Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Государственной думе в рамках правительственного часа в закрытом режиме перед парламентариями выступил министр обороны Анатолий Сердюков. Если месяц назад, в мае, депутатов в основном интересовали детали переговоров с США по проблемам СНВ и ПРО, то в этот раз их тревогу вызвали недавние взрывы оружейных арсеналов в Башкирии и Удмуртии.

В ходе заседания представители КПРФ и "Справедливой России" предложили министру обороны подумать о добровольной отставке. Анатолий Сердюков на эти предложения никак не отреагировал.

У здания на Охотном ряду министра обороны встретили одиночные пикеты активистов партии "Яблоко". Один из участников акции, член регионального совета московского молодежного "Яблока" Николай Кавказский рассказал корреспонденту РС, какие у него есть вопросы к Анатолию Сердюкову.

- Мы последовательно выступаем за перевод армии на контрактную основу. В демократической стране недопустим феодализм, который сейчас существует в России. Сейчас даже военкомы начинают сомневаться в целесообразности призыва. Насколько я знаю, военком города Коврова из Владимирской области уволился со службы в знак протеста против призывной системы (сам военком мотивировал свою добровольную отставку тем, что не удается выполнить план по призыву. – РС). Президент Ельцин обещал к 2000 году отменить призыв. Когда же его, наконец, отменят? - задал риторический вопрос Николай Кавказский.

Накануне визита министра обороны в парламент фракция КПРФ поставила вопрос об отставке Анатолия Сердюкова и вице-премьера Сергея Иванова, отвечающего в правительстве за оборонный комплекс. Члена фракции КПРФ Владимира Уласа, в прошлом профессионального военного, выступление Сердюкова в рамках правительственного часа не впечатлило.
К чему сводится его реформа? К ликвидации высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов… О чем можно с ним вести речь?!

- Общество отчетливо понимает, что ситуация в вооруженных силах далеко не благополучная. Постоянные скандалы, которые сотрясают это ведомство, и морально-психологическая обстановка, в которой находится личный состав, прежде всего, офицерский корпус, и материальное положение, и отсутствие современных вооружений - все это проблемы вполне конкретные. На вопросы, как Минобороны собирается их решать, я и надеялся услышать ответ от министра. Но, к величайшему сожалению, самая большая, на мой взгляд, проблема сегодняшних вооруженных сил - это абсолютная дремучая некомпетентность военного руководства. Пока такие люди, как Сердюков, возглавляют наши вооруженные силы, а он там, к сожалению, далеко не один, надеяться на какие-то позитивные сдвиги абсолютно бессмысленно.

- Склады будут продолжать взрываться?

- Будут взрываться склады, начальники будут заниматься поборами. Не будет в войсках современной техники, морально-психологическая
обстановка будет удручающая. Фактически стержнем реформ нынешнего министра стал удар по становому хребту вооруженных сил - офицерскому корпусу. К чему сводится его реформа? К ликвидации высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов… О чем можно с ним вести речь?! А состояние военно-промышленного комплекса? Да, это смежная отрасль, но ведь она во многом зависит от заказов минобороны, он продуманной работы в этой области, от военной приемки, от своевременного финансирования. Ситуация там
Анатолий Сердюков встречей с парламентариями остался доволен. "По итогам 2010 года президентом России проводилось совещание, на котором достаточно серьезные были сделаны выводы. Такой достаточно серьезный, хороший был разговор", - сообщил министр.

просто удручающая. Это не первая встреча с главой оборонного ведомства. Никаких ответов по существу мы не услышали, - возмущается депутат-коммунист.

Сам же Анатолий Сердюков встречей с парламентариями остался доволен. "По итогам 2010 года президентом России проводилось совещание, на котором достаточно серьезные были сделаны выводы. Такой достаточно серьезный, хороший был разговор", - сообщил министр.

Чувство глубокого удовлетворения испытывают и представители партии власти. Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил, что Анатолий Сердюков обозначил основные проблемы, стоящие перед военным ведомством, и пути их решения. И депутаты "получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы".

Между тем в ходе правительственного часа произошел небольшой инцидент. Член фракции КПРФ Анатолий Локоть предложил министру обороны подумать об отставке. Тот сделал вид, что не расслышал обращенных к нему слов, и тогда тот же вопрос Анатолию Сердюкову задал Олег Шеин из "Справедливой России". Но ответа не дождался и он.

Свежеиспеченный лидер думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов отметил, что ничего нового от главы военного ведомства он не узнал, и подчеркнул, что проблемы российской армии нуждаются в "более профессиональном" подходе. Его коллега по фракции Федот Тумусов был чуть более снисходителен:

- В технологическом плане наш военно-промышленный комплекс не отстает от мировых стандартов. Но все дело, как всегда, в организации, - поделился с журналистами своими впечатлениями от встречи с министром депутат Тумусов. - Насчет взрыва, конечно, были вопросы. Как было уже заявлено, это - итог, показатель сердюковских реформ. Естественно, со стороны министра прозвучали заверения, что принимаются все меры, чтобы в дальнейшем таких вопиющих случаев не было. Если говорить об оценке выступления министра, я бы поставил ему 3,5.

Положительные эмоции у парламентариев вызвало разве что заявление Анатолия Сердюкова о том, что летчики липецкого авиацентра, жаловавшиеся руководству страны на коррупцию в их воинской части, наказаны не будут, а продолжат службу.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG