Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве 12 июня после многолетнего бездействия вновь заработал Московский планетарий.

Планетарий в свое время закрыли из-за ветхости. Потом была долгая цепь злоключений.

Ремонт то начинался, то прекращался. Менялись – со скандалами и судами – владельцы. Приватизация, банкротство под нажимом правительства Москвы, фактическое возвращение объекта в государственную собственность – скандалы следовали один за другим, а здание тем временем продолжало разрушаться.

В какой-то момент его даже собирались снести, чтобы на этом месте построить новый планетарий. Хоть и в искаженном виде, объект, который когда-то называли "оптическим научным театром", сдан в эксплуатацию. Внутри он напичкан самым современным оборудованием, вплоть до 4D кинотеатра. Между прочим, и в 20-х годах вся начинка планетария была закуплена за рубежом, в числе прочего, – у старой доброй фирмы "Карл Цейсс", специализирующейся на оптике.

О создателях московского планетария рассказала Мария Аметова, старший научный сотрудник Музея архитектуры имени Щусева:

– Здание Московского планетария уникально. Его построили молодые архитекторы конструктивисты - М.О.Барщ, М.И.Синявский и Г.А.Зундблат. В 1927-1929 годах это было одно из самых первых законченных конструктивистских зданий в Москве.

– В чем особенность этой постройки?

– Здание по плану и по форме очень, с одной стороны, простое, с другой стороны, при всей своей этой простоте – функциональное. Это цилиндр, перекрытый параболическим яйцеобразным куполом. Изнутри к этому куполу был подвешен сферический по форме экран. Внизу располагался зрительный зал, ярусом ниже – фойе, вестибюль и гардероб. В общем, такая слитная единая форма. За пределы яйцеобразной структуры были вынесены очень немногие помещения – стеклянный цилиндр с цилиндрической лестницей и несколько других пристроек, в том числе козырек, который сейчас утрачен. Здание очень логичное, четко отвечающее своему назначению. После реконструкции, здание было поднято, его фундаменты были приподняты над уровнем земли, и пропорциональные соотношения, красивые ракурсы утеряны. Тем более, если учитывать старую планировку этого района, – рядом находился Зоологический сад, тут же недалеко находилась обсерватория. В общем, это сооружение находилось в адекватном окружении.

– Хотя сейчас это здание застроено более поздними домами, тем не менее, если человек, который мимо идет или едет, увидит этот купол в просвете, он непременно обратит на него внимание.
– Оно было доминантным, потому что был довольно зеленый район, была довольно протяженная аллея, идущая от Садово-Кудринской к главному, если можно так сказать, фасаду. Но вы понимаете, что здание было округлое, у него не было какого-то главного фасада – только козырек, акцентирующий внимание на вход. Был такой гармоничный объект в зеленой зоне. Планетарий в России в эти годы был единственным. Он был одним из крупнейших и современнейших на тот момент в мире, – рассказала Мария Аметова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG