Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеймс Бонд как ценный товар


Плакат к фильму "Бриллианты навсегда", проданный на аукционе "Кристис" за 79 250 фунтов стерлингов

Плакат к фильму "Бриллианты навсегда", проданный на аукционе "Кристис" за 79 250 фунтов стерлингов

В лондонском аукционном доме "Кристис" прошел аукцион, на котором продавались оригиналы плакатов, рекламирующих фильмы о Джеймсе Бонде.

Аукцион привлек внимание покупателей из многих стран мира, демонстрируя неувядаемую популярность кинобондианы, ставшей самым успешным коммерческим проектом в истории кино. На торгах были поставлены рекорды продаж: так, плакат к фильму "Бриллианты навсегда" ушел за 79 тысяч 250 фунтов стерлингов (130 тысяч долларов), что в несколько раз превысило его предварительную оценку. Эскиз плаката к фильму "Шаровая молния" продан за 8125 фунтов (более 13 тысяч долларов – превышение в два раза), плакат к фильму "Вид на убийство" за 12.500 фунтов (20.500 долларов – превышение в два раза)

Торги в аукционном доме "Кристис" проходили под девизом "Джеймс Бонд возглавляет список героев и героинь Голливуда". И это – истинная правда. Благодаря фильмам о Бонде имя героя романов Иэна Флеминга стало нарицательным. Пожалуй, лишь Шерлок Холмс может соперничать с ним в этом отношении. И хотя сюжеты тринадцати книг Флеминга давно исчерпаны сценаристами, фильмы о Бонде продолжают выходить, как, впрочем и романы о британском разведчике 007.

В этом году очередным бестселлером стал роман Джеффри Дивера "Карт бланш" о новых похождениях Джеймса Бонда, начатых Флемингом в 1953 году романом "Казино Royale". Всё это говорит о колоссальном интересе широкой публики к личности агента 007. Об этом же говорят и многочисленные клубы любителей бондианы, существующие во всем мире, в том числе и в России. Поэтому не удивительно, что лондонский аукцион привлек столь огромное внимание покупателей со всего мира.

Среди выставленных на продажу редких эскизов рекламных плакатов фильмов о Бонде наибольший интерес вызвал живописный оригинал плаката художника Роберта Макгинниса. Он был использован в рекламной компании 1971 года фильма о Бонде "Бриллианты навсегда" с Шоном Коннери в главной роли. Предварительная оценка этого лота - от 18 до 24 тысяч фунтов. Среди других лотов бондианы – оригинальные эскизы рекламных плакатов фильмов "Шаровая молния" (предварительная оценка 6-9 тысяч фунтов) и "Вид на убийство" (4-6 тысяч). Кроме того, на аукционе были представлены плакаты, рекламирующие многие ранние фильмы о Бонде, включая первый – "Доктор Ноу". Прибывшие в Лондон коллекционеры и любители бондианы из многих стран, в том числе и России, активно участвовали в торгах.

Об аукционе плакатов рассказал Радио Свобода эксперт аукционного дома "Кристис" Рейчел Райли:

– Джеймс Бонд, фильмы о нем и всё, что с ними связано, невероятно популярны на аукционах. И эта популярность растет. В будущем году исполнится 50 лет со времени выхода на экран первого фильма о Бонде, и он всё еще сохраняет свежесть и актуальность – невероятно редко встречающееся явление в истории кино. В послевоенном мире Британская империя сократилась в размере и утратила часть своего могущества, которым обладала в предыдущие столетия. Но в воображении и умах британцев Джеймс Бонд остается символом этого могущества – англичанином, который спасает мир. Для зрителей не имеет значения, что происходит в действительности, важно, что на экране Бонд предстает в чисто английском обличье и с чисто английскими атрибутами – в традиционном английском костюме, рубашках с Джерман-стрит, в автомобиле "Астон Мартин". У него очень английское чувство юмора. Всё это делает его кумиром британской культуры. Однако в последних фильмах Бонд предстает уже фигурой глобального масштаба. Любопытно, что в 60-е годы, когда снимались первые фильмы о Бонде, они многим казались региональными и типично британскими. Когда в 1962 году продюсер Альберт Брокколи занимался поисками средств для съемок первого фильма об агенте 007 "Доктор Ноу", у него возникли серьезные трудности в Америке, где киностудии посчитали, что у этого фильма слишком узкая целевая аудитория и что он может быть интересен лишь англичанам. У "Доктора Ноу" был очень скромный бюджет, но именно он положил начало глобальному кинофеномену.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG