Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадыров вернул Гуллита "неприличной" Европе


Рууд Гуллит в "Тереке" больше не работает

Рууд Гуллит в "Тереке" больше не работает

Главный тренер грозненского клуба "Терек" Рууд Гуллит 14 июня был отправлен в отставку. Как сообщается, инициатива об увольнении 48-летнего специалиста из Нидерландов поступила от президента "Терека" и главы Чечни Рамзана Кадырова. Рууд Гуллит, который ранее тренировал "Челси", "Фейеноорд", ПСВ и другие именитые клубы, проработал в Грозном менее 5 месяцев.

Новость пришла через считанные часы после того, как "Терек" уступил пермскому "Амкару" со счетом 0-1, причем единственный гол забил в свои ворота игрок грозненского клуба.

О подробностях увольнения Гуллита журналистам рассказал вице-президент "Терека" Хайдар Алханов. "Большого собрания не было. Президент клуба объявил об отставке Рууда Гуллита, поблагодарил тренера за работу. Гуллит также поблагодарил руководство за доверие. Мы разошлись спокойно, без претензий друг к другу".

Сам Рууд Гуллит прокомментировал увольнение более эмоционально. "Я, наверное, должен смеяться. Я знал, что это нестандартная страна с нестандартным футболом. Но всё получилось настолько странно, что мне даже сложно описать словами, – признался тренер в интервью роттердамской газете Algemeen Dagblad. – Это какая-то сумасшедшая история. Сначала мне угрожает президент клуба, потом мы пропускаем гол в свои ворота на последней минуте. После этого из Голландии мне сообщают, что я уволен. Вероятно, следует оценивать эту ситуацию с чувством юмора".

Говоря об угрозах со стороны Рамзана Кадырова, Гуллит намекает на унизительный ультиматум, который накануне матча с "Амкаром" ему предъявило руководство "Терека". 13 июня на сайте клуба появилось заявление, в котором голландский специалист подвергся разгромной критике. Руководство "Терека" возмутилось тем, что Гуллит не обновляет состав и по-прежнему не может выработать рисунок игры и "узнаваемый стиль". "Гуллит не оправдал надежды руководства клуба, при этом отчет ошибок, допущенных им, ведется с периода межсезонья, –
Я знал, что это нестандартная страна с нестандартным футболом. Но всё получилось настолько странно, что мне даже сложно описать словами

говорится в тексте. – Так безнадежно "Терек" не выглядел никогда. Однако Рууд Гуллит видит причины слабого выступления команды не в себе, а в чем угодно… Рамзан Кадыров крайне недоволен подходом Рууда Гуллита к своим обязанностям". Завершалось заявление ультиматумом голландцу: он или выигрывает матч против "Амкара", или уходит в отставку.

Составители пресс-релиза внимательно прочитали интервью Гуллита британской газете The Daily Mail. Ведь по любопытному совпадению скандальное заявление с отсылками на "интервью иностранной прессе" появилось на сайте "Терека" спустя неделю после того, как Гуллит весьма откровенно рассказал лондонскому СМИ о чеченских порядках и лично о Рамзане Кадырове. Нидерландский специалист признался, что его поначалу шокировало массовое ношение оружия чеченскими мужчинами. Гуллит также посетовал на отсутствие "нормального общения" и алкоголя. "Мне не хватает нормального общения и дружеских шуток… [Здесь] вы не можете посидеть где-нибудь и выпить, не можете нормально пообщаться", – сокрушался Гуллит корреспонденту The Daily Mail. Наконец, он заявил, что деньги получает не от Рамзана Кадырова, а от спонсоров, поэтому сомнительная, по мнению интервьюера, репутация чеченского лидера его не беспокоит: "Политику и футбол не нужно смешивать", – заметил тренер.

Хотя Гуллит сумел довольно деликатно обойтись с неудобным вопросом о режиме Кадырова, эмоциональный чеченский лидер явно не одобрил слова голландца. "Помимо хороших премиальных и заработной платы, президент клуба делает именные подарки, за хорошую игру выплачивает двойные, тройные премиальные", – подчеркивается в пресс-релизе клуба, который, судя по всему, писался при непосредственном участии Кадырова. Разозлились в Грозном и из-за слов о развлечениях в Чечне: "Гуллит должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе, при этом добиваться результата. Да, у нас нет наркомании, нет неприличных ночных заведений, которых в Голландии и в Европе уйма".

Заявление клуба свидетельствовало о том, что в "Тереке" к Гуллиту испытывают сильное раздражение. Поэтому ультиматум выглядел скорее предлогом для увольнения. Похоже, того же мнения придерживается и сам голландец. "Меня бы уволили даже в случае победы "Терека", – сказал он на следующий день после отставки.

"Терек" теперь занят поиском нового главного тренера. В прессе обсуждаются различные кандидатуры, среди которых уволенный недавно из "Локомотива" Юрий Красножан. Пока "Терек" выступает неудачно. Он сумел набрать всего 12 очков в 13 играх и сейчас балансирует на грани вылета из премьер-лиги.

Что касается Рууда Гуллита, то он, по сообщениям СМИ, может возглавить швейцарский "Ксамакс". Сейчас голландец находится в штабе этого клуба.

Короткий итог своего пятимесячного пребывания в Чечне Рууд Гуллит подвел в интервью амстердамскому таблоиду De Telegraaf: "Благодаря моей работе в "Тереке", в Грозном, люди хотя бы поняли, где его надо искать на карте мира. Раньше о нем вообще никто не знал".
XS
SM
MD
LG