Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Философия скачек" на Королевском Аскоте


Женский день на Королевских скачках в Аскоте, 2010 г

Женский день на Королевских скачках в Аскоте, 2010 г

14 июня в Великобритании стартуют знаменитые скачки в Аскоте. В этом году Королевский Аскот отмечает 300-летний юбилей. Освященные трёхсотлетней традицией скачки станут не только центральным событием конноспортивного и светского сезонов британской столицы, но и красочным праздником национального масштаба.

С 1711 года, когда королева Анна впервые почтила своим присутствием построенный по ее распоряжению ипподром в Аскоте, небольшом городке вблизи Виндзорского замка, – проходящие на нем скачки превратились в ежегодный национальный британский праздник. Эти скачки, освященные традиционным присутствием королевской семьи, считаются в Британии самыми престижными. Как правило, они проходят в середине июня в течение пяти дней.

Третий день под названием Ladies day ("Женский день") уже много десятилетий остается крупнейшей демонстрацией дамской элегантности. В этом году он пришелся на 16 июня. Это самый популярный день Королевского Аскота.

С утра, еще до начала заездов и прибытия королевского кортежа, в Аскоте проходит показ мод. Но главные модные тенденции можно увидеть на Королевской трибуне, где дресс-код настоятельно рекомендует дамам быть в шляпах, а джентльменам – в цилиндрах и фраках или дневных серых сюртуках. Билеты на Королевскую трибуну продаются службой Сент-Джеймского дворца по особой рекомендации и очень выборочно. В Женский день лужайка перед Королевской трибуной превращается в красочный парад женских шляп, обладательницы которых блистают в нарядах от Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран, Валентино, Шанель, Гуччи. Это тоже своеобразное состязание в Аскоте.

Впрочем, Королевская трибуна, где царит высокая мода и где располагается королевская семья, – это еще не весь Аскот. Более демократичные трибуны на так называемом Гранд-стенде, но и там для мужчин обязательны пиджаки и галстуки, а джинсы и кроссовки запрещены. Обычно пять дней скачек посещает около трёхсот тысяч зрителей, а при благоприятной погоде и того больше.

Главный заезд скачек Королевского Аскота – за Золотой кубок - проходит в Женский день. Его победитель обычно получает самый крупный денежный приз. В прошлом году он составил более двухсот тысяч фунтов. Некогда Золотой кубок назывался
Королевский Аскот превратился в европейского лидера конного спорта с уникальной репутацией европейского флагмана международных скачек

Императорским. Его учредил в 1844 году российский император Николай I во время визита к королеве Виктории, которая пригласила его на скачки в Аскот. Однако с началом Крымской войны кубок был переименован в Золотой. В интервью РС главный администратор Королевского Аскота Николас Смит отмечает, что за последние годы скачки в Аскоте превратились в событие международного масштаба:

– Регулярно в скачках участвуют лошади из Австралии, Америки, Гонконга, Японии, Южной Африки и, конечно, из европейских стран. За последние годы значительно упростилась перевозка лошадей. Именно перевозка прежде сдерживала превращение Королевского Аскота в международное событие.

Николас Смит отмечает значительное увеличение денежных выплат за победу в заездах. Он связывает это с ростом международного статуса Аскота и с огромным увеличением числа игроков в тотализатор. Если раньше денежные призы исчислялись сотнями тысяч фунтов, то сейчас они доходят до миллиона:

– Припоминаю денежный приз в 450 тысяч фунтов. Однако он был не самым крупным. В прошлом июле в забеге на приз короля Георга VI денежный приз достиг миллиона фунтов, а в октябре на чемпионском заезде был выплачен приз в 1,3 миллиона фунтов.

У Королевского Аскота сохраняется репутация если не аристократического, то элитарного события. Однако Николас Смит отмечает возросший демократизм Королевского Аскота за последние годы:

– Я бы сказал, что Аскот посещает смешанная публика. Еще каких-то 30-40 лет назад это действительно было элитарное событие, сейчас же мы открыты для всех. Мы предпринимаем усилия для демократизации Аскота, для его посещения самой широкой публикой. К примеру, для посещения стоячих мест на Силвер-ринге не нужно придерживаться дресс-кода и при этом можно насладиться скачками.

Королевский Аскот считается неотъемлемой частью британской идентичности и одним их важных британских социальных институтов. Николас Смит объясняет это так:

– Думаю, это связано с тем, что лошади всегда были важной частью нашей национальной истории. Происхождение скачек уходит далеко вглубь нашей истории; скачки в Честере, например, восходят к 1500 году. "Философию скачек" у нас впитывают и познают с раннего детства.
XS
SM
MD
LG