Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плющенко – любитель!


Российский фигурист Евгений Плющенко на Олимпийских играх в Ванкувере, 2010 г

Российский фигурист Евгений Плющенко на Олимпийских играх в Ванкувере, 2010 г

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) восстановил Евгения Плющенко в любительском статусе. Это позволит российскому фигуристу принять участие в чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх и других международных турнирах, проводящихся под эгидой ISU.

Совет Международного союза конькобежцев (ISU) восстановил Евгения Плющенко в любительском статусе. Это позволит российскому фигуристу принять участие в чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх и других международных турнирах, проводящихся под эгидой ISU.

Напомним, что в 2010 году ISU лишил Плющенко любительского статуса, тем самым запретил россиянину выступать на всех международных соревнованиях. Причиной стало выступление в коммерческом шоу после того, как Плющенко отказался участвовать в чемпионате мира, сославшись на травму. Из-за этого фигурист не смог выступить на этапах Гран-при, чемпионатах Европы и мира.

Чтобы запрет был снят, Федерация фигурного катания России должна была обратиться с официальным письмом в ISU. Плющенко подал запрос в Федерацию в феврале 2011 года, и ФФКР проделала все необходимые формальности.

Выход на лед такого мастера-шоумена, как Евгений Плющенко существенно повысит зрительскую и коммерческую привлекательность любого состязания. Так что ISU в любом случае не прогадает
Плющенко стремится участвовать в состязаниях на олимпиаде в Сочи. После того, как он подверг критике действия арбитров на Олимпиаде в Ванкувере, которые отдали золотую медаль американцу Эвану Лайсачеку, оставив Плющенко на втором месте, ISU довольно жестко ответил российскому фигуристу, и можно было предполагать, что с решением о возвращении ему любительского статуса могут возникнуть сложности.

Тем не менее, сложностей не возникло, о чем заранее говорил Валентин Писеев, в свое время – "долгоиграющий" президент Федерации фигурного катания России, а сейчас – ее "серый кардинал", занимающий пост исполнительного директора. Возможно, ISU более не видит в фигуре Плющенко серьезного претендента на олимпийское золото Сочи-2014, поскольку Евгению тогда будет уже 31 год. Возможно, для ISU сам факт скандального ухода и возвращения Плющенко – залог повышенного зрительского интереса, ради которого можно и поступиться принципами. А может быть, федерация понимает, что сами принципы морально устарели, и черта, разделяющая любителя и профессионала в современном спорте уже почти и не заметна. В фигурном катании эта формальность еще играет роль, несмотря на о, что спортсмены получают призовые за места, занятые на крупных турнирах, таких, как серия Гран-При. Чем же в этом случае они отличаются от профессиональных спортсменов?

Во всяком случае выход на лед такого мастера-шоумена, как Евгений Плющенко существенно повысит зрительскую и коммерческую привлекательность любого состязания. Так что ISU в любом случае не прогадает. Самому же Плющенко остается пожелать поменьше увлекаться шоу вроде "Евровидения" или "Ледникового периода", коль скоро он мечтает о золоте Олимпиады в Сочи.

Но сейчас путь в Сочи ему открыт, так сказать, на официальном уровне. Заместитель министра спорта Юрий Нагорных, который курирует зимние олимпийские виды спорта и подготовку к Сочи-2014, утвердил список кандидатов в сборную России по фигурному катанию на 2011/12 годы – в их число вошел и Плющенко, По словам Валентина Писеева, Плющенко сейчас находится в Германии, где проходит плановые лечебные процедуры. Вскоре фигурист начнет полноценную подготовку к сезону.
XS
SM
MD
LG