Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы США в Афганистане


Полицейский блокпост в Афганистане. Июнь 2011 г

Полицейский блокпост в Афганистане. Июнь 2011 г

Скоро исполнится 10 лет как войска США и их союзников находятся в Афганистане. Каковы ближайшие планы Белого Дома в этой стране?

В ближайшие недели в Афганистане начнется процесс передачи контроля над разными районами страны национальной армии и полиции. Этот процесс рассчитан почти на 4 года. Он должен завершиться в 2014 году. Афганское правительство должно показать, что способно не только уберечь страну от "Талибана" и "Аль-Каиды", но и создать дееспособную систему правосудия, образования, здравоохранения и т.д. Сейчас все это обеспечивают иностранные эксперты и международные организации. Президент Карзай выбрал для передачи контроля семь районов, в которых афганцы, фактически, уже контролируют положение. На укрепление афганской армии и полиции только в этом году Запад истратит 11 миллиардов долларов. По плану НАТО, к октябрю этого года армия и полиция Афганистана должна насчитывать 305 тысяч человек. На содержание такой армии и полиции потребуется 5 миллиардов долларов ежегодно

В то время как президент Обама готовит решение об июльском частичном выводе американских войск из Афганистана, в Америке растет количество сторонников скорейшего возвращения домой всего американского контингента. Таких, по данным опроса общественного мнения, проведенного компанией CNN, – 39%. За то, чтобы американские войска оставались в Афганистане – 18% опрошенных.

В ближайшие дни президент Обама должен одобрить план сокращения американского контингента в Афганистане на 3-5 тысяч солдат. Некоторые сенаторы требуют отозвать домой больше.

Сейчас в Афганистане 100 тысяч американских солдат. По плану НАТО, все иностранные войска должны покинуть Афганистан к концу 2014 года. А что потом? Сможет ли правительство Афганистана через три года полностью контролировать территорию страны и обеспечивать ее безопасность? Признают ли все этнические группы центральное правительство в Кабуле? Сенатский комитет по иностранным делам выпустил отчет, в котором говорится, что за уходом американцев и сокращением финансовой помощи, Афганистан ждет финансовый кризис. Несмотря на это, как предлагает политический обозреватель газеты "Вашингтон Пост" Юджин Робинсон, Америка должна объявить о своей победе и уйти из Афганистана. Поставленные цели достигнуты: режим "Талибана" свергнут, страной правит новое, избранное большинством населения правительство, инфраструктура "Аль-Каиды" с тренировочными лагерями и военными базами в Афганистане уничтожена, Усама бин Ладен убит. Миссия завершена, считает Робинсон.
Мы стали свидетелями недавней серии очень серьезных атак "Талибана". В связи с этим передача ответственности за безопасность страны афганским силам обороны и правопорядка и начало вывода войск международной коалиции выглядят преждевременными

Прокомментировал предстоящие события сотрудник вашингтонского института "Америкен Энтерпрайз" Ахмед Маджидьар:

– Как мы знаем, весна и лето в Афганистане – сезон обострения военных действий. Мы стали свидетелями недавней серии очень серьезных атак "Талибана". В связи с этим передача ответственности за безопасность страны афганским силам обороны и правопорядка и начало вывода войск международной коалиции выглядят преждевременными. На мой взгляд, НАТО, США и международное сообщество должно было бы подождать по крайней мере до конца лета, когда мы могли бы лучше оценить ситуацию и решить, какое сокращение коалиционных войск окажется безболезненным и насколько афганские правительственные силы готовы взять на себя ответственность за безопасность своей страны.

– Что вы думаете об идее смягчения санкций в отношении некоторых групп "Талибана"?

– Идея урегулирования отношений с отдельными группами "Талибана" не нова. И президент Карзай, и представители некоторых государств пытались в течение многих лет вести переговоры с так называемыми умеренными лидерами талибов, но безрезультатно. Жаль, что до сих пор не оставлены попытки предоставить "Талибану" некий легальный статус, предлагая политическое сотрудничество, освобождая пленных талибов и идя на другие односторонние уступки. Все это не изменило поведения "Талибана". Террористические действия табибов продолжаются и даже нарастают в последние недели, когда было убито несколько официальных представителей афганской власти. Я считаю, что односторонние уступки талибам не только не помогают мирному процессу, но стимулируют террористическую активность "Талибана" еще больше.

– Как вы оценивает предлагаемое количество американских солдат, которые отправятся домой?

– Вывод американских солдат, который начнется в июле, имеет больше политическое значение, чем военное. Поэтому Вашингтон еще не назвал окончательную цифру сокращения. Но если сокращение превысит 5 тысяч, ничего хорошего это не сулит для борьбы за безопасность в Афганистане, где Талибан продолжает попытки вернуть контроль над территориями, утраченный за последний год, – считает Ахмед Маджидьар.

Будущий министр обороны США Леон Пинетта на слушаниях в Сенате не стал подробно раскрывать свои планы относительно войны в Афганистане. Что касается сокращения американского контингента, Пенетта сказал, что вопрос о количестве отозванных солдат решают президент Обама, нынешний министр обороны Роберт Гейтс и командующий американским контингентом в Афганистане генерал Петреус.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG