Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Этнолог Валентина Узунова – о приговоре неонацистам


Валентина Узунова

Валентина Узунова

В Петербурге суд приговорил к пожизненному заключению одного из лидеров националистического подполья Алексея Воеводина. По версии следствия, в 2003 году подсудимый, а также другой видный ультраправый активист Дмитрий Боровиков, убитый позднее при задержании, создали экстремистскую группу. В мае коллегия присяжных признала их виновными в серии убийств, в том числе граждан Сенегала, Узбекистана и КНДР, а также ученого Николая Гиренко.

В интервью Радио Свобода приговор комментирует петербургский этнолог Валентина Узунова. Вместе с Николаем Гиренко она изучала тему русского национализма и выступала экспертом на многих судебных процессах против неонацистов.

- Каждый получил свое. Я за ними наблюдаю очень давно, анализировала деятельность этой группы - они получили по заслугам. Но это не тот сюжет, который приносит какое-то удовольствие.

- Мне кажется важным, что это совершенно убежденные неонацисты. Это ведь не те люди, которые каким-то образом, случайно, по молодости или глупости оказались связаны с экстремистским движением?

- Да, это совсем не глупые, довольно креативные типы. Да, они убежденные. Об этом, собственно говоря, в зале суда они и заявляли. Но все-таки с ними работали адвокаты. Поэтому они стали говорить о том, что не хотели убивать, так случайно получилось. Короче говоря, поддерживали разработанную вместе с адвокатами версию, вынужденные из-за страха перед приговором как-то вилять. Воеводин продемонстрировал себя как психопатический тип личности, пытался в зале говорить, обращаясь к публике (процесс был открытым), что-то такое: "мы защищали ваших детей, вы это сами поймете, вы поймете, что мы герои".

- Иногда правоохранительные органы сваливают на такие крупные группы и те преступления, которые они не совершали. Это тот случай? Или здесь все доказано?

- Кое-чего следствие не успело. А вообще оно работало неплохо, тщательно. Прокуратура массу сил положила на то, чтобы доказать, что дело было хорошо подготовлено. По-моему, все было убедительно.

- Эксперты говорят, что, хотя сама тенденция продолжает вызывать беспокойство, правоохранительные органы стали настойчивее бороться с праворадикальным подпольем.

- Я согласна. Когда мы еще только начинали работать с покойным Николаем Михайловичем Гиренко, нам было очень трудно находить какой-то язык, который удовлетворял бы и нас, как ученых-экспертов, и следователей, и прокуроров. Это было сложно. С какого-то момента они захотели что-то понять и поняли. Я говорю только о Питере, московскую ситуацию знаю хуже.

- С чем это связано? С изменением общественно-политического настроения в стране? Или просто есть конкретные честные следователи, которые набрались опыта?

- Посерьезнее стал уровень следователей. Пришли молодые, хорошо знающие ситуацию в стране, неплохо подготовленные. Например, я просто в восторге от следователей из Новгорода - как-то приходилось с ними работать. Да и наши тоже умеют. С какими-то политическими изменениями я это не связываю.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG