Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Подлинной сенсацией стало приглашение на шахматный турнир, который президент ФИДЕ собирается провести в Триполи. Под патронажем Каддафи...

Российская политика в Ливии многовекторна. Едва сняли посла Чамова, вступившегося за Каддафи, как министр Лавров выразил недовольство действиями натовской авиации. Не успел спецпредставитель РФ по Африке Маргелов, вернувшись из Бенгази, сообщить, что с оппозицией можно иметь дело, как в Триполи приземлился Кирсан Илюмжинов.

Более того. Президент ФИДЕ встретился с самим автором "Зеленой книги", сыграв с ним партию в шахматы, и тут мы вслед за булгаковской героиней заметим, что "шахматные журналы заплатили бы недурные деньги, если бы имели возможность ее напечатать". Причем особый интерес этому поединку придает то обстоятельство, что вождь Джамахирии, судя по видеосъемке, делал иногда по два хода подряд.

Что же касается политики, то бывший лидер Калмыкии успешно сыграл за Каддафи, передав миру новые его заявления, которые, правда, мало отличались от прежних. Так, черный полковник вновь известил публику о том, что "не собирается покидать Ливию", а также "не понимает, какой пост он должен покинуть". И уж подлинной сенсацией стало приглашение на шахматный турнир, который президент ФИДЕ собирается провести в Триполи в октябре. Под патронажем несменяемого Каддафи, как можно понять.

Все это чрезвычайно любопытно.

Если говорить об Илюмжинове, то он, уйдя из российской политики, в эти дни неожиданно стал фигурантом политики международной. Что, впрочем, после его широко известной встречи с инопланетянами следует рассматривать как понижение. Если же оценивать скандальный визит Илюмжинова в рамках российской дипломатии, то этот голубь, вероятно, выполнял в Ливии довольно важное поручение Кремля. Он извещал Каддафи о том, что, отказавшись от права вето при голосовании в ООН, Москва тем не менее на свой лад продолжает поддерживать Триполи. Так, на всякий случай.

Проявляется это по-разному. В речах Путина, проникнутых небывалым гуманизмом, едва он вспоминает про Ливию. В речах подзабытого Сергея Иванова, заговорившего недавно о "непропорциональном использовании военной силы" натовскими войсками. В речах того же Лаврова, который скрупулезно подсчитывает нарушения, допущенные в действиях союзников. В те дни, когда Гаагский суд уже вплотную занялся грядущей судьбой Муаммара Каддафи, такого рода адвокатские выступления – на вес золота.

В одном ряду с ними и визит Илюмжинова, и его выступление в качестве пресс-секретаря ливийского нацлидера, и свежая дебютная идея президента ФИДЕ: провести турнир в Триполи. Разумеется, ни один нормальный шахматист ни в каком октябре ни за какие деньги туда не поедет, если жестоковыйный полковник по-прежнему будет управлять своей страной. Поскольку шахматы – это игра, требующая предельной концентрации, а грохот разрывов за окнами сильно мешает сосредоточиться. Однако заявка сделана, и ежели Каддафи удастся продержаться до октября, то его партия не будет выглядеть столь безнадежной, как сегодня. Только вряд ли ему удастся продержаться.

Правда, со слов самого Илюмжинова известно, что общались они с полковником в течение двух часов, и едва ли все это время посвятили шахматам и громким политическим фразам. Не исключено, что посол ФИДЕ в Ливии беседовал с Каддафи и на другие темы. Быть может, предлагал убежище в какой-нибудь далекой и тихой стране. Отчасти похожей на Калмыкию, но не входящей в состав России и гарантирующей полковнику и его семье безмятежный эндшпиль вдали от Гааги и других неприятных мест.

И если Каддафи, публично подтвердивший свою жестоковыйность, втайне принял это предложение, то до октября времени еще много. Соревнование в честь победы над изгнанным деспотом, под эгидой ООН и ФИДЕ, при наличии серьезной охраны участников в турнирном зале и за его пределами, могло бы получиться ярким и впечатляющим. Такая реклама весьма посодействовала бы привлечению интереса к этой старой, мудрой игре. Как, повторюсь, и публикация той несомненно замечательной партии, которую сыграли между собой Каддафи и Илюмжинов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG