Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекритик Слава Тарощина – о возвращении на экран А.Караулова и С.Доренко


Слава Тарощина

Слава Тарощина

С 6 июня программа Андрея Караулова "Момент истины" выходит на 5 канале. В июле на канале РЕН-ТВ появится новая программа Сергея Доренко "Русские сказки". Эксперты связывают это с президентскими выборами.

О возвращении Караулова и Доренко в эфир размышляет телекритик Слава Тарощина.

– Передачу "Момент истины" закрыли на канале ТВЦ, когда осенью 2010 года снимали Юрия Лужкова, теперь она воскресла на 5 канале. Это одна из старейших программ российского телевидения, возникла она в 1992 году и с тех пор кочует с канала на канал. В чем причина ее непотопляемости?

– В самобытной личности Андрея Викторовича Караулова, который всегда умеет быть на плаву. Передача, которая составляется как паззл из разрозненных элементов, позволяет проводить свою точку зрения на какой-то предмет, но так, чтобы зрители не очень поняли, о чем речь. Я внимательно смотрела последний выпуск уже на Пятом канале, вроде бы идет речь идет о Шаймиеве, но буквально через пять минут о Шаймиеве забывают и идут вперемешку Ленин, Сталин, Попцов, Кургинян. Видимо, важен вектор движения.

Я недолго гадала, зачем понадобился господин, которого давно называют "мент истины", на канале, считающемся интеллигентным. Тайна раскрылась очень быстро. Я заглянула на сайт Караулова и увидела, что он снял восьмисерийный фильм "Неизвестный Путин". Понятно, что этот фильм пригодится: наш агитпроп ничем не брезгует. Когда Караулова пригласили на эфир "Открытой студии" к Нике Стрижак, он продемонстрировал владение волшебным даром: в каждой фразе петь осанну Путину. Когда-то он то же самое умудрялся проделывать с Лужковым. Этот дар всегда востребован. Кажется, что его передача сделана топорно, очень грубо, очень непрофессионально, а уж с технологической точки зрения вообще каменный век. И, тем не менее, это востребовано.

– Не будем забывать, что Караулов в период простоя снял еще и фильм о Ходорковском.

– Да, он сделал фильм "Ходорковский. Трупы". Возвращение Караулова на телеэкран говорит только о том, что нет нового поколения, которое способно на такие "творческие удачи", как поколение, которое нам казалось уходящим.

– Еще один журналист этого поколения – Сергей Доренко тоже возвращается в телеэфир, на канал РЕН-ТВ.

– Слухи об этом ходили давно. Я считаю Доренко одним из самых одаренных журналистов в новейшей истории российского телевидения. Вспомним, как он говорил "Всего вам доброго" – весь МХАТ отдыхал, сколько было оттенков. Он актерски одарен, журналистки одарен. Но его последние редкие появления на телеэкране меня разочаровывают. На "Прожекторе Перисхилтон" он был очень смущен.

– А потом открыл читателям своего блога тайны передачи: сообщил, что все шутки заготовлены сценаристами.

– Видимо, только для него работа журналистов "Прожектора Перисхилтон" была тайной. Но мне неинтересно, кто кому пишет репризы, мне важен конечный результат. А Доренко был крайне неорганичен в этом жанре, в отличие от четверки юмористов, которая всегда органична. Он чувствовал себя не в своей тарелке. И другие его появления в телеэфире не кажутся мне интересными. Но посмотрим, что он будет делать на РЕН-ТВ. Неужели это будет третья итоговая программа на этом канале? Там уже есть Марианна Максимовская, есть Маргарита Симоньян, которая пытается встроиться в систему, но у нее не очень получается. Теперь будет еще и Доренко. Не знаю, может быть это и хорошо, расцвет плюрализма.

– Интересно, что Доренко, так отличившийся во время выборов 2000 года, получает телепрограмму перед новыми президентскими выборами.

– Да, это предвыборная история, и есть еще одна предвыборная история, связанная с Андреем Макаровым, который вел на РЕН-ТВ замечательное шоу "Справедливость". Он вроде бы переходит на Первый канал и тоже начинает вести свое шоу. Канал РЕН-ТВ достаточно компактный, а как это будет выглядеть на Первом канале? Ведь Макарова убрали, в частности, потому, что каждый частный случай в его передаче рассматривался в высшей степени профессионально, очень скрупулезно собирался материал, и за каждым случаем вставала система. Частокол частностей оборачивался закономерностью, и закономерность нашей жизни оказывалась страшной. Не знаю, удастся ли восстановить этот прием на очень осторожном Первом канале.

Фрагмент программы "Итоги недели".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG