Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович – о природе махинаций при сдаче ЕГЭ


Евгений Бунимович

Евгений Бунимович

В одной из московских школ задержаны студенты, сдававшие ЕГЭ за выпускников. Факты мошенничества выявили сотрудники 13 отдела Управления экономической безопасности (УЭБ) ГУ МВД по Москве. Ранее появилась информация, что тысячи выпускников воспользовались платными услугами группы, созданной в социальной сети "ВКонтакте". 14 июня в ситуацию вмешался президент Дмитрий Медведев, призвав Минобрнауки и Рособрнадзор разобраться с массовыми нарушениями при сдаче ЕГЭ.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве, учитель с большим стажем Евгений Бунимович считает, что массовые махинации и подлоги при сдаче ЕГЭ – следствие не только коррупции в сфере образования:

– Я думаю, что это вопрос не к системе образования, а к системе власти, к системе нашего общества. Уже 10 лет сдается ЕГЭ, это уже и не эксперимент. Мы видим, что не получается. Система независимого экзамена, которая работает практически во всех цивилизованных странах, в нашей стране приобретает какие-то странные формы. И самое главное: она не работает.

Если вдуматься, аналогичной системой являются выборы: многие
Мы не настолько одинаково учим школьников, насколько одинаково с них на ЕГЭ спрашиваем. Это нечестно.

говорят о недостоверности результатов. В отличие от ЕГЭ, выборы касаются всех. Но ни власть, ни общество не способны сделать процедуру внятной и прозрачной. И это гораздо серьезнее, чем претензии к Минобразования.

Я не понимаю, почему многие демократически осмысленные процедуры вообще вводятся у нас довольно нерешительно. Например, декларации о доходах чиновников вводились долго, осторожно и до сих пор имеют заявительный характер. Про родственников там вообще не особенно спрашивают.

Так почему школьникам мы предъявляем самую жесткую форму независимого тестирования? Есть гораздо более спокойные процедуры. Я думаю, что мы просто не должны сегодня предъявлять им такие требования. Мы не настолько одинаково учим школьников, насколько одинаково с них на ЕГЭ спрашиваем. Это нечестно. Результаты в сельской школе и в московской, я уверен, разные, и не потому, что где-то дети хуже, а потому, что они получают разное образование. И
ЕГЭ может быть отменен в этой конкретной форме, но я с трудом представляю себе, как вообще независимый экзамен может быть отменен в школе.

саму систему проверки и контроля мы наладить не можем. Так, может быть, сделать систему тестирования более гибкой, а не проводить опыты на детях? Они, в общем-то, тоже не глухие и не слепые. Они слышат о нарушениях, и самое главное - они это видят на экзаменах.

ЕГЭ может быть отменен в этой конкретной форме, но я с трудом представляю себе, как вообще независимый экзамен может быть отменен в школе. Это будет означать, что государство расписывается в полной собственной беспомощности в организации государственного образования. Потому что в той или иной форме необходимо провести независимый итоговый экзамен. Поэтому отмена такого экзамена просто невозможна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG