Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российский футбол стал местом приложения протестной энергии народных масс. Гуллит покинул "Терек". Вячеслав Фетисов о договорных матчах. Эти темы активно обсуждается в российской спортивной прессе.

Обозреватель "Московских новостей" Олег Шамонаев пишет о том, почему российский футбол стал местом приложения протестной энергии народных масс.

Околофутбольное сообщество в России неожиданно превратилось в эпицентр изъявления неофициальных точек зрения. На фоне политической апатии российских обывателей, общественная жизнь в среде болельщиков бьет через край. И принимает такие формы, что акции "Стратегии-31" или обманутых дольщиков по сравнению с ними выглядят просто детской шалостью. Вполне возможно, что именно российский футбол станет одним из тех мест, где народ проснется от летаргического сна и научится бороться за свои интересы.

Очень популярна теория о том, что футбол (хоккей и иже с ними) – это своеобразный социальный выхлоп, отдушина для простых людей, задавленных гнетом бытовых, финансовых и личных проблем. Именно эта идея служит оправданием трат на профессиональный спорт огромных сумм из бюджета – в ущерб сирым и обездоленным. Но сейчас "социальных выхлоп" приобрел специфический запах. Неформальные объединения поклонников футбола оказались в числе немногих институтов общества, которые способны громко и четко изъявить свою волю, отличную от позиции властей, и требовать исполнения своих пожеланий. При этом фанаты существуют как бы сами по себе и не вписаны в структуру общественно-политических институтов. Официальные фан-клубы, в том числе Всероссийское объединение болельщиков, ситуацию контролировать не в состоянии.
Самоорганизация в футбольных кругах пока идет очень стихийно и не имеет никакого отношения к большой политике. Но если этот процесс вдруг свернет в политическое русло, мы получим серьезную силу, голос которой будет звучать в нашем обществе очень громко

Всплески активности часто связаны с продвижением радикальных идей. Беспорядки на Манежной после убийства фаната "Спартака" Егора Свиридова прошли ксенофобскими лозунгами. В этом во многом были виноваты власти, долгое время насаждавшие идею спортивного боления как проявления патриотизма и даже национализма. В мае московские "ультрас" отметились бойкотом матчей с участием кавказских клубов. Сейчас во всю мощь разворачивается протестное движение в связи с планами принятия закона о болельщиках, который усложнит жизнь буйным поклонникам футбола на трибунах.

На этой неделе фанаты "Торпедо" в знак несогласия перекрывали Восточную улицу в Москве. В минувшую субботу болельщики "Зенита" по той же причине организованно покинули трибуны во время матча сборной России в Петербурге. Вчера с комментариями на этот счет выступил московский "Спартак", заявивший, что ему "не по пути с теми, что считают стадион местом для провокаций". Позиция фанатов, желающих сохранить за стадионами репутацию мест повышенной опасности, а не отдыха как минимум спорная. Это делает невозможным превращение наших клубов в бизнес-проекты. Но то, что какие-то люди в нашей стране организованно встали на защиту своих интересов, вызывает как минимум уважение. К их позиции нельзя не прислушаться, как бы одиозно она не звучала.

Глядя на фанатов, поднимают свой голос и другие люди из футбольного мира. Тренер саранской команды "Мордовия" Федор Щербаченко предложил своим коллегам провести акцию в поддержку уволенного тренера "Локомотива" Юрия Красножана. Учитывая, что в вину отставленному специалисту, по неофициальным данным, поставили участие "договорном матче", демарш наставников будет выглядеть несколько сомнительным. Но они тоже имеют право на свое мнение и, слава богу, если тренеры готовы громко заявить собственную позицию. Самоорганизация в футбольных кругах пока идет очень стихийно и не имеет никакого отношения к большой политике. Но если этот процесс вдруг свернет в политическое русло, мы получим серьезную силу, голос которой будет звучать в нашем обществе очень громко.

* * *

После поражения от "Амкара" руководство "Терека" отправило в отставку главного тренера команды Руда Гуллита – сообщает корреспондент "Спорт-Экспресса" Дмитрий Зеленов.

"Насколько великий футболист, настолько же слабый тренер," – Примерно так отозвался у Рууде Гуллите незадолго до матча "Амкар" – "Терек" известный голландский журналисто Хирт-Ян Якобс из
Гуллит всех пытался убедить, что принял предложение "Терека" не из-за денег, а потому, что хотел выполнить в Чечне некую социальную миссию. Но, честно говоря, ему никто не верил – думаю, даже он сам

еженедельника Voetbal International. На родине в успех Гуллита на поприще главного тренера какой бы то ни было команды не верят уже давно. Скорый крах предрекали ему и в качестве наставника "Терека". Сейчас, когда наступила неожиданная для многих развязка, в Нидерландах ничуть не удивлены. Горькая усмешка – вот и вся реакция.

– С самого начала Гуллит за решение возглавить "Терек" подвергся у нас в стране серьезной критике, – рассказал Якобс. – Большинство голландцев вообще впервые в жизни услышали это название, поэтому его мотивация для нас оставалась непонятной. Гуллит всех пытался убедить, что принял предложение "Терека" не из-за денег, а потому, что хотел выполнить в Чечне некую социальную миссию. Но, честно говоря, ему никто не верил – думаю, даже он сам. У него всегда была репутация очень уважаемого человека, настоящего футбольного посла, друга Нельсона Манделы. Но раз за разом его подводила дисциплина. Сейчас по имиджу Гуллита нанесен серьезный удар. Думаю, увольнение из "Терека" окончательно разрушит его положительный образ и ни один серьезный клуб не предложит ему работу. Очень жаль. Мы гордимся прошлым Руда, но нам стыдно за его настоящее...

То, что Гуллит – не самый сильный тренер, известно давно. После ухода в 2008 году из "Лос-Анджелес Гэлакси" он почти три года оставался не у дел, иногда комментируя матчи на телеканалах Sky Sports и Al-Jazeera. Руководство "Терека" не могло этого не знать. Люди, работающие в клубе премьер-лиги, должны понимать, какой специалист находится в тонусе, а какому – самое место в зале славы сбитых летчиков, поэтому, перед тем как предложить Гуллиту солидный контракт, в Грозном наверняка взвесили все "за" и "против". Раз назначение состоялось, значит, сильные стороны голландца – известность, открытость, коммуникабельность – перевесили все остальное.

Я был в Грозном, когда Гуллит прибыл туда в первый раз. Вместе с руководством клуба и многочисленной делегацией журналистов встречал голландца в аэропорту, инспектировал с ним и главой республики Кадыровым стройку "Ахмат Арены", наблюдал за тем, как обладатель "Золотого мяча"-1987 бьет пенальти маленькому вратарю из академии "Рамзан", а затем держит речь перед гурьбой ребятишек. Так встречают знаменитость планетарного масштаба, а не просто тренера футбольного клуба. Значит, и миссия Гуллита выходила за обычные рамки. Популярностью и репутацией он должен был поделиться с "Тереком".

Уверен, именно имиджевая составляющая сыграла решающую роль как при назначении, так и при увольнении. Если бы Гуллит добросовестно исполнял эту часть обязательств, столь скорой отставки, на мой взгляд, не произошло бы. И не отчитали бы величайшего футболиста как мальчишку в официальном пресс-релизе. Молчание – золото. С поражениями и местом в низах турнирной таблицы руководство республики смириться еще могло, но с открытой критикой в свой адрес – нет. Не стал бы клуб в своем заявлении так много внимания уделять интервью Daily Mail, будь дело лишь в слабых результатах.

Кстати, ничего криминального в этом интервью, на мой взгляд, не было. Вполне честные и доброжелательные высказывания без какого-либо негатива. Да, Гуллит посетовал, что не может пригласить в Чечню друзей, потому что с ними негде отдохнуть и выпить, но при этом сказал, что жизнь в республике налаживается и сильно отличается от того, что было десять лет назад. Да, он пожаловался на неудачную трансферную кампанию, однако отметил, что не унывает и по-прежнему рассчитывает построить хорошую команду, а рваный дебют еще ни о чем не говорит. В любом случае в клубе эти слова восприняли как претензию – и тут же поставили тренеру ультиматум. Фактически указали на дверь.

– Выиграй мы или проиграй, на ситуацию это никак не повлияло бы, – грустно заметил голландец в эфире "НТВ Плюс" сразу после поражения от "Амкара".

А вот что сказал он на послематчевой пресс-конференции: "Я знал о предъявленном мне ультиматуме. Конечно, настрою на игру это не способствует. Перед матчем я уже попрощался с игроками и поблагодарил их".

На то, чтобы понять, что обе свои задачи в "Тереке" Гуллит провалил, потребовалось всего-навсего 147 дней. В ближайшее время он вернется на родину, где наверняка даст еще не одно интервью. В грозненской команде его преемником, скорее всего, станет отечественный специалист, хорошо знакомый со всеми тонкостями российской футбольной кухни. Эксперимент с громкими иностранными именами для "Терека", по всей видимости, останется в прошлом, а социальную миссию, о которой так много говорил залетный голландец, будут выполнять другие.

* * *

Президент хоккейного клуба ЦСКА Вячеслав Фетисов в интервью изданию "Спорт день за днем" дает оценку скандальному увольнению главного тренера ФК "Локомотив (Москва) Юрия Красножана.

До тех пор, пока спортивные принципы не будут определяющими в футболе, в хоккее и любых других видах спорта, у нас не будет ни результатов, которых мы хотим, ни спортивного бизнеса – я имею в виду полные трибуны и большие доходы от телевидения и от спонсоров
Я сам работал тренером, и меня тоже увольняли без объяснения причин. Мне так и не сказали, почему это произошло, но я по себе знаю, что тренер назначается изначально для того, чтобы быть потом уволенным. Не думаю при этом, что руководитель сможет уволить тренера просто так. Что касается конкретно Юрия Красножана, то мне сложно оценить ситуацию, так как я к ней не имею никакого отношения и не знаю, в чем именно дело. Думаю, там есть какие-то внутренние нюансы, свои причины. Эти вещи имеет право комментировать только тот, кто знает ситуацию изнутри.

Что касается слухов о договорном матче. Я провел в спорте всю свою жизнь, и такие вещи у меня даже в голове не укладываются. Как игрок или тренер, находясь на футбольном поле или хоккейной площадке, может заниматься чем-то другим, кроме соблюдения спортивных принципов? Но если мы можем допустить нечестную игру – мы подразумеваем это, думаем об этом, обсуждаем – это означает, что с этой проблемой, в принципе, нужно бороться. Повторюсь: до тех пор, пока спортивные принципы не будут определяющими в футболе, в хоккее и любых других видах спорта, у нас не будет ни результатов, которых мы хотим, ни спортивного бизнеса – я имею в виду полные трибуны и большие доходы от телевидения и от спонсоров. Поверьте, это закон. В профессиональных лигах главным законом является специальная корпоративная договоренность о том, что спортивный принцип должен превалировать. Если проблема есть, с ней нужно разбираться, а не заострять внимание на одном конкретном человеке.

Стоило ли выносить проблему на всеобщее обсуждение? Конечно, данная ситуация является исключительно внутренней проблемой клуба. Но если мы говорим о том, что в прессе уже появляются какие-то слухи о договорных матчах, о предвзятости судейства, это означает только то, что к этой проблеме должно быть привлечено внимание людей, которые стоят у руля нашего футбола, – то есть руководства клубов, федерации, лиги. Значит, эти люди должны собраться вместе, сесть и договориться. Чтобы двигаться в правильном направлении, чтобы дать нашим молодым спортсменам профессионально расти и чтобы эта проблема исчезла раз и навсегда. Иначе исчезнет здоровая конкуренция – то есть то, что является единственной движущей силой в спорте и в жизни. В противном случае эту тему можно обсуждать до бесконечности. Еще раз скажу: я играл в советское время, и у нас даже мыслей о сдаче матчей никогда не возникало. Для спортсмена это вообще самое страшное, что может быть.
XS
SM
MD
LG