Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов побывал в Триполи и сыграл в шахматы с ливийским лидером Муамаром Каддафи.

"Встреча проходила не в каком-то бункере, а в одном из административных зданий в ливийской столице", – подчеркнул Илюмжинов.

Вопрос: видимо, у Каддафи в стране нет более важных дел?

И еще вопрос: насколько самостоятельным было решение "неистового Кирсана" ехать в такое, с позволения сказать, шахматное турне?

Судя по всему, оба искушенных в тонкостях восточной дипломатии лидера использовали шахматы как повод.

Каддафи, помимо шахмат, показал высокому гостю разрушенные здания, в одном из которых погибли члены его семьи. Заявил Илюмжинову, между прочим, что не занимает в Ливии никакой пост, – и потому искренне не понимает, какую должность ему надо покидать. "Я не премьер, не президент и не король," – так красиво разыгрывал свою партию лидер ливийской революции, явно стремясь, чтобы гость-шахматист разнес эти слова по всему свету.

Кстати, Каддафи, если кто не знал, в 2004 году получил от ФИДЕ звание международного гроссмейстера – за организацию в Триполи чемпионата мира, куда по политическим соображения и просто по правилам хорошего тона не приехали более десяти очень сильных гроссмейстеров, в том числе такие асы, как Вишванатан Ананд, Борис Гельфанд и Петр Свидлер. А сын Каддафи Мухаммед – тоже большой спортсмен и друг Илюмжинова: он возглавляет Национальный Олимпийский Комитет Ливии и шахматную федерацию стран Средиземноморья.

Но как же красиво звучит: гроссмейстер Муамар Каддафи…

А что же Илюмжинов? Был ли это просто фрагмент его исключительно шахматного визита по странам Африки? Ведь до Триполи он побывал в Замбии и Нигерии, а после направится в Тунис. Да и в Триполи он встретился с министром иностранных дел Ливии Абделати аль-Обейди, также сыграл с ним в шахматы и обсудил за доской работу внедрение программы "Шахматы в школе".

Однако, судя по большому количеству нешахматных слов, произнесенных Илюмжиновым по поводу жертв и разрушений в Триполи, поездка его имела и второй, и третий, и бог знает еще какие смыслы. Уже высказано предположение, что глава ФИДЕ выполняет некую посредническую миссию по урегулированию конфликта в Ливии. Или, попросту говоря, разведывательную: прощупывает почву для именно такой – более или менее официальной – миссии, о которой говорил Дмитрий Медведев на саммите "большой восьмерки" в Довиле.

Да, скорее всего, человек, лично общавшийся в инопланетянами, для серьезной задачи подобного рода не годится. В Европе смеяться будут. Но шахматная миссия – идеальное прикрытие для подобных не вполне официальных контактов. В конце концов, Илюмжинов – глава мощной международной федерации, а в степени влияния ФИДЕ на события в спортивном мире еще никто не сомневался.

Конечно, это все очень похоже на визит Остапа Бендера в "Клуб четырех коней". А беседа насчет программы "Шахматы в школе" – на лекцию "Плодотворная дебютная идея". Ну так что ж? Илюмжинов всегда приветствует шутки – и сам любит пошутить – на эту тему, часто называет столицу Калмыкии Элисту "Нью-Васюками". Главное – результат. А также то, кто смеется последним. И если его поездка в Триполи увенчается успехом еще и в каком-то политическом смысле – Илюмжинов лишь наберет политического веса. В предвыборной ситуации зачтется любой ход, в том числе и проведение не очень явной дипломатические миссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG