Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский форум: в профиль и анфас


Так Дмитрий Медведев открывал Петербургский экономический форум в прошлом году

Так Дмитрий Медведев открывал Петербургский экономический форум в прошлом году

16 июня открывается Петербургский экономический форум. В нем примут участие около двух тысяч человек, в их числе около полутора сотен – высшие чиновники и главы государств. Для обеспечения безопасности приняты беспрецедентные меры, а для горожан в связи с ограничением проезда транспорта уже начались серьезные неудобства.

Все три дня работы Петербургского экономического форума в нем будет принимать участие президент России Дмитрий Медведев. На открытие приглашены глава Китая Ху Цзиньтао и президент Финляндии Тарья Халонен, в церемонии закрытия примет участие премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро.

Если в прошлом году для обеспечения безопасности во время визита высоких гостей были задействованы 12 тысяч милиционеров, то в этом году эта цифра будет явно превышена. В город прибыли сотрудники полиции из 39 регионов России, в том числе 600 бойцов ОМОНа и 1900 представителей подразделений, ранее входивших в милицию общественной безопасности. Петербургские полицейские уже за неделю до события были переведены на усиленный режим службы. Сотрудники транспортной полиции провели оперативно-профилактические операции "Причал", "Нелегальный мигрант", "Канал Запад". Наряды на вокзалах и станциях, в электричках и поездах дальнего следования увеличены вдвое. Во время форума петербургской транспортной полиции помогут сотрудники транспортного ОМОНа, батальона патрульно-постовой службы, внутренних войск, а также кинологи с собаками из Ярославля, Калининграда, Петрозаводска, Великих Лук и Пскова. Полиция усиленно контролирует акваторию Финского залива и аэропорты.

Можно предположить, что, несмотря на заверения руководства Пулково, что расписанию полетов ничто не угрожает, пассажиров, как и в прошлом году, скорее всего, ожидают неприятные сюрпризы, поскольку VIP-лайнеры летают вне графика. ГИБДД уже сообщило о перекрытиях улиц и запрещении парковок в связи с мероприятиями форума – список мест, которые становятся для горожан практически недоступными, весьма внушителен. В предыдущие дни аврал наблюдался на Васильевском острове, где все чистили и красили, по пути следования гостей срочно разбивали новые клумбы, а на Большом проспекте установили два ряда "лежачих полицейских", где водители вынуждены тормозить, чтобы их успел рассмотреть полицейский из установленной тут же зеркальной будки. Между тем, петербургские оппозиционеры тоже готовятся к форуму. Лидер движения "Солидарность" Ольга Курносова рассказывает:

– Наша главная задача – донести мысль о том, что, к сожалению, экономическая ситуация в России далеко не так хороша, как хотят представить это товарищи из правительства. С тем уровнем коррупции в Российской Федерации, никакое развитие экономики невозможно. Для того чтобы эту ситуацию изменить, нужно предпринимать системные политические шаги. В той политической системе, в которой отсутствуют честные выборы, свободные средства массовой информации, бороться с коррупцией невозможно. У нас намечены некоторые акции, но о них мы расскажем позже.

Помпа, с которой устраивается Петербургский экономический форум, совершенно не соответствует его истинному значению, – считает руководитель Центра исследований модернизации Петербургского Европейского университета Дмитрий Травин:

– Сегодня каждый уважающий себя город в России обзаводится собственным экономическим форумом. Есть Ярославский, Красноярский, Пермский, Сочинский… Каждый город таким образом пытается придать себе некую солидность. Петербургский форум ничем принципиально не отличается. Он немножко раньше возник, у него есть своя "специализация". Например, Ярославский форум – политический, Пермский – больше культурный, Сочинский – инвестиционный, а Петербургский претендует как бы на общеэкономические вопросы, но какой-то практической ценности не имеет. Некоторые мои знакомые, которые раньше туда ездили, уже перестали это делать, – сказал Дмитрий Травин.

Кстати, в эти же дни в Петербурге пройдет и альтернативный экономический форум, посвященный коррупции, проблеме "нефтяной иглы", вступления в ВТО и альтернативным путям развития страны. Этот форум проведут известные оппозиционные политики и эксперты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG