Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Литве отмечается 70-летие массовой депортации жителей республики – в июне 1941 года тысячи людей были сосланы в Сибирь и другие отдаленные регионы СССР. Большая часть из них погибла.

День траура и надежды – так называют в Литве 14 июня, вспоминая трагический период истории, когда в 1941 году из страны были сосланы люди, составлявшие цвет нации: врачи, учителя, инженеры, священники. Сталин считал, что в случае возможной войны западные рубежи СССР следует укрепить, изолировав "неблагонадежные элементы". После ультимативного включения в 1940 году трех прибалтийских республик в состав Советского Союза нелояльными СССР здесь были многие.

14 июня 1941 года в вагонах для скота из Литвы были вывезены первые семьи – 17,5 тысяч человек. Всего же за годы репрессий в Сибири и других отдаленных регионах оказались около 150 тысяч жителей республики. Многие из них в дальнейшем погибли от холода, голода и тяжкого труда. По некоторым оценкам в советский период времени в результате ссылок, расстрелов, тюремного заключения и вынужденной эмиграции трехмиллионная Литва в общей сложности потеряла треть населения.

В 70-летнюю годовщину трагичных для республики событий президент Даля Грибаускайте заявила, что Литва может гордиться тем, что осталась свободной страной, в которой люди сами решают, как им жить. "Никто не смог нас уничтожить, наш народ сумел выжить, всегда сохраняя в сердце память о родине", – сказала президент страны.

Литовке Дангире Березовской – ныне пенсионерке – удалось остаться в живых и уже в зрелом возрасте вернуться из Сибири в Вильнюс. Она была вывезена с семьей в 1941 году, двухлетней девочкой:

– Нас высадили прямо на берегу моря Лаптевых, где вообще не было ничего, кроме трех юрт местных жителей – якутов. Вот они-то нам и помогли выжить. Многие из тех, с кем мы приехали, не выжили, и я видела, как люди умирали – кто от тифа, кто еще от чего. Я помню, как люди собирались, молились об усопших, о живых. Никто не забыл своей веры, хотя позолоченные крестики с нас всех, даже с детей, еще в Литве поснимали те, кто обыск проводил.

– Вы встречаетесь с кем-то из тех, кто был депортирован вместе с вами?

– Испытав голод, трудности, люди становятся ближе, сочувствуют друг другу. Меня Бог наградил настоящими друзьями – это и русские, и татары, и немцы, и евреи, и якуты, и украинцы, и белорусы. Я себя чувствую человеком Земли, правда! Все мои друзья разных национальностей, я их очень люблю, и они меня тоже. Но те литовцы, с которыми мы жили в изгнании, с которыми буквально делили последний кусок хлеба, те, из наших "лаптевцев", кто остался в живых, – это самые близкие.

В наши дни внуки и правнуки ссыльных отправляются в Сибирь по своей воле, чтобы ухаживать там за могилами соотечественников. Вскоре молодежная экспедиция "Миссия Сибирь" направится в российский Томск и в Таджикистан. По решению Сейма Литвы 2011 год объявлен в республике Годом защиты свободы и памяти жертв тоталитарных режимов. Он включает в себя открытие памятников, конференции, встречи ученых разных стран, экспедиции, представление книг, выставки, концерты. "Программа составлена так, – подчеркнул глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас, – чтобы не забыли ни одного человека, ставшего в свое время жертвой тоталитаризма. Какой бы национальности он ни был".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG