Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От разногласий к единству


Палестинцы поддерживают объединение

Палестинцы поддерживают объединение

Палестинские территории находятся в центре внимания международной прессы: на следующей неделе в Каире начнутся переговоры главы палестинской автономии Махмуда Аббаса и лидера ХАМАСа Халеда Машааля.

Накануне стало известно, что главной темой предстоящей встречи будет формирование правительства палестинского единства. Газета "Нью-Йорк Таймс" пишет: "Популярные сегодня призывы к национальному единству и перемены, происходящие в других странах региона, побудили конкурирующих лидеров двух территорий подумать о преодолении различий. Кроме того, у главы Палестинской автономии и руководителя "Фатха" Махмуда Аббаса есть интерес если не к полному единству, то, по крайней мере, к его подобию, поскольку есть шанс, что палестинцам удастся добиться успеха в международном признании их государственности в Организации Объединенных Наций".

Одновременно издание сообщает, что пока палестинские движения "Фатх" и ХАМАС не договорились о том, кто возглавит будущее правительство. В качестве потенциального кандидата был предложен нынешний премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд, - "экономист с американским дипломом, обладающий международным авторитетом". Представители ХАМАСа при этом считают, что будущий лидер правительства палестинского единства должен быть родом из сектора Газа. Издание цитирует Тахира аль-Нуну, который заявил, что Файяд "ассоциируется с черной полосой в истории палестинского народа", а кроме того, по мнению многих в Газе, "способствовал расколу, сотрудничая с Израилем в сфере безопасности и закрывая учреждения ХАМАСа на Западном берегу реки Иордан".

Будущему правительству вероятно придется решать неотложные экономические проблемы региона. Британская газета "Гардиан" публикует результаты доклада, посвященного рынку труда в секторе Газа. Больше всего внимания в нем уделяется безработице, достигшей среди трудоспособного населения 45 процентов. Это один из самых высоких показателей в мире. Авторы документа - сотрудники Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам – выяснили, что за последний год на 2 процента увеличилось число достигших продуктивного возраста, а значит тех, кто готов вступить на рынок труда. В связи с рекордной безработицей, снизился и уровень зарплат - почти на 35 процентов по сравнению с 2006 годом.

В докладе анализируется ситуация за последние несколько лет - с тех пор, как началась транспортная блокада сектора в связи с победой на выборах палестинского движения ХАМАС, которое Израиль считает террористической организацией. Частичное снятие блокады в прошлом году, а также открытие Египтом пропускного пункта в окрестностях города Рафах не помогло улучшить экономическую ситуацию проживающих в Газе в основном палестинских беженцев, так как пропускная способность существующих пунктов ограничена. Например, Египет разрешил пересекать свою границу исключительно частным лицам, в то время как торговые грузы могут попадать в сектор только через израильскую границу. Пять лет назад объемы поставок продовольствия и товаров первой необходимости были выше чем ныне.

Авторы доклада ООН констатируют, что эта ужасающая ситуация возникла не в результате стихийного бедствия, а только лишь по воле человека: "обнищание сотен тысяч людей продуктивного возраста происходит в результате сознательных действий", - цитирует слова одного из составителей доклада британская газета "Гардиан".

***

Крупнейшая чешская газета Mlada Fronta Dnes сообщает, что президент Чехии Вацлав Клаус отменил празднование своего семидесятилетия в связи с забастовкой транспортных служащих. Об отказе участвовать в торжествах уже заявили некоторые чешские политики и видные общественные деятели. Вероятно, многие опасаются, что территория Пражского Града, где находится канцелярия Клауса, будет окружена бастующими, планирующими уличное шествие в центре города. Профсоюзы транспортных предприятий решились на забастовку, чтобы выразить свое недовольство реформами: в результате пенсионной реформы планируется изменить возраст выхода на пенсию, а в результате налоговой реформы хотят отменить налоговые льготы на различные бонусы, которые работодатели предоставляют своим сотрудникам при трудоустройстве.

С завтрашнего дня на 24 часа в Праге и Брно будет остановлен общественный транспорт – не будут ездить трамваи, автобусы и метро. Ограничения в движении транспорта ожидается и в других чешских городах.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG