Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орлов не стал клеветником


Олег Орлов (справа) и Генри Резник в зале суда

Олег Орлов (справа) и Генри Резник в зале суда

Суд признал невиновным Олега Орлова в клевете на Рамзана Кадырова. Приговор оглашен в мировом участке Хамовнического суда Москвы 14 июня.

Орлова оправдали за отсутствием состава преступления, передает из зала суда корреспондент Радио Свобода.

"Олег Орлов высказал оценочное суждение и не говорил о том, что
Рамзан Кадыров лично участвовал в организации убийства Натальи Эстемировой", - говорится в приговоре.




Напомним, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обвинил руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в клевете. Поводом послужили заявления Орлова, сделанные им в связи с убийством Натальи Эстемировой. 15 июля 2009 года сотрудница "Мемориала" в Грозном Наталья Эстемирова была похищена и затем найдена убитой. В интервью СМИ и на сайте "Мемориала" Олег Орлов заявил о том, что Рамзан Кадыров несет ответственность за то, что происходит в Чечне, в частности, за это убийство.

Кадыров преследовал Орлова в суде дважды. Сначала порядке гражданского судопроизводства. Тверской суд Москвы, куда обратился Кадыров, 6 октября 2009 года частично удовлетворил иск, постановив взыскать 20 тысяч рублей с Орлова и 20 тысяч рублей с "Мемориала". Суд признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели Эстемировой порочащими честь и достоинство главы Чечни. Сам Орлов уточнил, что имел в виду ответственность Кадырова за происходящее в республике, а не совершение им преступления.

6 июля 2010 года Олегу Орлову было предъявлено обвинение уже по уголовному делу о клевете на руководителя Чечни. Суд начал рассматривать дело по существу осенью 2010 года.

В ходе прений сторон 9 июня 2011 года прокуратура попросила для правозащитника наказание в виде 150 тысяч рублей штрафа по статье УК "клевета, сопряженная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления". Представитель Кадырова Андрей Красненков настаивал на максимальном наказании - трех годах лишения свободы. Орлов и его адвокат Генри Резник заявили суду, что единственное законное решение - это оправдательный приговор.

Адвокат Андрей Красненков намерен обжаловать вынесенный 14 июня оправдательный приговор. Об этом он заявил в зале суда:

– Я сообщу обо всем Рамзану Ахматовичу и буду рекомендовать ему обжаловать приговор. Даже при беглом анализе могу сказать, что судья неправомерно и несправедливо оценила некоторые свидетельские показания. В частности, человек говорил, что он присутствовал при разговоре Кадырова с Эстемировой и никаких угроз с его стороны не было. Есть несколько таких моментов, очень важных нюансов, которые говорят о том, что судья подрабатывала свидетельские показания в пользу оправдательного приговора.


Олег Орлов
Сам Олег Орлов после оглашения приговора казался несколько обескураженным и пояснял журналистам, что хоть и считает себя невиновным, до последнего момента сомневался в том, что суд его услышит:

– Честно сказать – не ожидал. Это радостное событие, ощущение чуда. Потому что я воспринимал этот процесс как политический, как заведомо проигранное дело, хотя мы на 100% были уверены в своей правоте. Но все знают, какое у нас правосудие! И вдруг оказалось, что вынесен правосудный приговор! Я искренне счастлив. Счастлив не за себя, а потому, что мы отстояли правое дело.

Адвокат Олега Орлова Генри Резник оправдательный приговор, вынесенный в адрес его подзащитного, назвал маленькой победой российского правосудия:

– Я радуюсь за мирового судью, которая в принципе отстояла честь нашего правосудия. У меня не было никаких сомнений в том, что закон и справедливость на нашей стороне. И дело это, с точки зрения его содержания, не представляло особой сложности. Потому что клевета – это преступление, совершаемое с прямым умыслом, это заведомое знание человеком, что он говорит неправду, – подчеркнул Генри Резник.

В случае, если приговор будет обжалован, дело должно будет рассматриваться заново, но уже в Хамовническом суде Москвы. Впрочем, наблюдатели не исключают, что к тому времени, когда будет выноситься новый приговор, "клевета" уже не будет считаться уголовным преступлением. Соответствующие поправки к закону на днях внес в Думу президент России Дмитрий Медведев.

***
Предварительное следствие по делу об убийстве Натальи Эстемировой продлено до 15 августа 2011 года. Об этом корреспонденту Радио Свобода 14 июня сообщил руководитель следственной группы Главного следственного управления СКП по Южному Федеральному округу Игорь Соболь. Он отметил, что у следствия есть успехи, но отказался предположить, когда дело будет передано в суд: "для этого нужно найти и задержать подозреваемых".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG