Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутский губернатор дал работу прокурорам


Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура проведет проверку по факту задержки 8 июня авиарейса Иркутск-Москва из-за опоздавшего на самолет губернатора Дмитрия Мезенцева. Об этом 14 июня сообщил журналистам представитель ведомства.

Вторая годовщина пребывания Дмитрия Мезенцева на посту губернатора Иркутской области обернулась скандалом. По вине главы региона, опаздывавшего на рейс "Иркутск-Москва", вылет был задержан почти на час. Бурное обсуждение того, как иркутский губернатор задержал вылет рейсового самолета, вот уже несколько дней продолжается в Интернете и обрастает все новыми подробностями и версиями. В сети выложена аудиозапись переговоров капитана корабля Андрея Литвинова, который отказывался ждать VIP-персону, с наземной службой аэропорта.

Об инциденте стало известно в День России, 12 июня, хотя произошел он еще 8-го. В этот день в Иркутске проходила очередная сессия областного Законодательного собрания. В повестке дня первым стоял вопрос "Об отчете о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2010 год". Докладчиком был губернатор Дмитрий Мезенцев. На этот вопрос планировалось потратить один час, но дискуссия получилась продолжительной и заняла почти два с половиной часа. Председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, зная, что глава региона опаздывает на самолет, предложила двум депутатам, Валерию Лукину и Антону Романову, которые еще не успели выступить, отпустить губернатора с сессии и высказать свое мнение в его отсутствие. Но сам Мезенцев посчитал, что это будет некорректно и добавил: "Будем успевать".

Депутат Заксобрания Иркутской области Антон Романов, чье выступление оказалось под вопросом, сказал, что губернатор мог бы попросить о переносе сессии, парламентарии бы на это согласились. Он прокомментировал приказ губернатора задержать рейс "Иркутск-Москва" следующим образом:

– Конечно, губернатор – это высшее должностное лицо Иркутской области. Конечно, он занят, у него, безусловно, очень важные дела. Но, с другой стороны, есть вещи, которые делать просто нельзя... Это неуважительное отношение к гражданам, неуважительное отношение к обществу. Я думаю, что такие вещи просто недопустимы...

По информации представителя Открытого акционерного общества "Аэрофлот" в Иркутске Виктора Подвеско, никто из пассажиров их рейса не обратился в авиакомпанию с претензией. Из Иркутска самолет "Аэрофлота" вылетел почти на час позже. Но в Москве борт приземлился практически по расписанию:

– Очень многие пассажиры в летнее время являются транзитными пассажирами – летят до Москвы, а дальше разлетаются по всему миру. Учитывая этот фактор, конечно, могли быть нарушены стыковки. В этой ситуации чисто по-человечески жаль было бы тех пассажиров, которые пропустили стыковочные рейсы и получили массу неприятностей. Ситуация, честно говоря, не совсем ординарная. Рейс был задержан по причине ожидания VIP-персоны, губернатора Иркутской области господина Мезенцева. Я считаю, что действия командира корабля в этой ситуации были абсолютно правомерны, потому что для авиакомпании одним из самых основных критериев являются, прежде всего, безопасность полетов и их регулярность. Я разговаривал с председателем протокольной комиссии, а также с руководством аэропорта, которые не давали разрешение на запуск. Но в этой ситуации люди все подневольные, поэтому исполняли указание сверху, – сказал Виктор Подвеско.

Пресс-служба губернатора Иркутской области отказалась комментировать эту ситуацию, ссылаясь на то, что сам глава региона уже дал исчерпывающий ответ газете "Известия". В частности, Мезенцев заявил, что на борту он извинился перед пассажирами и объяснил им ситуацию. Губернатор сказал также, что всегда летает регулярными рейсами, потому что пользование литерными самолетами, цитата, "встало бы бюджету не в один десяток тысяч долларов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG