Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Ольга Садовская – о действиях российских спецслуж


Ольга Садовская, заместитель председателя Комитета против пыток и координатор гражданского форума ЕС – Россия

Ольга Садовская, заместитель председателя Комитета против пыток и координатор гражданского форума ЕС – Россия

В Нижнем Новгороде прошел саммит ЕС – Россия. Обсуждалось присоединение России к ВТО, отмена запрета на ввоз европейских овощей, а также смягчение визового режима. Готовясь к саммиту, в Нижнем Новгороде украшали не только газоны и фасады, но и зачищали город от крамолы. Всех, кого спецслужбы считают неблагонадежными, вызывали на профилактические беседы, а мероприятия, не входящие в повестку дня саммита, старались пресечь – причем довольно изощренными способами.

Рассказывает Ольга Садовская, заместитель председателя Комитета против пыток и координатор гражданского форума ЕС – Россия.

– Гражданский форум ЕС – Россия был создан в Праге в марте этого года. Это площадка для неправительственных организаций стран ЕС и России, на которой существует возможность развивать совместные инициативы, пытаться влиять на внешнюю и внутреннюю политику этих стран, решать насущные проблемы, связанные с защитой прав человека. На время саммита мы, естественно, ничего незаконного не планировали. На 9 июня у нас была запланирована пресс-конференция, на которой мы собирались представить Форум, его идеи и возможности, а на второй день планировалась встреча членов оргкомитета саммита с неправительственными организациями с той же целью – рассказать, что такое Форум. Также у нас были запланированы встречи с официальными лицами, приехавшими из Евросоюза. Мы пытались организовать встречи и с российскими представителями, но не получилось: правда, не могу сказать, что они отказались.

– И тут начались детективные истории?

– Да, детективные истории начались как цепь случайностей, которые вскоре перестали казаться совпадениями. Сначала у меня заблокировали банковские карты разных банков. Потом пропал номер с моего автомобиля, и я считаю, что его пропажа была частью реализации замысла по противодействию организации наших мероприятий. Его украли в то время, когда я была на беседе в прокуратуре.

– А зачем вас вызвали в прокуратуру?

– Меня спросили: какие мои планы на 9-10 число, какие мероприятия я собираюсь организовывать и знаю ли я, что собираются организовывать мои коллеги. Меня ни о чем не предупреждали, никаких предписаний не выносили. Мы не скрывали, что такие мероприятия будут проводиться, и поэтому я не считала зазорным рассказать о них сотрудникам прокуратуры.

– Но в этом самое время, пока вы разговаривали с сотрудниками прокуратуры, кто-то у вас свинтил номер с машины?

– Да, и после этого меня задержали сотрудники ГАИ, которым я пожаловалась, что у меня пропали номера, пока меня не было, и просила подсказать, как мне выйти из такой ситуации. Они мне помощь не оказали, уехали. Подождали, пока я отъеду, и на другой машине, снабженной видеокамерой, проехали некоторый отрезок моего пути, потому что я хотела отогнать машину к своему дому, – остановили и забрали права.

Думаю, что при существующей системе управления в России и наличии тех лиц, которые определяют внешнюю и внутреннюю политику государства, этот диалог будет продолжаться точно так же, как предыдущие 10 лет
– А после этого вам взломали электронную почту?

– Да, у меня есть помощница, которая занималась организацией встреч с неправительственными организациями. Она рассылала приглашения, у нас было определено место и время для проведения этого мероприятия. 8 июня электронный ящик был взломан, с него всем ушло письмо, что встреча переносится с утра на вечер и будет проходить в гостинице в другой части города. Между ними примерно километров 15, это противоположные концы города. Вообще это смешно, потому что люди, получив письмо, начали звонить моей помощнице и проверять, не ошиблась ли она. Она случайно узнала, что кому-то что-то написала. В результате оба мероприятия состоялись. Но пресс-конференция прошла 10 числа, на день позже, так как информационные агентства города отказали в ее проведении. "Росбалт" отказал в последний момент и известил журналистов о том, что ее не будет. Пресс-конференция 9 числа была сорвана, нам пришлось перенести ее, но, тем не менее, ни содержанию, ни количеству участников это не повредило.

– А почему "Росбалт" отменил пресс-конференцию?

– Официальная причина – им поступило указание из центрального офиса в Санкт-Петербурге не проводить это мероприятие. Мы сотрудничаем с "Росбалтом" и время от времени проводим пресс-конференции. Но в неофициальной беседе нам сказали, что в центральный офис "Росбалта" приходили сотрудники ФСБ, а в местный офис – сотрудники УВД, которые настоятельно рекомендовали этой глупостью 9 июня не заниматься. В любое другое время проблем, безусловно, не было бы никаких, но то, что мы планировали мероприятие одновременно с саммитом, их насторожило.

– А иностранные участники саммита и вашего Форума заметили происходящее с российскими гражданскими активистами? Вы поставили их в известность о том, что у вас номера свинчивают, почту взламывают?

– Безусловно. Правда, мы не кляузничали конкретным лицам, мы распространяли официальные пресс-релизы и на сайте Комитета против пыток, и на сайте Форума. Был написан ряд статей по этому поводу. И когда мы встречались с представителями Евросоюза, они были в курсе, что мне лично были созданы проблемы. При этом, когда мы с ними встречались, мы передвигались пешком, так как часть города была перекрыта, и не пускали даже прохожих. Нас не пускали в центральную часть города по некоторым маршрутам, приходилось на центральную улицу пробираться окольными путями.

– Мне понравилась такая деталь, что нижегородских автомобилистов ГИБДД призывала "воздержаться от немотивированных поездок" во время саммита – поразительная формулировка. Много было сообщений о том, какие потемкинские деревни возвели перед саммитом в Нижнем Новгороде.

– Да, перекладывали асфальтовое покрытие в тех местах, где не было нужды в ремонте, но по маршруту следования участников саммита. У нас дача находится на берегу Волги, и 85-летнюю бабушку заставили чистить берег, потому что предполагалась речная прогулка каких-то высокопоставленных лиц.

– Что вы после всего этого думаете о диалоге ЕС с Россией?

– Думаю, что при существующей системе управления в России и наличии тех лиц, которые определяют внешнюю и внутреннюю политику государства, этот диалог будет продолжаться точно так же, как предыдущие 10 лет. Если посмотреть историю саммита, темы каждый год разные, но каждый год возникает принципиальное непонимание между Россией и Евросоюзом. Наш Форум не стремится подружить Россию и Евросоюз, мы стремимся унифицировать стандарты защиты прав человека. В этом Европа Россию опережает, и мы будем стараться все усилия прикладывать, чтобы подтягивать Россию к стандартам, которые реализуются, а не просто декларативно существуют в Европе. Такая работа, может быть, иногда не приносит очевидных достижений, но это все равно постоянная борьба за то, чтобы не было хуже.

Фрагмент программы "Итоги недели".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG