Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Ходорковском и социальных потрясениях в России


Михаила Ходорковского этапировали в неизвестном направлении. Возможно, в Карелию. Или в Вологду

Михаила Ходорковского этапировали в неизвестном направлении. Возможно, в Карелию. Или в Вологду

В "Гранях времени": лидер партии Демократический союз Валерия Новодворская и бывший глава аналитического отдела компании "ЮКОС" Алексей Кондауров.

В среду, 15 июня, стало известно, что Михаила Ходорковского, приговоренного к 13 годам лишения свободы за хищения нефти и отмывание средств, планируют этапировать в Карелию. Появилась информация о том, что экс-глава ЮКОСа находится в СИЗО в Вологде, куда он был доставлен из московского следственного изолятора "Матросская тишина" 12 июня. Официального подтверждения этих сообщений нет. Незадолго до начала этапа Ходорковский дал обширное интервью газетам Le Figaro, Der Frankfurter Allgemeine Zeitung, Il Mondo и The Wall Street Journal, в котором в долгосрочной перспективе предрёк в России возможные события, аналогичные тем, что происходят в странах арабского Востока.


Владимир Кара-Мурза: Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский ответил на вопросы четырех западных изданий - американской деловой газеты The Wall Street Journal, французской Le Figaro, итальянской Il Mondo и немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Вопросы были переданы журналистами в столичный СИЗО "Матросская тишина" в письменной форме. На прошлой неделе Ходорковский продиктовал ответы на вопросы своему адвокату. Русскую версию интервью публикует Пресс-центр Ходорковского и Лебедева. Хотя раньше Ходорковский с симпатией отзывался о президенте Дмитрии Медведеве, теперь он констатировал, что, несмотря на старания главы государства, во время его пребывания на этом посту "ситуация с верховенством закона в России не улучшилась". Ходорковский также заявил, что Россия испытывает те же проблемы, что и арабские страны, жители которых в последние месяцы выступили за проведение демократических преобразований. "События, происходящие в Северной Африке и на Ближнем Востоке, ничего вам не напоминают? Отсутствие честных выборов, независимых судов, свободных СМИ, борьбы против коррупции? Здесь, как и в тех странах, мы видим одни и те же проблемы", - отметил Михаил Ходорковский. Отвечая на вопросы журналистов, Ходорковский заявил, что Запад проявляет "инертность" по вопросу отслеживания соблюдения прав человека в России. Как уверен экс-глава ЮКОСа, такая позиция в будущем дорого обойдется как России, так и Европе. В интервью Ходорковский также выразил удовлетворение вынесенным вердиктом Европейского суда по правам человека, даже несмотря на то, что суд не увидел в первом деле ЮКОСа политической подоплеки. Напомним, что в минувшую пятницу стало известно об этапировании двух основных фигурантов дела ЮКОСа в колонии, однако до сих пор Федеральная служба исполнения наказаний так и не сообщила, куда именно они направлены отбывать свой срок. О том, что даёт основание Михаилу Ходорковскому для утверждений о близости социальных потрясений в России, мы сегодня беседуем с Валерией Новодворской, лидером Демократического союза, колумнистом еженедельника "Нью Таймс" и Алексеем Кондауровым, бывшим депутатом Государственной думы, бывшим главой аналитического отдела компании ЮКОС. Как по-вашему, чувствуется ли разочарование Михаила Ходорковского в российской судебной системе?

Валерия Новодворская: Михаил Ходорковский испытал очень много незаслуженных несчастий. Я бы на его месте разочаровалась не во время, не после, а до. Это какая-то очарованная душа, начиная с его желания противостоять внешним врагам, ради чего он занимался химией, как он сам признался писательнице Улицкой. И вот уповать на Медведева – это было, конечно, от великого отчаяния, хвататься за соломинку, уповать на жалкую марионетку, которая не имеет ни собственной воли, ни
Но у нас нет такого Буратино, страна сплошных Карабасов Барабасов. Беда вся в том, что зрителей устраивает Карабас Барабас

собственной решимости, ни собственных убеждений, употребляется, как Карабас Барабас по очереди употреблял Пьеро, Мальвину. Но там был Буратино, который поднял бунт этих кукол, они оторвались от ниточек. Но у нас нет такого Буратино, страна сплошных Карабасов Барабасов. Беда вся в том, что зрителей устраивает Карабас Барабас. Медленно идет разочарование не только у Михаила Ходорковского, но и у всей страны. Я только что сейчас с "Эха", и там шло голосование, народ против, Нателла Болтянская в качестве рефери, Жириновский и молодые люди, в основном прогрессивного свойства, на другой стороне, надо ли возвращать Буданову посмертно воинское звание. И представьте себе, 53% слушателей "Эхо Москвы", не Первого канала Останкино, за то, чтобы вернуть. То есть если мы будем и дальше в таком очарованном состоянии, мы очнемся непосредственно в аду.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, подтверждает ли тональность свежего интервью Михаила Ходорковского его намерение сражаться за свое доброе имя?

Алексей Кондауров: Я думаю, что да, в этом сомневаться не приходится. Впрочем, не только это интервью, но и все предыдущие и все поведение Ходорковского за прошедшие почти 8 лет свидетельствует о том, что он не сломлен, что он сражался, сражается и будет сражаться за свое доброе имя. И в сущности не только за свое доброе имя, но и за то, чтобы правосудие в нашей стране было правосудием, а не репрессивной машины, придатком репрессивной машины исполнительной власти.

Владимир Кара-Мурза: Станислав Белковский, политолог, солидарен с выводами Михаила Ходорковского.

Станислав Белковский: Я думаю, Михаил Ходорковский в значительной мере прав. События на Ближнем Востоке, а точнее в регионе Ближний Восток – Северная Африка, в последние полгода показали, что революции происходят там, где их менее всего ждут, там, где режим наиболее уверен в своей незыблемости, там, где коррупция вышла за всякие разумные пределы. В этом смысле современная Россия очень похожа на страны Ближнего Востока и Северной Африки. И уже самый свежий опыт этих стран показал, что в тех странах, где режимы своевременно идут навстречу своему народу, как, например, в Иордании, там им удается продлить свое существование. Там же, где они учатся только тому, чтобы ничему не учиться, и тупо повторяют: "мы не уйдем от власти", то случается то, что случилось в Египте и Йемене. Поэтому не могу не согласиться с Ходорковским в части его мрачных предчувствий.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG