Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Бумаги Пентагона" и 11 скрытых слов


Дениэл Эллсберг, участник Вьетнамской войны, в 1971 году предавший гласности "Бумаги Пентагона"

Дениэл Эллсберг, участник Вьетнамской войны, в 1971 году предавший гласности "Бумаги Пентагона"

13 июня Пентагон окончательно рассекретил одно из самых знаменитых секретных досье: так называемые "Бумаги Пентагона". Их частичная публикация сорок лет назад в ведущих американских газетах стала историческим событием для США – сродни сегодняшним Интернет-разоблачениям WikiLeaks. Кстати, в марте нынешнего года во время демонстрации, устроенной в защиту WikiLeaks перед военной базой в городе Куантико, штат Виргиния, был задержан герой 40-летней давности скандала – Дениэл Эллсберг, которому недавно стукнуло 80.

13 июня 1971 года "Нью-Йорк Таймс" начала печатать "Бумаги Пентагона", которые передал в редакцию бывший участник Вьетнамской войны Эллсберг. Это были отчеты, подготовленные для военного министерства им самим и другими аналитиками. Из отчетов следовало, что президенты США Кеннеди и Джонсон активно наращивали американское присутствие во Вьетнаме, публично отрицая этот факт, чем вводили в заблуждение Конгресс, американскую публику и союзные страны.

Президент Ричард Никсон судебным решением пытался остановить публикации материалов и наказать Эллсберга. Однако Верховный Суд на основании Первой поправки к Конституции подтвердил право "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон Пост" и других газет на продолжение публикаций. Уголовное дело против Эллсберга судья прекратил на основании того, что обвинитель – правительство – нарушил закон.

Какое значение имеет обнародование этих документов сегодня? Вот как на этот вопрос отвечает сотрудник Национального архива секретных материалов Джон Прадос:

– Я думаю, правительство США испытывало неловкость от того факта, что спустя 40 лет после первой публикации полный текст документов все еще оставался секретным. Первая публикация – это лишь небольшая часть, то, что Дениэл Эллесберг смог тогда скопировать и вынести из офиса...

Критики с иронией отмечают, что обнародованные сегодня документы тоже далеко не полные – в них вымараны 11 слов. Эксперты полагают, что это могут быть имена вьетнамцев, которые являлись агентами ЦРУ. Сам Эллсберг выражает сожаление, что рассекретил документы Пентагона слишком поздно, когда страна, в результате всех закулисных интриг, уже оказалась втянутой в войну. Тем, кто намен последовать его примеру, Эллсберг советует не откладывать свою акцию, потому что, если первые снаряды начинают рваться, – значит, уже поздно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG