Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский полковник и пакистанские генералы


Тело бывшего полковника Юрия Буданова

Тело бывшего полковника Юрия Буданова

Российские блогеры обсуждают убийство полковника Юрия Буданова. И хотя версий о заказчике преступления множество – называются российские и западные спецслужбы, чеченская месть и даже русские националисты – все сходятся на том, что политический резонанс, вызванный преступлением, огромен. Независимо от того, кто убил Буданова, в России вновь обостряется "чеченская проблема". Пишет журналист Евгений Шульц:

Любая нормальная страна не может просто так судить солдата, воевавшего за нее. При всем моем неприятии того, что совершил Буданов, относиться к нему только как к преступнику неправильно! Но и героя делать из него не надо. Он еще один солдат, пошедший на поводу у творившегося вокруг него безумия. Война - ужасное явление. Но если она идет, то на войне действуют законы войны, а не мирной жизни. То, что творилось в Чечне в те годы - ужасно! Но Буданов - тоже жертва той войны. Сегодня его убили. Это плевок в попытку урегулирования чеченской проблемы.

Журналист Александр Морозов напоминает, что убийство неминуемо станет картой в предвыборной кампании:

Кавказ является центральной темой всех крупнейших событий внутренний политики постсовестской России. Начиная с выборов Ельцина 1991 года. Выборы 1996 вообще проходили в теме чеченской войны, замирения и т.д. Путин пришел с Кавказа. Потом Беслан - и новый курс, отмена выборов, мюнхенская речь. Потом грузинское вторжение в Осетию (именно в тот момент, когда надо было начинать эту модернизацию). И вот, наконец, выборы 2011. Начинаются с убийства Буданова.

Националист Алексей Широпаев задается вопросом о целесообразности пребывания Северного Кавказа в составе Российской Федерации:

Каков бы ни был Буданов лично, его убийство – это послание нам, русским. Мол, живите на своей земле в страхе. И не надейтесь на законы цивилизованного мира – дикие законы гор сильнее. Власть, раскармливая криминально-средневековую Чечню, по сути, создает в стране атмосферу террора и страха. Помните, как Кадыров обещал прислать в Кондопогу свой спецназ, чтобы "разобраться"? И вот, похоже, банды уже колесят беспрепятственно по России, верша расправу над неугодными. А если понадобится – станут последним и главным резервом режима в борьбе с национальным и демократическим протестом. Посмотрите, на каком фоне произошло убийство Буданова. На фоне судилища над главой правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым, которого обвиняют в "клевете" на Кадырова. Кому – пуля, кому – шемякин суд. Русское общество платит непомерно большую цену за чеченскую лояльность к Кремлю.

***
После убийства Усамы бин Ладена в благополучном пригороде пакистанской столицы, в непосредственной близости от военной академии, американская блогосфера часто задается вопросом о роли пакистанской армии и спецслужб в деле его укрытия. Поскольку наверняка ничего неизвестно, а официальная реакция Исламабада была крайне противоречивой, мнения пакистанских авторов моментально распространяются по сети и вызывают неизменный интерес. Особенно когда они предлагают понятную интерпретацию событий – как в случае с текстом Первеза Худбхоя на сайте Himalmag.com:

В течение десятилетий стратегия Пакистана сводилась к тому, чтобы отдавать себя в наем более могущественным государствам. Территория и население были частью предоставляемых услуг, и оплата за них поступала не только от США, но и от арабских стран. Усаму бин Ладена нашли на задворках пакистанской военной академии. На этот раз армию взяли с поличным, но она все равно отрицает, что знала о его местонахождении. Армейское руководство спрашивает в свое оправдание, зачем бы они стали укрывать бин Ладена. Какая от этого выгода? На самом деле понятный ответ на этот вопрос давно уже дал генерал Первез Мушарраф – прямо на обложке своей автобиографии, опубликованной в 2006 году под заголовком "На линии огня: Воспоминания": "Сразу после терактов 11 сентября, когда многие руководители Аль-Каиды бежали из Афганистана в Пакистан, мы стали играть с ними в кошки-мышки. Мы поймали 672 человека и 369 из них передали Соединенным Штатам. За их поимку нам выплатили миллионы долларов". В 2005 году, когда строился дом бин Ладена в Абботтабаде, Мушарраф был главой пакистанской армии. Тогда было модно гадать, кого из лидеров Талибана или Аль-Каиды поймают или убьют накануне очередного визита в Пакистан высокопоставленного американского чиновника. Перед каждым таким визитом их доставали как кроликов из цилиндра. Таким образом США получили Халида Шейха Мохаммеда и Муллу Барадара. Американцы уезжали удовлетворенные. Но этот сценарий предполагает, что бин Ладен был для пакистанской армии последним трофеем, который можно было продать в нужное время и по нужной цене, в чем бы она ни исчислялась – в долларах или в политических уступках.

Другой пакистанский автор, романист Мохаммед Ханиф, начинает свое описание пакистанской проблемы на сайте openthemagazine c июльского вечера 1977 года, когда генерал Зия-уль-Хак решил, что настало время отстранить от власти гражданского президента страны Зульфикара Али Бхутто:

В ночь на 5 июля генерал отвел в сторону своего верного помощника и прошептал: "Муршид, не дай нам погибнуть". Через 34 года после этого разговора пакистанское общество отнюдь не едино. Одни, не отрываясь от своих лэптопов, несут в массы знамя джихада, другие называют себя либеральными фашистами, третьи – умеренными революционерами. В горах за свободу и независимость сражается Освободительная армия Белуджистана, и изрешеченные пулями тела ее молодых сторонников то и дело обнаруживаются в разных городах региона. Есть еще гражданские активисты, у которых от непрерывного стояния со свечками в руках от лица исходит неземное сияние. И все эти люди, которые ни в чем друг с другом не согласны, сходятся в одном: военный переворот Зия-уль-Хака ничего хорошего стране не принес. Благодаря находящимся у власти военным мы получили автоматы, героин и сектантство, а Пакистан превратился в курорт для воинов джихада. И сейчас люди хотят только одного – отвести в сторонку армейское руководство и шепнуть им: "Муршид, уйди уже, не дай нам окончательно погибнуть".
XS
SM
MD
LG