторую или третью субботу июня, когда в британской столице устанавливается хорошая погода.

В этом году юбилейные торжества по случаю 85-летия Елизаветы II пройдут на плацу у казарм конной гвардии в центре Лондона. В этот день королева присутствует при торжественном разводе гвардейского караула с выносом знамени, и ровно в 11 часов утра в открытой карете в сопровождении эскорта конной гвардии Её Величество отправится из Букингемского дворца к месту парада. И там в медленно движущейся открытой карете она произведет инспекцию гвардейских частей. До 86-го года Елизавета II принимала парад верхом в форме полковника гвардейских гренадёров – она почетный полковник и патрон их полка.

В параде участвует 1400 военнослужащих королевской пехоты и более двухсот кавалеристов. Сводный гвардейский оркестр из четырехсот музыкантов, исполняя марши, продемонстрирует каскад красочных перестроений. Церемония таких торжеств отработана до мельчайших деталей. Подсчитано, что за время парада его командующий произнесет ровно 113 слов. По окончании торжеств королева в той же карете возвратится в Букингемский дворец, сопровождаемая гвардейским эскортом и духовым оркестром. Тысячи лондонцев будут наблюдать за королевским кортежем. Десятки тысяч зрителей соберутся у Букингемского дворца, чтобы приветствовать вышедшую на балкон королевскую семью в момент, когда над дворцом пронесется эскадрилья из 40 самолетов времен Второй мировой войны.

В будущем году Великобритания торжественно отметит "бриллиантовый юбилей" Елизаветы II – 60 лет ее пребывания на престоле. О роли королевы в жизни британского общества в интервью РС говорит королевский биограф Хьюго Викерс:

Значение и привлекательность монархии определяются исторической традицией, способностью сплотить нацию, оставаясь важной частью британской национальной идентичности
– Королева – потомственный глава государства, стоящий вне политики. Она исполняет главным образом церемониальные функции. Значение и привлекательность монархии определяются исторической традицией, способностью сплотить нацию, оставаясь важной частью британской национальной идентичности. Эстетическая сторона функционирования монархии и вызываемые ею эмоции также очень важны. Мы в Британии с огромным почтением относимся к королеве, любим ее и знаем с детского возраста. Нам хорошо известны ее настоящее и прошлое. Мы доверяем ей говорить от имени Британии. Думаю, что очень о немногих наших политиках это можно сказать.

Не обладая реальной властью, Елизавета II, тем не менее, остается одним из самых влиятельных людей страны. Правительство Её Величества обязано советоваться с ней по поводу всех серьезных политических решений. Каждую неделю она принимает в Букингемском дворце премьер-министра, который докладывает ей о положении дел в стране. И хотя роль королевы символична и церемониальна, Елизавете II не раз удавалось оказывать влияние на ход политических событий. Не следует также забывать, что королева Великобритании официально является также королевой Канады, Австралии, Новой Зеландии и других государств, входящих в Содружество, которое она также возглавляет. Как Елизавете II удается в столь преклонном возрасте так безукоризненно исполнять свои государственные обязанности? Говорит Хьюго Викерс:

– Она очень сильный человек. Конечно, она избавлена от необходимости заниматься повседневными хозяйственными делами, стоять в очереди в аэропорту, бегать по магазинам, ходить за покупками в супермаркет и другим нудными делами, которыми нам с вами приходится заниматься. Она свободна от этих забот и может полностью посвятить себя государственным обязанностям. Можно представить, как она устала после недавнего – очень успешного! – исторического визита в Ирландию и государственного визита президента Обамы. После этого она взяла несколько дней отдыха. Ей 85 лет, и, конечно, правительство старается ее не переутомлять. Но у королевы очень обостренное чувство долга, и она была бы раздосадована, если бы не испытывала удовлетворения от проделанной работы, – сказал Хьюго Викерс

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG