Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Ленинград стал Петербургом


Санкт-Петербург. Суда проходят Литейный мост

Санкт-Петербург. Суда проходят Литейный мост

12 июня исполняется 20 лет со дня проведения референдума, вернувшего Петербургу его историческое название. 12 июня 1991 года большинство жителей тогда еще Ленинграда высказались за то, чтобы город вновь стал Санкт-Петербургом.

На общегородском референдуме 1991 года 54% ленинградцев высказались за то, чтобы их дальнейшая жизнь протекала в Петербурге, но 42% были против. Кроме того, было ясно, что Верховный Совет РСФСР вряд ли утвердит результаты референдума, так что понадобились события августа 1991, в результате которых КПСС лишилась своей ведущей роли, чтобы в сентябре Указом Президиума Верховного Совета РСФСР результаты народного волеизъявления были утверждены.

Петербургские демократы считают это событие очень важным, поэтому в воскресенье они отметили его шествием и митингом. Говорит лидер движения "Солидарность" Ольга Курносова:

Это та связь времен, которая помогала перекидывать некий мостик к тому времени, когда наша страна была страной с великой историей
– Безусловно, для меня название "Санкт-Петербург" – это то, что греет мои сердце и душу. Я была очень рада, когда состоялся референдум по переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург. Естественно, я на этом референдуме голосовала за переименование. Тогда я была депутатом Ленинградского городского совета народных депутатов. Я рада, что тоже участвовала в этом историческом процессе и приложила руку к этому переименованию. На мой взгляд, это совершенно необходимая вещь. Потому что это та связь времен, которая помогала перекидывать некий мостик к тому времени, когда наша страна была страной с великой историей. Я рада, что, хотя я и родилась в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге.

Но сегодня, по мнению Ольги Курносовой, город снова стал ближе к Ленинграду, чем к Петербургу:

– С одной стороны, командная система управления. Она очень плохо управляется. Отсюда все наши жилищно-коммунальные проблемы, которые невозможно решить без расширения местного самоуправления. В 80-е годы у жилищно-строительного кооператива, в котором я жила, было больше полномочий, чем сегодня у ТСЖ. Это то, что не позволяет городу развиваться. За 20 лет количество коммунальных квартир существенно не сократилось. Это тоже в свое время было позором Ленинграда, а теперь это – позор Петербурга. Самое худшее воспроизводится. И сегодняшняя система управления не позволяет решать эти вопросы, – уверена Ольга Курносова.

С самого начала выступал за переименование Ленинграда и член Правозащитного совета Петербурга, а 20 лет назад депутат Ленсовета Юрий Вдовин:

– Почему Ленинград был назван Ленинградом? Ульянов по кличке "Ленин" в Петербурге провел не больше 10 месяцев. Какой смысл было называть город его именем? Я был страшно рад, что город был переименован. Я был одним из тех первых депутатов, которые в городском совете сказали слово – не "товарищи депутаты", а "господа депутаты", – вспоминает Юрий Вдовин.

Вопрос возвращения городу его настоящего имени имел огромное и культурно-историческое, и религиозное значение, поскольку это город святого Петра. Но, в первую очередь, – политическое, считает историк Игорь Иванов:

Это был принципиальный политический вопрос и для Компартии, и для антикоммунистического движения. Потому что для коммунистов Ленинград был символов их власти
– Это был принципиальный политический вопрос и для Компартии, и для антикоммунистического движения. Потому что для коммунистов Ленинград был символов их власти. Ленинград они всегда называли "городом трех революций". Поэтому борьба была совершенно невероятная. Началась она еще весной 1989 года. И, что очень важно, никаких политических партий, лидеров, крупных политиков за этой борьбой изначально не стояло. Это было именно народное движение. Причем, что интересно, – молодежное движение.

Игорь Иванов вспоминает, что сначала это была группа всего в 20-30 человек, но весной 1990 года движение стало массовым, включавших людей с самыми разными взглядами – от демократов до монархистов:

– С одной стороны, мы видим КПСС со всей информационной мощью, которую она имела, и мощнейшая ленинградская партийная организация. Были подключены деятели культуры, искусства – профессор Скатов выступал против, Собчак выступал против, Горбачев. А с другой стороны, единственное крупное имя, кто действительно поддержал переименование – это Гарри Кимович Каспаров. Московская патриархия, казалось бы, должна была участвовать в этом процессе. Вопрос-то решался о возвращении городу имени Святого Петра, но она молчала до самого последнего момента. Переломным во всей этой борьбе стало 9 мая 1990 года, когда движение "За Санкт-Петербург" вывело на Дворцовую площадь 50 тыс. человек. И вот когда политики увидели, что это изначально молодежное, небольшое движение – это очень большая сила, вот тогда появились депутаты Ленсовета, и стал менять свою позицию Собчак.

Игорь Иванов подчеркивает, что без провала августовского путча 1991 года решение референдума о возвращении городу его исконного имени не было бы утверждено, и называет это событие, а также возвращение трехцветного российского флага главными и, к сожалению, единственными победами 1991 года. Подтверждением тому могут служить оставшиеся в Петербурге улицы Ленина, Советские улицы, а также огромная Ленинградская область, до сих пор окружающая Петербург.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG