Ссылки для упрощенного доступа

"Доктор Фатум" прочит новый кризис


Экономист Нуриэль Рубини предсказывает новую волну финансовых потрясений
Экономист Нуриэль Рубини предсказывает новую волну финансовых потрясений
В 2013 году мировую экономику ждут новые серьезные проблемы, прогнозирует американский экономист Нуриэль Рубини, ранее предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года. Этот, по его определению, "идеальный шторм", как прогнозируют эксперты, серьезно затронет и Россию.

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, сумевший предсказать предыдущий кризис в мировой экономике, назвал причины, по которым уже через два года она вновь может войти в период серьезных потрясений. Он считает, что финансовая нестабильность в Соединенных Штатах и в еврозоне, замедление темпов роста в Китае и стагнация в Японии в совокупности способны породить проблемы, схожие с "идеальным штормом". Вероятность такого сценария американский экономист, получивший прозвище "Доктор Фатум", оценивает на уровне 30 процентов.

С тем, что глобальная экономика, только начавшая демонстрировать некоторое оживление после кризиса трехлетней давности, переживает сегодня ну лучшие времена, согласны многие эксперты. Однако к прогнозу Нуриэля Рубини они относятся по-разному. Некоторые считают его излишне пессимистичным; другие же – как, например, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, – наоборот, повышают оценку вероятности возникновения нового кризиса:

– Свою оценку вероятности я бы повысил до 50 процентов. Дело в том, что если тогда фундаментальной причиной была глобальная "перегретость" всех основных рынков активов, то сейчас наблюдается то же самое – на рынке нефти, на фондовом рынке.

Но сейчас появились более серьезные стимулы для обострения ситуации. Это проблемы с критическим порогом государственного долга США, долговые проблемы еврозоны. Если всё будет усугубляться, то мы, может быть, не столь обвально, но, к сожалению, устойчиво и уверенно подойдем к новому кризису, – полагает Игорь Николаев.

Нуриэль Рубини не упоминает Россию в своем анализе, хотя проблемы названных в его прогнозе стран отчасти характерны и для нее. Говорит главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин:

– Россия, хотя она формально и называется развивающейся страной, вместе с западными странами также пережила период реиндустриализации. Соответственно, необходимость увеличения доли инвестиций в ВВП для нее такая же, как и для развитых стран. Это негативный момент.

С другой стороны, есть и позитивный момент – в России, возможно, также будет присутствовать тенденция увеличения присутствия западного капитала на финансовых рынках в развивающихся странах, усиление внутреннего потребления. Тренд на сырье, исходя из монетарных факторов, на мой взгляд, здесь сохранится положительный. Но для России очень актуальны риски инфляции, - предупреждает Александр Осин.

Таким образом, уверены эксперты, новые проблемы мировой экономической системы неизбежно приведут к росту кризисных явлений и в России. Причем наибольший негативный эффект экономика страны, сильно зависимая от конъюнктуры цен на энергоресурсы, в первую очередь почувствует от падения спроса на нефть.

– Долговые проблемы развитых стран актуальны и для России, – указывает Игорь Николаев. – Дело в том, что Россия уже является частью мировой экономики. Кризис 2008-2009 годов показал: если мировой экономике будет плохо, то плохо будет и России. Она энергосырьевая страна, а кризис – это падение цен на активы, в первую очередь, на сырьевые. А что такое падение цен на нефть для российской экономики – всем понятно.

Александр Осин также согласен с тем, что замедление экономического роста в ведущих странах приведет к сокращению потребления энергоресурсов. Однако для России, по его словам, в этом будут и свои плюсы:

– Снижение реального спроса на нефть и снижение темпов роста реального ВВП - в экономике это факторы двуликие, скажем так. Рост экономики становится более сглаженным, но при этом он становится более качественным. То есть, речь идет об увеличении доли инвестиций в ВВП и об изменении структуры экономики с точки зрения ее большей сбалансированности.

Да, в России это также приведет к снижению потребления, к снижению темпов роста, к бюджетным рискам. Но это процесс необходимый. Как и любой процесс лечения и выздоровления, он не бывает простым и легким, – подчеркивает Александр Осин.

Однако возможное снижение поступления в российский бюджет по каким-либо причинам – в том числе, из-за сокращения спроса на российскую нефть – станет для страны гораздо большей проблемой, чем это было в предыдущие годы. Игорь Николаев объясняет это тем, что сейчас у РФ фактически отсутствуют резервные накопления:

– За годы предыдущего кризиса, да и сейчас - в преддверии выборного цикла - Россия умудрилась набрать очень большие социальные обязательства. Это неснижаемые обязательства, которые придется выполнять, что называется, кровь из носу. Мы чуть ли не каждый день слышим о том, кому и сколько будет добавлено. В кризис это естественно обернется тем, что Россия будет должна мощнейшим образом залезать в долги. Резервного фонда в стране в объеме нескольких триллионов рублей, который был в 2008-2009 годах, уже нет. Мы его почти весь исчерпали…

Признавая существование реальных проблем, угрожающих мировой экономике возникновением новой волны кризиса, эксперты затрудняются прогнозировать, какая из них может стать определяющей. В нынешней "ситуации неустойчивого равновесия", по словам экономиста Игоря Николаева, эти потрясения может спровоцировать любая из них.

Впрочем, не стоит забывать, что Нуриэль Рубини уже предрекал мировой экономике очередные проблемы в 2009 и 2010 годах. Но эти прогнозы американского эксперта так и не сбылись.
XS
SM
MD
LG