Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Васильева и черновики Данилкина


Наталья Васильева не убедила следователей

Наталья Васильева не убедила следователей

Бывшую помощницу судьи Виктора Данилкина Наталью Васильеву вызвали 14 июня в Следственный комитет России. Поводом послужило заявление адвокатов Ходорковского и Лебедева, требующих возбудить в отношении судьи Данилкина уголовное дело на основании публичных заявлений Васильевой.

Опрос Натальи Васильевой в рамках доследственной проверки, проводил старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майор юстиции Александр Дрыманов. Беседа продолжалась более двух с половиной часов. Наталья Васильева подтвердила все свои заявления, ранее прозвучавшие в СМИ.

Напомним, что 14 февраля 2011 года помощник судьи Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева в интервью "Газете.ру" заявила, что на судью Данилкина в связи с так называемым вторым делом ЮКОСа оказывалось давление, а оглашенный им обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был фактически написан в Мосгорсуде. Разгорелся скандал. В конце марта Наталья Васильева уволилась из суда.

После выступлений Васильевой адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева направили в Следственный комитет заявление с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении судьи Виктора Данилкина, который вынес обвинительный приговор их подзащитным и назначил каждому по 14 лет лишения свободы. В связи с этим заявлением Наталью Васильеву и вызвали на опрос 14 июня.

По сообщению правозащитной ассоциации "Агора", взявшейся представлять интересы Натальи Васильевой, на опросе она передала следствию три страницы резолютивной части приговора экс-руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, не оглашенного судьей В.Данилкиным. "В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указано: "Окончательно назначить Ходорковскому М.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима". По Платону Лебедеву в фотокопии, переданной сегодня в Следственный комитет, также указано 10 лет. Наталья Васильева пояснила, что эти документы попали случайно в ее папку с подписанными документами", - говорилось в сообщении "Агоры".

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил "Интерфаксу", что сообщение Натальи Васильевой о давлении на судью по второму "делу ЮКОСа" Виктора Данилкина является вымыслом. По словам Маркина, "из показаний Н.Васильевой следует, что данное ею интервью журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено".

Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Сергей Кружилин, в свою очередь, сказал "Интерфаксу", что в суде не знают, откуда у Натальи Васильевой взялись листы, как она заявила, из чернового варианта приговора экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Следственный комитет откажет в возбуждении уголовного дела по фактам, сообщенным Натальей Васильевой, считает Ирина Хрунова, правовой аналитик ассоциации АГОРА. Она представляет интересы Васильевой и вместе с ней была на опросе у следователя:

- Ей задавали вопрос: "Лично вы видели, как приговор писался кем-то из Мосгорсуда?" - "Нет, не видела". Мы сказали, что у нас есть косвенные свидетельства, указывающие на это, но следователь ответил: "Меня это не интересует. Мне нужны конкретные доказательства". У меня есть четкое ощущение, что дело не будет возбуждено. Просто они обязаны провести эту проверку - и они ее проводят. Ведь если будет возбуждено уголовное дело по факту вынесения неправосудного приговора, приговор Ходорковскому и Лебедеву нужно отменять. Для проведения проверки есть определенные сроки и они, разумеется, вынесут какое-то решение. По моему мнению, это будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и в этом постановлении будет сказано: факты, изложенные Васильевой в СМИ, не подтвердились, - прогнозирует Ирина Хрунова в интервью Радио Свобода.

Сомнения в объективности проводимой Следственным комитетом проверки высказала и адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова.

- Проверка поручена старшему следователю по особо важным делам при председателе Следственного комитета Дрыманову. Но он в свое время возглавлял бригаду по обвинению Ходорковского и Лебедева. Человек заинтересован, с нашей точки зрения, и не может объективно подойти к проведению доследственной проверки...

14 июня Наталья Терехова была в Преображенском суде Москвы, где ей отказали в возможности ознакомиться с материалами дела об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского, объяснив это тем, что дело к рассмотрению в суде еще не назначено.

11 июня Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были этапированы из СИЗО "Матросская тишина". Однако в какие колонии направлены осужденные, родственникам и адвокатам до сих пор не сообщили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG