Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На суд над журналистом Андреем Почобутом в Гродно не допустили даже жену


В Ленинском суде Гродно начался судебный процесс над корреспондентом польской "Gazety Wyborczej" Андреем Почобутом. Заседание объявлено закрытым, на него не пустили даже родственников - отца Станислава и супругу Оксану, которая пришла к зданию суда с полуторагодовалым сыном Ярославом. Несмотря на то, что Почобут является поляком по происхождению, на процессе не разрешили присутствовать консулу генконсульства Польши в Гродно Яцеку Даливе. Дипломату заявили, что его нет в списках. Всего возле здания суда собралось около ста человек, сотрудники милиции проверяют у них документы, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Андрей Почобут обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса – "Оскорбление президента Белоруссии" и "Клевета в отношении президента". Максимальное наказание по первой статье — 4 года лишения свободы, по второй — 2 года. Дело в отношении Почобута возбуждено 28 марта. В постановлении прокуратуры в этой связи сказано: "В период 2010-2011 годов разместил на сайтах wyborcza.pl, belaruspartisan.org и poczobut.livejournal.com текстовые публикации, в которых содержатся признаки публичного оскорбления президента Республики Белоруссия".

Андрей Почобут, в свою очередь, утверждает, что не допускал оскорблений президента Александра Лукашенко. Находящаяся в Гродно председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина считает процесс политическим:

"Конечно, это политический процесс. И меня больше всего тревожит то, что суд происходит при закрытых дверях. А это еще раз подтверждает политическую заданность данного дела. Власти делают все для того, чтобы информация не попала общественности, чтобы не делать процесс публичным. "

Возле здания суда собрались коллеги Андрея Почобута, активисты Союза поляков в Белоруссии, представители правозащитных организаций. Многие одеты в футболки с надписью "Свободу!", некоторые держат газеты с портретом подсудимого. Люди скандируют "Свободу Почобуту!" и молятся за освобождение журналиста.
XS
SM
MD
LG