Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ильменский фестиваль отметил юбилей


Ильменский фестиваль бардовской песни объединяет несколько поколений бардов - вплоть до самых юных

Ильменский фестиваль бардовской песни объединяет несколько поколений бардов - вплоть до самых юных

В окрестностях уральского города Миасс завершился ежегодный Ильменский фестиваль авторской песни. По данным организаторов на фестивале побывало более 50 тысяч человек. Почетными гостями стали Андрей Макаревич и Евгений Маргулис.

Нынешний фестиваль – юбилейный, тридцать пятый. Он начинался как слет любителей самодеятельной песни, на который собиралось всего несколько сотен энтузиастов. Сегодня он приобрел общероссийский масштаб и огромную зрительскую аудиторию. За несколько дней на площадках Ильменского фестиваля выступило более ста известных и начинающих исполнителей авторской песни, приехавших из самых разных регионов России.

Своими впечатлениями о прошедшем фестивале в эфире Радио Свобода поделился руководитель одного из творческих конкурсов, уфимский музыкант Рамиль Бадамшин:

- Я получаю колоссальное удовольствие от этой атмосферы, от общения. Видишь очень много интересных личностей, встречаешь безумно талантливых людей – и понимаешь, что ты где-то остановился в развитии, стараешься расти.

В разные годы почетными гостями Ильменского фестиваля были Юрий Визбор, Александр Городницкий, Виктор Берковский, Алексей Иващенко, Леонид Сергеев. На некоторые фестивали приезжали звезды российского кино, телевидения и эстрады –Вениамин Смехов, Юрий Стоянов, Валерий Сюткин. В этом году почетными гостями фестиваля стали известные российские музыканты Андрей Макаревич и Евгений Маргулис.

Бессменный лидер "Машины времени" Андрей Макаревич остался фестивалем вполне доволен:

- Я сто лет не выходил с гитарой один на сцену – как-то я с этим завязал. Тут меня Олег Митяев уговорил, как старый товарищ. Я ему отказать не смог и правильно сделал. Во-первых, все очень хорошо организовано. Для такого фестиваля, для нашей страны просто очень хорошо. А во-вторых – огромное количество людей, которые просто счастливы. Это сегодня уже немало. Сумасшедшая природа вокруг. Всё здорово...

Каждый год на Ильменском фестивале работает площадка под названием "Детская республика", где пробуют свои силы молодые авторы и исполнители. В этом году был организован и новый детский проект под названием "Смена". Рассказывает организатор проекта, руководитель уфимской Школы авторской песни Елена Козлова:

– У нас была своя мини-сцена, мы выставляли аппаратуру прямо на полянке. У желающих была возможность поработать с микрофонами. Мы проводили блиц-мастерские, к нам приходили в гости барды отовсюду. Как правило, ребята сами пишут, сами играют, получают от этого удовольствие. Например, 12-летняя Маргарита Аглиуллина – это потомственная "бардесса", если так можно выразиться, в третьем поколении. Она участвовала в конкурсе "Наша смена" на большой сцене, несколько раз выходила на детскую сцену и получила право участвовать в концерте памяти ушедших бардов.

Исполнение песен ушедших бардов – это одна из традиций Ильменского фестиваля. К тому же так получилось, что один из дней фестиваля, 12-е июня, совпадает с днем памяти Булата Окуджавы и поэтому на Ильменке часто звучат его песни.

А лауреатами и дипломантами тридцать пятого Ильменского фестиваля стали автор музыки Сергей Котлов из Краснодара, ансамбль Сергея Круподерова и квартет-студия "Неравнодушные" из Челябинска, Елена Куренева и ансамбль "Белоречье" из башкирского города Белорецк.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG