Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о российско-китайском газовом противостоянии


Удастся ли Газпрому договориться с китайскими коллегами из компании CNPC?

Удастся ли Газпрому договориться с китайскими коллегами из компании CNPC?

Москва и Пекин по-прежнему не могут согласовать условия поставок российского газа в Китай - соглашение об этом ранее планировалось подписать в ходе российско-китайских переговоров на высшем уровне 15 июня. В чем причина разногласий?

В ходе визита в Россию председателя Госсовета КНР Ху Дзиньтао российский "Газпром" и китайская государственная нефтегазовая корпорация CNPC ранее планировали окончательно согласовать параметры экспорта российского газа в Китай. Предварительное соглашение на эту тему, предусматривающее поставки почти 70 миллиардов кубометров топлива в год по двух маршрутам, стороны подписали еще осенью 2009 года. Однако о деталях контракта им не удается договориться до сих пор; по крайней мере, накануне переговоров на высшем уровне компромисс так и не был найден. Суть спора, уверен независимый аналитик Александр Разуваев, в стоимости поставок:

– История на самом деле достаточно долгая. "Газпром" вел активные переговоры с Китаем еще в 2004 году, и всегда главной темой была цена. У "Газпрома" и китайцев всегда были полярные точки зрения по этому вопросу. В 2004 году китайцы хотели вообще внутреннюю российскую цену на газ; это было неприемлемо, поскольку тогда она была совсем смешной.

Сейчас "Газпром" хочет, чтобы для поставок в Китай была установлена европейская формула цены. А сами китайцы исходят из цен азиатского рынка – сейчас это где-то чуть менее 200 долларов против примерно 400 долларов в Европе; дельта достаточно большая.

"Газпром" заинтересован в двух рынках - и в европейском, и в китайском. Учитывая, что и Китай заинтересован, скажем так, в энергетическом обеспечении своей экономики, то, на мой взгляд, в итоге они договорятся.

Насколько вообще нужен Китаю российский газ? Здесь все зависит от технологий, а также от динамики китайской экономики к моменту, когда заработают трубопроводы из России. Учитывая размеры экономики Китая, газ ему, конечно, будет нужен. Но Китай заинтересован в дешевых энергоносителях – как страна, которая максимально старается стимулировать свой экономический рост. Соответственно, поэтому Пекин и старается сбить цену, – полагает Александр Разуваев.

С тем, что подходы сторон к формированию цены поставляемого в Китай российского газа различаются кардинально, согласен партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин. Однако, по его словам, этот вопрос сейчас является лишь частью более глобальной проблемы в деле газового экспорта на китайский рынок:

– Спорят не только о цене, спорят еще и об объемах поставок. Несколько лет назад Владимир Путин объявил, что Россия будет поставлять в Китай 68 миллиардов кубометров газа в год. Тогда это заявление восприняли как блеф, который был нацелен на то, чтобы надавить на европейцев и сделать условия работы "Газпрома" в Европе несколько более благоприятными для него.

Но дело в том, что Китаю в принципе российский газ не нужен. До 2015 года он полностью закрывает все свои потребности без России, обеспечивая профицит в своем газовом балансе. Единственное, на что Китай может согласиться – это купить часть российского газа для своих приграничных районов, куда далеко тянуть изнутри Китая какие-то трубы.

Цены, которые за такое небольшое количество газа Китай готов заплатить, никак не согласуются с теми ценами, которые нужны "Газпрому". Не так давно в печати появились данные: по подсчетам компании, себестоимость газа на китайской границе на Дальнем Востоке – не менее 220-230 долларов за тысячу кубометров. К этому надо прибавить хотя бы какую-то выгоду, чтобы как-то оправдать эту коммерческую сделку. В Китае же таких цен нет: сейчас из Средней Азии он получает газ по цене от 165 до 195 долларов за тысячу кубометров. Пока там идет не очень большое количество газа, но уже заключены контракты на 40 миллиардов кубометров; как ожидается, объемы могут быть расширены до 60-65 миллиардов – из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

Поэтому российский газ со своей высокой себестоимостью в Китае никакого спроса не найдет. И Китай за этот контракт не бьется. А все оптимистические заявления идут со стороны "Газпрома", который уже 6 с половиной лет каждый год по несколько раз объявляет о достижении окончательного соглашения с китайцами. При этом китайцы практически молчат.

Сейчас я совершенно не исключаю, что стороны могут прийти к какому-то соглашению и даже подписать контракт на поставку газа – с указанием конкретных цен. Но в этом случае "Газпрому", чтобы хоть как-то оправдать свою работу, нужно будет получить налоговые льготы от российского правительства. Иными словами, может получиться, что "Газпром" и российский бюджет будут субсидировать китайских потребителей газа, – прогнозирует Михаил Крутихин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG