Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция грозит России неприятностями


Волнения в Греции - финансовые и народные - могут аукнуться в России

Волнения в Греции - финансовые и народные - могут аукнуться в России

Могут ли греческие проблемы обернуться большими неприятностями для России? 13 июня ведущее американское рейтинговое агенство S&P предупредило, что Греции, скорее всего, не удастся избежать дефолта. Американское агенство первым нарушило негласное табу, употребив термин "дефолт" в отношении одной из западно-европейских стран – европейские столицы опасаются, что такие прогнозы могут вызвать панику и спровоцировать новый финансовый кризис.

Это предупреждение прошло почти незамеченным на Уолл-стрит, но, как напоминает собеседник РС Маршалл Голдман, профессор экономики, сотрудник Гарвардского центра российских исследований, известие о девальвации Таиландом своей валюты в 1997 году также было воспринято как локальное событие. И лишь несколько месяцев спустя стало ясно, что оно было первым в цепи событий, завершившихся дефолтом России:

– Греция – небольшая страна, совершенно несравнимая по экономоческому весу с Германией, Францией или Великобританией, однако ключевым словом в этой ситуации может стать слово "паника". Мы видели, какие перепады в последние полтора года выдерживал евро из-за страхов по поводу банкротства Греции, Португалии или даже Испании. Если новый приступ паники охватит финансовые рынки сейчас, когда данные свидетельствуют о замедлении экономического роста по всему миру, то сразу же возникнут вопросы о несостоятельсности не только южно-европейских стран. Сбрасывание инвесторами облигаций европейских государств будет иметь серьезнейшие последствия для всего мира и, особенно, для развивающихся стран, зависящих от иностранного кредита, а также для экспортеров природных ресурсов, например, России, пользующейся тем, что цены на ресурсы выросли. Поэтому сейчас финансовые институции и Европы и США пытаются поддержать ощущение стабильности финансовой системы, чтобы предотвратить панику, которая может привести к краху экономики и гигантской безработице.

– Как вы считаете, достаточно ли сейчас у России средств, чтобы выстоять перед лицом потенциальной паники на финансовых рынках?

– Пока да, однако если финансовый кризис приведет к замораживанию кредитов, тогда Россия станет одной из многих пострадавших. Ситуацию там усугубляет и слабая банковская система. В случае паники вкладчики в российских банках окажутся в худшей ситуации, чем, скажем, американские вкладчики.

Впрочем, более близким испытанием для России может стать падение цен на нефть, которое уже прогнозируют американские аналитики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG