Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корректность и хамство


Главный тренер питерского "Зенита" Лючано Спаллетти

Главный тренер питерского "Зенита" Лючано Спаллетти

Руда Гуллита "попросили" из "Терека". Футбольное хамство – на полях и на трибунах. О корректности в российском футболе. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Кирилл Легков в блоге на сайте издания "Спорт день за днем" пишет об увольнении голландца Руда Гуллита из грозненского "Терека".

Отставка Руда Гуллита стала четвертой по счету тренерской отставкой в сезоне – после увольнения Миодрага Божовича, Олега Протасова и Юрия Красножана – но, пожалуй, самой ожидаемой. Ее, можно сказать, ждали, как только нога великого голландского игрока ступила на чеченскую землю.

Такое впечатление, что руководители "Терека" подбирают наставников с таким расчетом, чтобы те не только тренировали, но и еще чем-то публику развлекали. Если ты хорошо танцуешь, вставляешь в речь сочные междометия или умеешь что-нибудь в таком духе – добро пожаловать в "Терек".

Приглашали в межсезонье вроде бы добротного тренера – испанца Виктора Муньоса, он в числе прочего известен успехами в работе с молодежью, но почему-то не договорились. Может, Муньос показался скучным человеком? Или не обещал Лигу Европы? Приглашение Гуллита вписывается в современный тренд – приглашать кого-нибудь и что-нибудь в Россию, будь-то известный человек или чемпионат мира. Пусть об этом говорят на всех углах, может, люди хоть как-то отвлекуться. Но для проведения мероприятий требуются, в основном, деньги, а вот для серьезной тренерской работы этого "сырья" недостаточно.
Гуллит наверняка вспомнит о пребывании в Грозном, когда вернется на родину, и вряд ли эти воспоминания понравятся руководству "Терека". Клуб же из Чечни получил совсем не тот пиар, на который рассчитывал

На что рассчитывали руководители "Терека", приглашая Руда Гуллита? Сейчас они говорят о каких-то традициях, которым тренер из Голландии не соответствует. Разве нельзя было узнать об этом человеке раньше? Или они судили о силе Гуллита-тренера по голам, которые он забивал, когда играл за "Милан" и сборную Голландии? Тогда надо было и ван Бастена с Райккардом до кучи пригласить. Или как-то усилить состав своей команды. Но, сдается, руководители региона настолько забылись, зазывая в гости звезд мирового футбола, что подумали, будто Диего Марадона, Луиш Фигу, Иван Саморано и остальные примут участие не в одном показательном матче, а во всех 44-х турах чемпионата России. Кстати, если бы такое случилось, может, судьба "Терека" сегодня была бы иной. Трудно сказать.

Если бы Гуллит носил прическу, по которой мир узнал его в 1980-х… э-э-х! Его никогда не пригласили бы с такой прической тренировать "Терек". И не было бы обидных для голландца откровений со стороны руководства клуба, выдержанных в духе "мы думали, он будет работать, а он по барам и дискотекам шастал". А как согласуется с традициями, которыми так дорожат в Грозном, знаменитое изречение Гуллита о "сексуальном" футболе?

В общем, сплошные нескладушки. И вряд ли увольнением история завершится. Гуллит наверняка вспомнит о пребывании в Грозном, когда вернется на родину, и вряд ли эти воспоминания понравятся руководству "Терека". Клуб же из Чечни получил совсем не тот пиар, на который рассчитывал. А, главное, разваленную команду.

О потраченных деньгах в Грозном, пожалуй, жалеют в последнюю очередь.

* * *

Блогер "Пять-три-два" на сайте Sports.Ru написал о хамстве на футболе и на полях, и на трибунах.

Одному журналисту не понравилось, что матчи ЦСКА диктор завершает фразой "Вы самые лучшие болельщики в мире!" Дескать, с какой стати такое отношение к людям, которые ведут себя безобразно и кричат похабные вещи?

Ну, во-первых, кричат похабные вещи далеко не все. Если, конечно, ситуация не накаляется чрезмерно. А именно это и произошло на матче с "Анжи". Но самое главное – а что, собственно, должен говорить диктор людям на арене? "Вы мерзавцы и ксенофобы, позорное пятно на теле общества, убирайтесь вон и больше сюда не приходите"? Это, конечно, сильно поможет оздоровлению атмосферы на трибунах. Все хулиганы устыдятся и больше никогда там не появятся.

Я уже говорил, что идея бойкота матчей с кавказскими командами мне кажется вредной, наносящей ущерб как самим столичным клубам, так и футболу вообще.

Но так получается, что матч в Химках объективно сыграл на руку сторонникам бойкота. Потому что клуб "Анжи" показал себя с крайне неприглядной стороны. Причём отличились практически все - и игроки, и болельщики, и охрана, и что совсем печально - главный тренер Гаджи Гаджиев.

С нашими тренерами вообще что-то странное происходит. Может, объелись они огурцов с кишечной палочкой, может, какие паразиты у них завелись, только несдержанность приняла форму эпидемии. Спаллетти бегает за судьёй и скандалит, Карпин бегает и грозит, а доживший до седин Гаджи Гаджиев кроет игроков, годящихся ему минимум в сыновья, а то и во внуки, словами, за которые раньше можно было и на 15 суток загреметь.
Спаллетти бегает за судьёй и скандалит, Карпин бегает и грозит, а доживший до седин Гаджи Гаджиев кроет игроков, годящихся ему минимум в сыновья, а то и во внуки, словами, за которые раньше можно было и на 15 суток загреметь

Возможно, конечно, нервозность Гаджиева и команды связана с "делом Красножана", в котором "Анжи" косвенно замешан. Может, не готова оказалась психика махачкалинцев к роли лидера, и началась у них мания величия в острой форме. Как бы то ни было, но то, что произошло в Химках, команду однозначно позорит.

Тут вот ведь ещё какой интересный момент – накануне играли дублёры ЦСКА и "Анжи". Редко когда бывает, чтобы скандал вызывал матч дублирующих составов. Но то, что вытворял арбитр этой встречи, не поддаётся никакому описанию. Видео доступно на сайте армейцев, если хотите, полюбопытствуйте. Мне лично давно не приходилось видеть столько откровенного "удушения" судьёй хозяев.

Казалось бы, кому нужно этим заниматься в турнире дублёров? Однако на фоне истории матча "Анжи" с "Локомотивом" данный факт тоже хорошо вписывался в картину неких закулисных интриг нового российского суперклуба.

Но в самом матче основных составов никаких интриг не было. Ибо ЦСКА, не обращая внимания на выросшие амбиции соперника, принялся гонять его, простите, в хвост и гриву. И к концу первого получаса создалось твёрдое впечатление, что этот матч для "Анжи" кончится не просто неудачей, а полнейшим крахом.

Именно в этот момент и началась заваруха. И меня не покидает ощущение, что затеяна махачкалинцами она была сознательно. Потому что подловатые удары сзади по ногам, один из которых достался Мамаеву перед самой стычкой, начались у гостей исключительно от собственной беспомощности. Когда вдруг обнаружилось, что шёл "Анжи" по шерсть, а вернётся стриженным.

Интересно и то, что ряд журналистов встали на проверенные рельсы, и стали методично клеймить армейцев. Вот, дескать, Мамаев ударил соперника, а Березуцкий изматерил Гаджиева. Ну а фанаты ЦСКА – это вообще варвары, известное дело.

Но, как я уже говорил, первый удар достался Мамаеву. А когда тот, вскипев, завёлся, началось вообще веселье – игрок "Анжи", зажав голову армейца борцовским приёмом, начал ему что-то высказывать, в то время как остальные гости активно прессовали арбитра, не стесняясь прихватывать его руками.

Между прочим, страшно даже подумать, чем подобная наглость гостей обернулась бы, будь на тренерском мостике ЦСКА не Леонид Слуцкий, а Валерий Газзаев. Как те же армейцы сошлись в рукопашной с "Сатурном", наверное, все помнят?

Но армейцы-то сейчас как раз конфликт не разжигали. В первую очередь потому, что им это было совершенно не нужно. Счёт 2:0, игра получается, соперник в нокдауне – кому нужны эти выяснения отношений?

Нужны они оказались гостям. А в тот момент, когда на поле появилась едва ли не вся скамейка запасных "Анжи" и ещё чёрт знает кто, судье было необходимо прекращать балаган и уводить команды в подтрибунное помещение. Потому что если команда Сулеймана Керимова позволяет себе так себя вести в гостях, что же она будет вытворять дома.

Я ничего не хочу говорить о бесчинстве фанатов "Анжи", потому что тут всё было по типичному российскому сценарию. Может, кавказские и столичные фанаты чего-то не могут поделить на идеологическом фронте, но вот что касается вандализма - тут они просто братья по разуму. Вернее, по его отсутствию.

Но, повторяю, самую постыдную роль сыграл в конфликте Гаджи Гаджиев. 65-летний тренер, вместо того, чтобы осадить распоясавшихся подопечных, устроил перебранку с игроками команды соперника, применяя лексику портового грузчика. На фоне вчистую проигранной встречи смотрелось это как роспись в собственном бессилии.

Но бог с ним, с поражением. Куда хуже, что сам Гаджиев, который большинством воспринимался как мудрый и взвешенный человек, сам себя поставил на одну доску с теми, кто ломает кресла и скандирует в отношении соперника оскорбительные речёвки.

В общем, "Анжи" своим поведением в Химках заработал приз зрительских антипатий. Свои амбиции надо подтверждать делом, а не закулисными интригами и показательным хамством. Мания величия до добра не доведёт.

* * *

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" призывает к корректности в российском футболе.

Мы можем осуждать проявления хамства, но дело ведь не только в общественном порицании. Важно другое – если тенденция продолжится, крупные рекламодатели станут отказываться от сотрудничества с РФПЛ
Беспредельное хамство, процветающее в отечественном футболе, начинает раздражать истинных поклонников игры. К разборкам и нецензурщине на трибунах мы, к сожалению, уже привыкли. Но что делать с тем потоком негатива и невоспитанности, что мы вынуждены наблюдать на поле и за его пределами? Тренеры ведущих коллективов взяли за правило гоняться за арбитрами и набрасываться на них с кулаками. В прошлом туре "отметился" Л.Спаллетти, затем его "подвиг" повторил В.Карпин. Неужели, эти специалисты наивно полагают, что потеря очков стала следствием судейских, а не их собственных ошибок?

Вполне логично, что футболисты берут пример с наставников. Чего стоит отвратительная сцена, которую мы наблюдали на матче ЦСКА – "Анжи"? Не считаю, что хоть кто-то из участников этой потасовки имеет какие-либо оправдания своим действиям. И даже пресловутая фраза о том, что, дескать, горячих парней захлестнули эмоции, в данном случае не может служить прикрытием поведению игроков и тренеров. Они поступили некрасиво!

Специально прочитал все послематчевые высказывания участников матча в Химках. Ни один (!) из них не извинился перед болельщиками и телезрителями за произошедшее на поле. Здесь вспоминается, исторический эпизод, когда в финале чемпионата мира З.Зидан ударил итальянского защитника, за что был удален с поля. На родине его осудили не за то, что он, поддавшись на провокацию, подвел команду в ответственный момент, а за проявление насилия, свидетелем которого стали обожающие Зидана французские дети. Проштрафившемуся футболисту потом пришлось не раз и не два публично извиняться за содеянное. В нашем чемпионате все ограничится штрафом, а футболисты будут твердо уверены, что поступили правильно.

Список неприятных эпизодов может продолжить интервью Р.Адамова, оскорбившего собственных партнёров по команде. Мы можем осуждать проявления хамства, но дело ведь не только в общественном порицании. Важно другое – если тенденция продолжится (а пока ничего не предвещает ее окончания), крупные рекламодатели станут отказываться от сотрудничества с РФПЛ. Кому захочется, чтобы его бренд ассоциировался у публики с драками и нецензурщиной? Вот об этой проблеме следует задуматься г-ну С.А.Фурсенко и его подчиненным, так как подписанный ими Кодекс чести ничего в футбольном сообществе не изменил.
XS
SM
MD
LG