Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная отставка в Петербурге


ОМОН разгоняет акцию "Стратегии 31" в Петербурге. 31 мая 2011 г

ОМОН разгоняет акцию "Стратегии 31" в Петербурге. 31 мая 2011 г

Отставка начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского – главная новость минувшей недели, которую широко обсуждают в эти дни, особенно в кругах петербургской оппозиции.

Владислав Пиотровский имеет очень короткую профессиональную биографию. В 1988 году свою карьеру он начал с должности милиционера патрульно-постовой службы. Затем перешел в уголовный розыск и прошел путь от оперуполномоченного до главного сыщика Петербурга. В 2003 году был назначен на должность первого заместителя начальника ГУВД – начальника криминальной милиции. Спустя три года возглавил петербургскую милицию, став самым молодым генералом – руководителем регионального управления.

Владислав Пиотровский установил еще несколько своеобразных "рекордов" – он дольше всех своих предшественников сумел продержаться на посту начальника главка, и при этом, судя по опубликованной декларации, сумел больше, чем кто-либо из милиционеров, заработать на этом посту – 26 миллионов рублей только за прошлый год. За годы его работы были осуждены члены нескольких националистических группировок – Mad crowd, "Шульц-88", "Линкольн-88", приговора ждут члены группы Боровикова – Воеводина, обвиняемые в убийстве этнографа Николая Гиренко.

Но в памяти, что называется, народной, особенно у "несогласных", с именем Владислава Пиотровского связаны только негативные ассоциации. Лидер петербургской организации партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев ничего положительного о нем сказать не может:

С именем бывшего начальника ГУВД Петербурга Владислава Пиотровского связана масса скандалов, связанных с разгонами оппозиционных акций протеста
– С именем бывшего начальника ГУВД Петербурга Владислава Пиотровского связана масса скандалов с разгонами оппозиционных акций протеста. Это и "Марши несогласных", где людям ломали руки, избивали женщин, стариков, это и "Стратегия 31", в ходе которой произошел известный инцидент с "жемчужным" прапорщиком, и другие избиения людей сотрудниками милиции. Именно при Владиславе Пиотровском Петербург превратился в город, в котором милиция при разгонах действует ощутимо жестче, чем в остальных регионах России и чувствует себя более безнаказанной. Никакие пиаровские волны, никакие публикации, никакой шум в прессе, который не раз поднимался по этому поводу, никак не влиял на деятельность Пиотровского, который плотно сидел в своем кресле. Реформа МВД начиналась, увольняли главного милицейского начальника Москвы, а в Петербурге Пиотровский сидел, несмотря на все скандалы. Я говорю сейчас только о том, что связано с оппозицией, мы не трогаем все остальное, вообще уровень преступности в городе.

Наконец-то, пришла очередь Пиотровского, и можно этому только порадоваться. Сейчас сложно понять, что стоит за этим смещением, видимо, это все-таки какие-то разборки в Министерстве внутренних дел, нежели объективная оценка его работы. Правда, у нас нет никаких гарантий, что тот, кто придет на его место, будет лучше. Как видно по той же "Стратегии 31", полиция действует не менее жестко, чем милиция, ломает руки гражданам точно так же, как делала это раньше, – считает Андрей Дмитриев.

По мнению наблюдателей, отставка накануне выборов такой знаковой фигуры, как начальник ГУВД Петербурга Владислав Пиотровский, который сумел установить самые теплые отношения с губернатором Валентиной Матвиенко, внесет сумятицу в политическую и бизнес-элиту города.
XS
SM
MD
LG