Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На прошедшем в Италии всенародном референдуме более 90 процентов проголосовавших не поддержали правительство Сильвио Берлускони.

Наиболее важные вопросы касались необходимости использования атомной энергии и сохранения судебного иммунитета членов правительства. По обоим пунктам итальянцы ответили "нет".

Итоги голосования, которое состоялось 12-го и 13-го июня, стали уже вторым политическим поражением премьер-министра Сильвио Берлускони за последние две недели. Ранее его сторонники проиграли выборы мэров в Милане и Неаполе. Эти выборы сам Берлускони называл "референдумом о доверии его правительству".

Впервые с 1995 года референдум в Италии был признан состоявшимся, так как в нем приняли участие более половины зарегистрированных избирателей. Явка составила 57 процентов. Четыре вопроса, вынесенных на голосование, касались будущего ядерной энергетики, приватизации системы водоснабжения и установления тарифов на воду, а также закона, дающего премьер-министру частичный иммунитет от уголовного преследования. По всем этим вопросам около 95 процентов голосовавших высказались против позиции правительства. Берлускони был вынужден признать свое поражение, а лидер левоцентристской оппозиции Пьер Луиджи Берсани назвал результаты референдума "разводом правительства со страной".

Многие жители Италии восприняли итоги голосования с большим удовлетворением, отмечая, что все четыре вопроса касались защиты базовых прав граждан.

Особенно важным итальянцы считают решение о будущем ядерной программы в Италии:

– Я думаю, все это было предсказуемо. Для меня горько, что потребовалось землетрясение в Японии, чтобы убедить итальянцев пойти и проголосовать на референдуме, который является максимальным выражением демократии, – таково мнение одного из прохожих, отвечавших на вопросы журналистов.

Правительство безуспешно пыталось блокировать внесение в бюллетени вопроса о возобновлении работы ядерных станций в Италии. "Вероятно, мы должны попрощаться с ядерной энергией", – сказал Берлускони, комментируя волеизъявление граждан по этому вопросу. В 1987 году – вскоре после Чернобыльской катастрофы – итальянцы уже говорили "нет" ядерной энергетике.

Проведенный правительством закон, предусматривающий приватизацию до конца этого года системы водоснабжения и установление рыночных тарифов на воду, на нынешнем референдуме также был признан недействительным. Наблюдатели отмечают, что в кампании против закона принимали участие католические монахини и священники, заявившие, что право на использование воды является одним из основных прав человека и что это право не должно регулироваться законами рынка.

Кроме того, Сильвио Берлускони как премьер-министр потерял право отсутствовать на судебных заседаниях в качестве ответчика, объясняя это исполнением служебных обязанностей. Берлускони уже в течение 4-х лет использует это право, уклоняясь от прямого участия в разбирательстве возбужденных против него уголовных дел. Теперь он заявляет, что лично готов защищать себя в суде.

На следующей неделе в парламенте состоится голосование по ряду назначений в кабинете министров. В случае, если входящая в правящую коалицию партия "Лига Севера" откажется поддержать предложенные Берлускони кандидатуры, коалиция может развалиться.

Все центральные итальянские газеты сходятся во мнении о том, что конкретными результатами референдума станут замораживание программы развития атомной энергетики на последующие пять лет и сохранение государственной монополии на управление водными ресурсами Италии.

В политическом плане, оппозиционная "Демократическая партия" требует немедленной отставки правительства и досрочных всеобщих парламентских выборов. Такие требования выдвинул лидер "Демократической партии" Пьер Луиджи Берсани, которого поддержал лидер "Центристского союза" Пьер Фердинандо Казини.
Союзник "Демократической партии", лидер партии "Италия ценностей" и главный инициатор проведения референдума, Антонио Ди Пьетро, призвал не использовать в сиюминутных политических интересах результаты референдума, с тем, чтобы у избирателей правой ориентации не создалось впечатление, что целью референдума было свалить правительство Сильвио Берлускони.

Главный союзник Берлускони, партия "Лига Севера", в лице министра по делам реформы государственной администрации Роберто Кальдероли, выразила недовольство политикой Берлускони, заявив, что его партии "надоело получать оплеухи" и не исключил возможность досрочных всеобщих выборов уже в октябре нынешнего года.

Сам Сильвио Берлускони категорически отверг возможность своей досрочной отставки.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG