Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело ЮКОСа" выдворили из Москвы


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в здании Мосгорсуда (24 мая 2011 года)

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в здании Мосгорсуда (24 мая 2011 года)

Общественность просит не этапировать бывших совладельцев нефтяной компании ЮКОС из Москвы до того, как Преображенский суд рассмотрит их прошения об условно-досрочном освобождении.

С таким обращением к руководителю службы исполнения наказаний выступили несколько авторитетных правозащитных организаций. Сейчас неизвестно, где точно находятся Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, но рассмотрение их прошения об УДО именно в Москве и именно в их присутствии – это вопрос принципиальный во многих отношениях. Об этом говорят не только правозащитники, но и адвокаты.

Открытое обращение к председателям Московского городского и Преображенского районного судов появилось после того, как со слов пресс-службы судебного ведомства стало известно, что ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд поступили и будут рассмотрены в установленные законом сроки. Тогда несколько десятков правозащитников подписали обращение, суть которого в заголовке: "Решение по условно-досрочному освобождению Ходорковского и Лебедева должно быть принято незамедлительно и в Москве". Чего опасаются защитники Ходорковского и Лебедева в случае их этапирования из Москвы, объясняет адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин:

– Ходорковский и Лебедев два года пробыли в следственном изолятора, администрация которого с полной ответственностью может дать объективную, я надеюсь, характеристику. Характеристику Лебедева мы уже получили – она положительная. Что касается колонии, я не исключаю, что администрация может занять позицию "приехали к нам люди, которых охарактеризовать никак не можем". И, например, скажут – "давайте-ка мы отложим этот вопрос на полгода или год". То, что происходит здесь, в Москве, мы знаем, отслеживаем и понимаем. У Преображенского суда есть определенный опыт рассмотрения ходатайств об условно-досрочном освобождении. Что будет происходить на месте, когда существует (по известному выражению недавнего классика) законность калужская, рязанская и прочая, вот этого знать мы не можем.

Как и Константин Ривкин, глава общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева полагает, что позиция судов может сыграть негативную роль в судьбе Ходорковского и Лебедева. Элла Кесаева подписала письмо с требованием срочно рассмотреть их прошения об УДО потому, что организацию "Голос Беслана" и Ходорковского объединяет не только забота о детях-жертвах теракта 2004 года, но и близкое знакомство с российской судебной системой.

– Мы давно следим за судебными процессами над Ходорковским и Лебедевым и считаем их несправедливыми. Сами мы прошли, как потерпевшие, более 100 судебных заседаний и знаем цену российского правосудия. Мы считаем, что оно крайне неэффективно. К тому же мы знаем много хорошего о семье Ходорковского. Они курируют подмосковный лицей, где дети, потерпевшие от бесланского теракта, учились и учатся до сих пор. Мы считаем, что это очень хороший пример и для других, если можно так сказать, олигархов, – говорит Элла Кесаева.

Через день после обращения к руководителям судов с требованием срочно рассмотреть прошения Ходорковского и Лебедева об УДО, стало известно, что оба заключенных переведены из своих камер в московском СИЗО, что, по мнению адвокатов, означает подготовку к этапированию в колонию. Немедленно появилось еще одно обращение правозащитников, на этот раз на имя директора ФСИН Александра Реймера, с требованием предотвратить этапирование Ходорковского и Лебедева до рассмотрения их прошений в московском суде. Копия этого письма направлена также Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и главе Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову. Обращение комментирует Михаил Федотов:

– От нас требуется только одно – мы должны обратить внимание на этот вопрос. Собственно говоря, мы и так обращаем внимание на все, что связано с этим делом, потому что мы организовали проведение общественно-правовой экспертизы решений по данному уголовному делу. И сейчас такая работа идет. Как вы понимаете, совет не может решать вопросы, касающиеся этапирования лиц, приговоренных к лишению свободы. Я думаю, что у совета есть определенное влияние, но это влияние не касается вопросов рассмотрения дел в судах и исполнения судебных решений. Мы можем по ним высказывать свою точку зрения, но они решаются так, как написано в законе.

Михаил Федотов возглавляет Совет по правам человека при президенте России, куда входят многие организации и люди, чьи подписи стоят уже под несколькими письмами в защиту Ходорковского и Лебедева. На этот раз государственная машина была чрезвычайно расторопна, отмечает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Не успели опубликовать письмо с требованием немедленно рассмотреть прошения осужденных об УДО, а их уже, похоже, этапируют:

– Когда мы писали письмо, Ходорковский был еще в Москве. Мы считаем, что суд в Москве по поводу условно-досрочного освобождения должен быть более гласным и прозрачным. Но потом прошла информация, что вроде бы их уже подготовили к этапированию. Очень жаль. Потому что если рассмотрение состоится в том регионе, куда их этапируют, то, естественно, оно будет абсолютно закрытым. Там и закон легче нарушать. В Москве его тоже нарушают весьма успешно, но там возможности для нарушений гораздо больше, – отмечает Валерий Борщев.

Родственники и адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в данный момент не знают, где именно находятся осужденные предприниматели. По закону администрация ФСИН должна в 10-дневный срок сообщить об их местонахождении родственникам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG