Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны Буданова: обошлось без эксцессов


В последний путь Юрия буданова провожает вдова покойного, военные и активист Союза православных хоругвеносцев

В последний путь Юрия буданова провожает вдова покойного, военные и активист Союза православных хоругвеносцев

Экс-полковник Юрий Буданов, убитый 10 июня в Москве, похоронен на кладбище в Химках. Похороны прошли с воинскими почестями.




Около 14:30 прозвучали три оружейных залпа, заиграл военный оркестр. Церемония похорон подошла к концу. До того, как опустить гроб, служители церкви совершили над ним православные обряды.

Люди в военной форме, которых было немало среди собравшихся, на вопрос корреспондента Радио Свобода о том, сослуживцы ли они Буданова, отвечали отрицательно. Один из отставных военных сообщил, что воинские почести на похоронах - это нормально, даже если Буданов был разжалован. На траурных венках значилось "Юрию Буданову от скорбящих друзей" и просто "Юрию Буданову". Люди в толпе стояли с гвоздиками в руках и георгиевскими ленточками.

На похоронах выступил Владимир Жириновский, заявив, что намерен добиваться переименования какой-нибудь улицы в России "в честь героя Юрия Буданова":

- Почти 9 лет он отсидел. Мы считаем, что он достоин реабилитации. Приложим все силы, чтобы вернуть ему звание полковника и чтобы Орден мужества вернули. Может быть, удастся где-то в каком-то одном из городов России название улицы....

Военный эксперт Александр Гольц считает недопустимыми воинские почести на похоронах человека, лишенного наград и воинского звания:

- Если почетный караул был направлен, люди в военной форме, с оружием в руках сопровождали гроб Буданова, это значит, что ему оказаны воинские почести. Это какое-то решение, принятое вопреки существующим правилам. Если человек разжалован и лишен воинского звания, конечно, с воинскими почестями он похоронен быть не может.

- А кто принимает решение об этом?

- Статус Буданова никаким решением изменить нельзя. Он военный преступник. А вот кто распорядился похоронить его таким образом, - это загадка.

- Почему, по-вашему, Буданова хоронили в Химках? Глава Химкинской администрации Владимир Стрельченко и глава Московской области Борис Громов входят в организацию бывших афганцев "Боевое братство". Можно ли предположить, что они не препятствовали похоронам с воинскими почестями?

- Я ничего не знаю насчет Стрельченко. Я немножко знаю Громова. Они "афганцы", но я не понимаю, почему боевые офицеры должны испытывать симпатию к насильнику и убийце. У нас предвыборный период - период, когда люди, подобные Буданову, могут быть объявлены героями.

- Почему?

- Таково состояние умов российского общества, которое исполнено ксенофобии. Тут очень сложная смесь раздражения властью, которая посылает солдат воевать в абсолютно неправую войну, и уклоняется оттого, чтобы разделять ответственность, что они творят на этой войне. Есть такое раздражение безответственности власти. Политики, подобные Жириновскому, конечно же, попытаются использовать эту историю по полной программе, - отметил Александр Гольц.

На кладбище в Химках присутствовали не только близкие Юрия Буданова, но и представители различных национал-патриотических движений - Народного собора, Союза православных хоругвеносцев, движения "Русские" во главе с Александром Беловым.

Мобильная связь на кладбище не работала, видимо, из-за мер безопасности, направленных на предотвращение возможного теракта.

Среди других, на кладбище пытались пройти два человека с оружием. Полиция не пропустила их, несмотря на заверения последних, что их оружие имеет положенное разрешение.

Одного из присутствующих на кладбище полиция отвела в сторону с вопросом: "документы-то у тебя есть?" Однако на вопрос корреспондента РС, будет ли задержан вызвавший подозрение гражданин, стражи порядка ответили, что никого не задерживают.

Ранее на церемонию прощания с телом Буданова, которая длилась около двух часов в храме Косьмы и Дамиана в Химках, пришли не менее тысячи человек. Дорогу к церкви патрулировали усиленные наряды ГИБДД. У желающих проехать к храму проверяли документы и расспрашивали о мотивах визита.

"Мой муж - тоже офицер. Мы специально приехали из Владимирской области, поскольку я должна показать ребенку, какова правда. Буданова просто довели, он не выдержал и задушил эту снайпершу...", - рассказала корреспонденту РС одна из женщин, стоявшая рядом с гробом, держа за руку мальчика примерно 5-летнего возраста. "Не смогли помочь, так хоть проводим в последний путь", - объясняла свое присутствие пожилая женщина в платке.

На отпевание пришел лидер движения "Русские" Александр Белов (Поткин), который заявлял накануне, что проститься с Будановым приедут около 2000 его сторонников. В толпе у церкви можно было увидеть представителей Союза православных хоругвеносцев, людей в футболках с надписями "Гордитесь именем русский!" и "Народный собор".

Один из активистов Союза православных хоругвеносцев с иконой в руках помогал выносить гроб с телом Буданова.

"Спасибо всем, кто собрался", - сказала вдова Юрия Буданова Светлана Буданова, когда гроб погружали в катафалк.

Во время отпевания парк вокруг церкви и сама церковь были оцеплены полицией. Людей пропускали через рамки металлоискателей, проверяли сумки. Полиция не скрывала, что ожидает появления националистов. На вопрос корреспондента РС, готовятся ли полицейские к задержаниям, те отвечали: "Да, если что – об этом позаботится ОМОН". Проходить за оцепление с фото и видеоаппаратурой было запрещено. Телевизионные журналисты были вынуждены стоять за ограждением.

Присутствующие на отпеваниях и похоронах были немногословны в комментариях журналистам о том, почему они пришли. "Просто у нас мало патриотов", - заявил молодой человек, которого не пустили на кладбище из-за наличия оружия.

По словам Александра Белова (Поткина), акции сторонников националистических движений состоятся "только 11 июля на Манежной".

Однако руководитель ассоциации чеченской молодежи в Москве Рустам Тапаев в разговоре с корреспондентом РС выразил опасение, что в связи с похоронами Буданова какие-то эксцессы еще могут произойти:

- Мы сейчас отслеживаем записи в интернете. Очень много провокаций, негатива, попыток собраться агрессивно настроенных людей... И мы внутри диаспоры проводим кропотливую работу: советуем молодежи лишний раз не появляться в местах, где националисты любят проводить свои акции - в Москве и других городах. Эти места известны...

- Вы имеете в виду Манежную площадь?

- Да, и не только. Главное сейчас, подождать пока улягутся страсти. Думаю, через неделю первая волна негатива пойдет на спад, - сказал Рустам Тапаев.

***

Экс-полковник Юрий Буданов был убит 10 июня в Москве. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Юрий Буданов в 1998—2000 году командовал танковым полком, принимавшим участие во Второй чеченской войне. В 2003 году признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Был осуждён к 10 годам лишения свободы. Вышел на свободу условно-досрочно в январе 2009 года. При этом Буданова подозревали в причастности и к другим преступлениям.

Следствие и суд над Юрием Будановым имели большой общественный резонанс. О том, почему среди россиян немало сочувствующих Буданову, рассуждает социолог Денис Волков.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG