Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Плохо, когда государство НЕ думает о своих гражданах. Об этом, по-моему, молчать нельзя – потому что иначе ничего не изменится, слишком удобно чувствуют себя многие чиновники в безответных и безответственных своих кабинетах.

Но когда представители государства всё же честно выполняют свой долг, молчать об этом тоже недопустимо. Как это там говаривал бургомистр в знаменитом нашем фильме о бароне Мюнхаузене? "Вы знаете, а когда я каждый день прихожу ровно к 9 утра в свою контору, мне кажется, что я тоже совершаю хотя и небольшой, но всё-таки – подвиг!"

Не станем спорить, следует ли считать сегодня, когда властям всё по барабану, подвигом выполнение обязанностей по защите гражданина России, но вот генерального консула России в Симферополе Владимира Вадимовича Андреева я хочу просто от себя лично поблагодарить. За то, что дипломат всё-таки ответил на обращения родных и защитников Артура Степанянца, попросил перенаправить ему все ранее отправлявшиеся документы – и занялся судьбой российского гражданина.

Причём занялся предметно и деловито: он направил руководству Симферопольского СИЗО протест против условий содержания российского гражданина (а 5 мая в СИЗО, чтоб вы знали, был просто-напросто бунт заключённых, не имевших уже других возможностей выразить своё возмущение завшивленными и перенаселёнными клопами камерами и казёнными матрасами... в общем, полный букет тюремных прелестей). А 1 июня российский генкосул посетил российского гражданина в СИЗО. А ещё через неделю направил в украинский суд ходатайство о замене Степанянцу меры пресечения с содержания под стражей на залог и его, генерального консула России, поручительство.

Быть может, кто-то решит, что ничего особо выдающегося во всех этих действиях дипломата нет, это просто исполнение того, что на консула и возложено его служебным положением. Но я всё равно хочу сказать Владимиру Вадимовичу спасибо – от себя и за Артура Степанянца. Потому что на фоне общего пренебрежения российских властей к российским гражданам мне всё же кажется, что то, что сделал консул России в Симферополе, пусть небольшой, но всё-таки – подвиг. Потому что даже просто честным человеком сегодня быть в России, похоже – пусть небольшой, но подвиг. Немногие на него способны. Особенно среди официальных лиц.

А вот украинский судья Ленинского райсуда Севастополя с героической фамилией Казаков хотя и попытался в минувший четверг совершить СВОЙ небольшой подвиг, совершить его всё-таки не смог. Не дали ему не то что героем, а просто честным человеком побыть. Однако об этом – уже в следующий раз, хорошо?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG