Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о памяти акции мирных жертв двух чеченских войн


До сих пор "пропавшие" на войне в Чечне - были лишь заботой их родственников

До сих пор "пропавшие" на войне в Чечне - были лишь заботой их родственников

Общественное движение "Форум переселенческих организаций" обратилось с воззванием к гражданам России, в котором призывает увековечить память безвинно погибших и пропавших без вести на территории Чечни мирных граждан в период первой и второй чеченских войн. Символом увековечения должны стать памятники в Москве и в Грозном.

Идея начать акцию памяти по восстановлению имен безвинно погибших и пропавших без вести мирных жителей Чечни родилась на недавней встрече лидеров "Форума переселенческих организаций". Встреча была посвящена 15-тилетию существования Форума, говорит координатор акции Лидия Графова:

– До сих пор официальной цифры погибших нет, она колеблется от 70 до 300 тысяч погибших. Но совершенно очевидно, что среди этих многих тысяч львиную долю составляют мирные граждане. Воинам нашим, несчастным мальчикам, брошенным в этот ад, в разных городах России ставят памятники. Кадыров у себя в республике восхваляет героизм борцов с терроризмом, а вот эти мирные, несчастные жертвы войны забыты, неизвестно даже, где могилы многих из них. Из всех этих размышлений родилось письмо – предложение к соотечественникам начать акцию памяти. Это очень трудная акция, потому что мы хотим собрать буквально все имена погибших жителей разных национальностей. Это может занять не один год, потому что очень трудно собрать и проверить имена всех погибших. И только когда мы увидим, что проделана серьезная работа, объявим о сборе средств на сооружение памятника.

Координатор "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова убеждена, что за ходом акции должен следить авторитетный Попечительский совет, состоящий из людей, пользующихся безусловным доверием общества. Форум ждет предложений о кандидатурах. Рейтинговое голосование будет проведено на сайте акции. Главными виновниками длящейся более 20-ти лет чеченской трагедии инициаторы акции памяти называют дудаевский террор и бездарность контртеррористической операции со стороны федеральных властей. Политолог, бывший консультант фонда Антитеррор Руслан Мартагов поддерживает и приветствует инициативу Форума переселенческих организаций:

– Установить поименно всех погибших означает, что мы понимаем масштаб трагедии, что мы выбиваем козыри из рук тех, кто пытается нажить на ней какой-то политический капитал. И, самое главное, если государство принимает участие в этом деле, это значит, что и оно понимает свою ответственность. Что касается самого памятника, то по мусульманским канонам нельзя ваять лицо человека – оно всегда должно быть скрыто. Поэтому в моем воображении фигурирует стилизованная фигура женщины в покрывале, лица у нее не видно, а на коленях она держит ребенка.

Не только большой мемориальной, но и важной статистической работой называет идею увековечения памяти заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина:

– Это попытка свести воедино разнообразные данные о том, кто пропал, кто погиб, с кем, что случилось. Потому что реальной статистики, скажем, по пропавшим без вести, нет. Среди тысяч исчезнувших наверняка есть и преступники, но кого-то забрали вооруженные силы, или сотрудники Министерства внутренних дел, или Федеральная служба безопасности – и в таких случаях нужно добиваться наказания виновных, даже если они уже не служат в данной структуре. Однако есть действительно много людей, о судьбе которых совсем ничего неизвестно – например, приехал БТР с заляпанными номерами и человека увез, с тех прошло очень много лет, но куда его увезли, и что с ним стало, так никто и не знает. Расследованием такого рода дел непременно должны заниматься власти и признать, что всех этих людей не какие-то там абстрактные боевики забрали и расстреляли, а они исчезли по вине российского государства. Но даже если сейчас и будет проявлена политическая воля для проведения нормального расследования, то для таких случаев, как тот, который я описала, время безнадежно упущено. А эти семьи ждут информации, они очень страдают. Единственный способ принести им хоть какое-то утешение – это установить памятник.

Координаты инициативных групп и результаты поиска будут регулярно публиковаться на сайте Форума переселенческих организаций: www.migrant.ru.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG