Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В шахматы с деспотом


Шахматная партия, наделавшая много шума

Шахматная партия, наделавшая много шума

Множество комментариев в российских и западных блогах появилось после того, как в Триполи состоялся поединок президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова и ливийского лидера Муммара Каддафи.

Вот что пишет об этом пользователь «Живого журнала» uborshizzza:

"Фигура президента ФИДЕ Илюмжинова выбрана для налаживания дипломатических отношений очень удачно. Из-за отсутствия последовательной и внятной позиции Москвы по Триполи, а также крайне неуклюжих действий российского посланника Маргелова (начавшего с поездки в Бенгази и ухитрившегося публично заявить, что правительство мятежников состоит из серьезных, думающих людей, с которыми можно иметь дело). После этого Каддафи заявил, что с ним встречаться не будет. А Илюмжинов, с одной стороны, человек в российской государственности не из последних, в течение длительного времени был главой Калмыкии, а с другой - после его встреч с инопланетянами имеет достаточно специфическую репутацию, так что в случае чего можно от всего, что он говорил и делал, отмежеваться. Мол - какой с блаженного спрос? "

Блогер tomas-morr в своем ЖЖ рассказывает не только о самом событии, но и публикует способы его освещения некоторыми российскими СМИ:

"Характерен комментарий который дали этому событию разные средства массовой пропаганды.
Эхо Москвы: "Недавно главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо обвинил Каддафи во многих военных преступлениях. В частности в том, что ливийский руководитель приказывал своим солдатам насиловать женщин и детей повстанцев"
.
Комсомольская правда: "Я выразил Каддафи соболезнования от своей семьи в связи с гибелью его 20-летнего сына, двух внуков и четырехмесячной внучки. А затем мне показали дом, в который попали пять бомб и где погибли родственники Каддафи", - сказал президент ФИДЕ".

Пользователь "Живого Журнала" andronnik-a склонен анализировать шахматную игру при помощи шахматной терминологии:

"Здесь уместен шахматный термин "пат". И еще один шахматный термин - "Цунгцванг" - "положение, в котором в соответствии с правилами очередности ходов одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный (проигрывающий) ход. В переносном значении – "вынужденный поступок" . Уход Каддафи может спасти тысячи жизней. Но из этой новости мне не понятны "ходы" Кирсана Илюмжинова. Далеко от Элисты и Москвы пошел экс-президент Калмыкии. Может, он заблудился?!"

Шахматная партия Илюмжинова и Каддафи стала одной из немногих российских тем, подхваченных западными блогерами. Например, Мириам Элдер, уже много лет рассказывающий на своей личной странице о странах БРИК (блог появился еще до присоединения Южной Африки) пишет:

"Кирсан Илюмжинов - один из самых причудливых политических деятелей в мире. Перед тем, как покинуть пост главы буддистской республики России - Калмыкии - он заявлял, что несколько раз был похищен инопланетянами. Он также утверждал, что шахматы, играть в которые он обязал всех калмыцких школьников, были привезены на Землю инопланетянами. Теперь он - необъяснимо - глава Международной шахматной федерации. И что же делает этот причудливый деятель? Конечно же, встречается с другим таким же причудливым лидером".

Интернет-пользователь 100 gf ищет параллели между политикой и шахматной игрой:

"Забавно знать, что, когда он не приказывает своим войскам убивать ливийских граждан, у Муаммара Каддафи есть время на отдых. А есть ли лучший способ расслабиться, как не за игрой в шахматы? Илюмжинов, как оказалось, храбрый человек, готовый выступить против диктатора в терзаемой войной стране. Но мультимиллионер российского происхождения, кажется, решил, что игра против Каддафи – не такая уж и плохая идея. К сожалению, можно интерпретировать по-разному, почему он так думал. Во время шахматной партии Каддафи сказал своему противнику, что не может покинуть Ливию, ведь обладает абсолютной властью и технически не имеет поста, с которого он мог бы уйти в отставку. Возможно, цель этой встречи была показать, что война – это шахматная партия. Если это так, значит, борьба Каддафи ведет к безвыходному положению".

Джефф Нюманн явно осведомлен о шахматных тонкостях, и называет первый ход Каддафи – столь распространенный e2-e4 - "боевым". В XIX веке такое начало игры считалось неблагоприятным для черных:

"Каддафи и один из его сыновей при игре использовали так называемую сицилианскую защиту. Такое начало шахматной партии характеризуется как "боевое". Очень подходяще! К тому же Каддафи сказал, что ни при каких условиях не покинет Ливию".

Майкл Спектер в блогах "Ньюйоркер" иронически намекает на место проведения поединка: "в одном из административных зданий в Триполи", и рекомендует ЦРУ в случае, если возникают проблемы при поиске известных диктаторов, нанять на работу парочку гроссмейстеров. Спектера, в отличие от коллег по перу, не удивляет, что Илюмжинов решил поиграть с одним из наиболее нелюбимых в настоящее время деспотов:

"Водить знакомство с Саддамом и Каддафи может показаться необычным для кого угодно только не для Илюмжинова. Он боготворит Бобби Фишера - блестящего, неустойчивого во взглядах антисемита - шахматного изгоя, победившего Бориса Спасского в 1972, чтобы получить чемпионский титул мира по шахматам. Когда Фишер нарушил санкции против бывшей Югославии, сыграв там в 1992 году матч-реванш против Спасского, Илюмжинов решил выступить в его защиту. Он сказал мне, что Фишер был "звездой в истории цивилизации" как Ньютон, Эйнштейн, Коперник, и космонавт Юрий Гагарин. В 1995 Илюмжинов появился в Будапеште с сумкой, в которой находились сто тысяч долларов. Он вручил деньги Фишеру и сказал, что это была компенсация за отказ Советского Союза заплатить ему гонорар после издания книги "Мои 60 памятных партий"…
Когда я 5 лет назад приезжал к нему в Калмыкию, он объяснил, почему его абсолютно не волнуют действия отъявленных диктаторов. Илюмжинов рассказывал тогда долго: "Завтра сюда прилетят инопланетяне и скажут: ‘Вы, парни, плохо себя ведете’, - а затем они увезут нас с собой - далеко от Земли. Они спросят: ‘Почему вы воюете друг с другом? Почему вы едите друг друга?’ И они посадят нас на свои корабли, и увезут".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG