Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии участников протестной акции на границе с Польшей ждут суды


Пограничный комитет Белоруссии объявил, что ограничит выезд для тех, кто будет препятствовать транзитному движению – после протестной акции водителей на границе с Польшей.

С 11 июня в Белоруссии действуют ограничения на вывоз автомобильного топлива. Горючее, вывозимое физическими лицами более одного раза в течение пяти суток, облагается экспортной пошлиной, вдвое превышающей цену бензина и солярки. Кроме того, с 12 июня установлен специальный сбор на вывоз ряда товаров за пределы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Подобные шаги власти объясняют необходимостью защиты потребительского рынка в условиях острого финансово-экономического кризиса.

Запрет на вывоз товаров и топлива сильно ударил по жителям приграничных районов страны, - для многих торговля является основным средством заработка. В знак протеста 12 июня более трехсот водителей перекрыли дорогу на пограничном переходе Брузги.

Для переговоров с протестующими прибыли председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, руководители областных УВД, КГБ и прокуратуры. Однако аргументы чиновников о "специфической ситуации в стране" участников спонтанной акции не впечатлили и люди продолжили блокировать переход. Для их разгона правоохранительные органы применили слезоточивый газ, многие были избиты милицейским спецназом.

По данным МВД, в ходе инцидента задержаны 22 человека, которые до рассмотрения дел в суде помещены в изолятор временного содержания в Гродно.

Задержанные обвиняются в неповиновении требованию должностного лица и нарушении порядка проведения массового мероприятия. Наказание предусматривает штраф либо административный арест, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG