Правозащитник Ольга Садовская – о действиях российских спецслуж

Ольга Садовская, заместитель председателя Комитета против пыток и координатор гражданского форума ЕС – Россия
В Нижнем Новгороде прошел саммит ЕС – Россия. Обсуждалось присоединение России к ВТО, отмена запрета на ввоз европейских овощей, а также смягчение визового режима. Готовясь к саммиту, в Нижнем Новгороде украшали не только газоны и фасады, но и зачищали город от крамолы. Всех, кого спецслужбы считают неблагонадежными, вызывали на профилактические беседы, а мероприятия, не входящие в повестку дня саммита, старались пресечь – причем довольно изощренными способами.

Рассказывает Ольга Садовская, заместитель председателя Комитета против пыток и координатор гражданского форума ЕС – Россия.

– Гражданский форум ЕС – Россия был создан в Праге в марте этого года. Это площадка для неправительственных организаций стран ЕС и России, на которой существует возможность развивать совместные инициативы, пытаться влиять на внешнюю и внутреннюю политику этих стран, решать насущные проблемы, связанные с защитой прав человека. На время саммита мы, естественно, ничего незаконного не планировали. На 9 июня у нас была запланирована пресс-конференция, на которой мы собирались представить Форум, его идеи и возможности, а на второй день планировалась встреча членов оргкомитета саммита с неправительственными организациями с той же целью – рассказать, что такое Форум. Также у нас были запланированы встречи с официальными лицами, приехавшими из Евросоюза. Мы пытались организовать встречи и с российскими представителями, но не получилось: правда, не могу сказать, что они отказались.

– И тут начались детективные истории?

– Да, детективные истории начались как цепь случайностей, которые вскоре перестали казаться совпадениями. Сначала у меня заблокировали банковские карты разных банков. Потом пропал номер с моего автомобиля, и я считаю, что его пропажа была частью реализации замысла по противодействию организации наших мероприятий. Его украли в то время, когда я была на беседе в прокуратуре.

– А зачем вас вызвали в прокуратуру?

– Меня спросили: какие мои планы на 9-10 число, какие мероприятия я собираюсь организовывать и знаю ли я, что собираются организовывать мои коллеги. Меня ни о чем не предупреждали, никаких предписаний не выносили. Мы не скрывали, что такие мероприятия будут проводиться, и поэтому я не считала зазорным рассказать о них сотрудникам прокуратуры.

– Но в этом самое время, пока вы разговаривали с сотрудниками прокуратуры, кто-то у вас свинтил номер с машины?

– Да, и после этого меня задержали сотрудники ГАИ, которым я пожаловалась, что у меня пропали номера, пока меня не было, и просила подсказать, как мне выйти из такой ситуации. Они мне помощь не оказали, уехали. Подождали, пока я отъеду, и на другой машине, снабженной видеокамерой, проехали некоторый отрезок моего пути, потому что я хотела отогнать машину к своему дому, – остановили и забрали права.

Думаю, что при существующей системе управления в России и наличии тех лиц, которые определяют внешнюю и внутреннюю политику государства, этот диалог будет продолжаться точно так же, как предыдущие 10 лет
– А после этого вам взломали электронную почту?

– Да, у меня есть помощница, которая занималась организацией встреч с неправительственными организациями. Она рассылала приглашения, у нас было определено место и время для проведения этого мероприятия. 8 июня электронный ящик был взломан, с него всем ушло письмо, что встреча переносится с утра на вечер и будет проходить в гостинице в другой части города. Между ними примерно километров 15, это противоположные концы города. Вообще это смешно, потому что люди, получив письмо, начали звонить моей помощнице и проверять, не ошиблась ли она. Она случайно узнала, что кому-то что-то написала. В результате оба мероприятия состоялись. Но пресс-конференция прошла 10 числа, на день позже, так как информационные агентства города отказали в ее проведении. "Росбалт" отказал в последний момент и известил журналистов о том, что ее не будет. Пресс-конференция 9 числа была сорвана, нам пришлось перенести ее, но, тем не менее, ни содержанию, ни количеству участников это не повредило.

– А почему "Росбалт" отменил пресс-конференцию?

– Официальная причина – им поступило указание из центрального офиса в Санкт-Петербурге не проводить это мероприятие. Мы сотрудничаем с "Росбалтом" и время от времени проводим пресс-конференции. Но в неофициальной беседе нам сказали, что в центральный офис "Росбалта" приходили сотрудники ФСБ, а в местный офис – сотрудники УВД, которые настоятельно рекомендовали этой глупостью 9 июня не заниматься. В любое другое время проблем, безусловно, не было бы никаких, но то, что мы планировали мероприятие одновременно с саммитом, их насторожило.

– А иностранные участники саммита и вашего Форума заметили происходящее с российскими гражданскими активистами? Вы поставили их в известность о том, что у вас номера свинчивают, почту взламывают?

– Безусловно. Правда, мы не кляузничали конкретным лицам, мы распространяли официальные пресс-релизы и на сайте Комитета против пыток, и на сайте Форума. Был написан ряд статей по этому поводу. И когда мы встречались с представителями Евросоюза, они были в курсе, что мне лично были созданы проблемы. При этом, когда мы с ними встречались, мы передвигались пешком, так как часть города была перекрыта, и не пускали даже прохожих. Нас не пускали в центральную часть города по некоторым маршрутам, приходилось на центральную улицу пробираться окольными путями.

– Мне понравилась такая деталь, что нижегородских автомобилистов ГИБДД призывала "воздержаться от немотивированных поездок" во время саммита – поразительная формулировка. Много было сообщений о том, какие потемкинские деревни возвели перед саммитом в Нижнем Новгороде.

– Да, перекладывали асфальтовое покрытие в тех местах, где не было нужды в ремонте, но по маршруту следования участников саммита. У нас дача находится на берегу Волги, и 85-летнюю бабушку заставили чистить берег, потому что предполагалась речная прогулка каких-то высокопоставленных лиц.

– Что вы после всего этого думаете о диалоге ЕС с Россией?

– Думаю, что при существующей системе управления в России и наличии тех лиц, которые определяют внешнюю и внутреннюю политику государства, этот диалог будет продолжаться точно так же, как предыдущие 10 лет. Если посмотреть историю саммита, темы каждый год разные, но каждый год возникает принципиальное непонимание между Россией и Евросоюзом. Наш Форум не стремится подружить Россию и Евросоюз, мы стремимся унифицировать стандарты защиты прав человека. В этом Европа Россию опережает, и мы будем стараться все усилия прикладывать, чтобы подтягивать Россию к стандартам, которые реализуются, а не просто декларативно существуют в Европе. Такая работа, может быть, иногда не приносит очевидных достижений, но это все равно постоянная борьба за то, чтобы не было хуже.

Фрагмент программы "Итоги недели".