Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Гран-при 22-го фестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, присужден фильму "Безразличие" режиссера Олег Флянгольца.

Приз за лучшую режиссуру был вручен Бакуру Бакурадзе за фильм "Охотник".

Лучшим дебютом "Кинотавра-2011" признан фильм "Бабло" Константина Буслова.

Приз за лучшую мужскую роль получил Константин Юшкевич ("Упражнение в прекрасном" Виктора Шамирова), лучшей актрисой была признана Татьяна Шаповалова ("Охотник" Бакура Бакурадзе).

Приза имени Григория Горина за лучший сценарий удостоены Виктор Шамиров, Гоша Куценко и Константин Юшкевич (фильм "Упражнения в прекрасном"). Призом за лучшую операторскую работу отмечена лента "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой. Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку получил Александр Маноцков ("Мой Папа – Барышников").

Спецдиплом жюри получила актриса Оксана Фандера за роль в фильме Александра Гордона "Огни притона" с формулировкой "За неповторимое сочетание красоты и таланта".

Итоги "Кинотавра" подводит специальный корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева:

Награда за лучшую мужскую роль досталась Константину Юшкевичу, снявшемуся в фильме "Упражнение в прекрасном". В общем, нормальная роль. Но мужских интереснейших работ было много и, пожалуй, были получше. Приз за лучшую женскую роль достался Татьяне Шаповаловой – это фильм "Охотник". Очень важно, что Татьяна Шаповалова – не профессиональная актриса. Дело в том, что она очень выразительна, но по сути эта премия не ей, конечно, а режиссеру и оператору фильма.

Специальный диплом жюри с формулировкой "За неповторимое сочетание красоты и таланта" получила Оксана Фандера. Это фильм "Огни притона". Тут следует сказать, что иначе как унизительным для прекрасной актрисы такое решение жюри не назовешь.

Приз имени Григория Горина за лучший сценарий достался Виктору Шамирову, Гоше Куценко и Константину Юшкевичу, то есть режиссеру и актерам, которые сами написали пьесу "Упражнение в прекрасном". Виктор Шамиров выразил удивление тем, что фестивальная премия досталась легкомысленному или легкому фильму, но не меньшее удивление заслуживает то, что награда за лучший сценарий, оказалась у плохой антрепризной пьесы – или, скажем так, пьесы средней руки.

Лучшая операторская работа – в картине "Портрет в сумерках", лучший дебютный фильм – "Бабло" Константина Буслова. Это награждение, с которым можно согласиться.

Премия лучшему композитору имени Микаэла Таривердиева – у Александра Маноцкова за музыку к картине "Мой папа Барышников". Александр Маноцков – очень хороший композитор, но в этом фильме заметен скорее как аранжировщик.

Премия за режиссуру была ожидаемой – ее получил Бакура Бакурадзе за фильм "Охотник". Логично, потому что у Бакурадзе есть своей оригинальный почерк, он соблюдает поставленные перед собой задачи.

Главной неожиданностью, конечно, для всех стало решение по главной премии. Лучшим фильмом жюри под руководством Александра Миндадзе сочло "Безразличие" Олега Флянгольца. Это фильм исключительно для киноманов, которые снимали 20 лет. В нем, как сказал Александр Миндадзе, члены жюри увидели самих себя 20 лет назад. В общем, можно сказать, что наградили самих себя молодых. Иначе, честно говоря, присуждение Гран-при именно этой безделице совершенно никак не объяснить. Словом, результаты "Кинотавра" всех ошарашили.

Церемония закрытия кинофестиваля завершилась показом фильма "Елена" Андрея Звягинцева. Это был специальный ход организаторов. Чем он был вызван? Абсолютно понятно, потому что "Елена" – это лауреат специального приза жюри Каннского фестиваля, то есть закрывать им "Кинотавр"было, конечно, очень важно. Помимо прочего, его не могли включить в конкурсную программу, потому что его продюсировал президент "Кинотавра" Александр Роднянский. Он из этических соображений никогда не позволяет включать в программу конкурса свои фильмы. Это очень благородно, но иногда бывает обидно.

"Елена" – это почти детективная история. В ней нет ни единой неточности, логической несуразности, ничего лишнего. Фильм очень точен в каждой детали. Художественно выразителен, полон метафорического смысла. В нем сталкивается мир богатых прагматиков и бедных захребетников. При всем несходстве между этими мирами есть нечто общее – и те и другие потребители, только уровень запросов отличается. При этом образы богатых, отца и дочери (играют Андрей Смирнов и Елена Лядова), объемны. А бедным изначально отказано в праве на сочувствии. Зло остается безнаказанным, эмоций в этом фильме маловато. Есть ощущение некой схемы, своего рода прокрустова ложа, на которое положена жизнь человека. Но в любом случае, по уровню мастерства это, конечно, значительное событие.

Вели церемонию закрытия Григорий Добрыгин и Дарья Мороз. Они говорили не по кем-то написанному сценарию, как это обычно бывает, а своими собственными словами – и приводили примеры из своей жизни. Они говорили, что их поколение выросло на голливудском кино. Добрыгин сказал, что его кумиром был Жан-Клод ван Дамм и специально для него выполнил на сцене без музыкального сопровождения шесть фуэте. Причем, он упал – это было в начале церемонии. А в самом ее финале Григорий Добрыгин, как настоящий артист, как настоящий профессионал, решил, что он не может позволить людям запомнить только это его неудачное падение и снова выполнил фуэте – на этот раз уже 12! – удержался на ногах, заслужил аплодисменты зала.

А у Дарьи Мороз другой кумир – Дэвид Боуи, но петь в его честь она не стала. Запомнилась фраза, которую они произнесли: "Чтобы любить кино, надо его смотреть". С этими словами, конечно, хочется согласиться, хотя в большинстве случаев такое кино трудно любить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG