Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зона отселения


После громкой даты – 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС – о жителях российской "чернобыльской" зоны снова забыли.

Поселок Мирный находится в зоне обязательного отселения на юго-западе Брянской области. Этот тип территорий – второй по степени радиационного загрязнения. Первый - зона отчуждения (собственно, это 30-километровая зона непосредственно вокруг Чернобыльской АЭС). Третий и четвертый - территории с меньшей степенью загрязнения, где жить можно, но с оговорками: зона проживания с правом на отселение, зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Для жителей Мирного отселение оказалось обязательным только на бумаге. Здесь по-прежнему живут люди. Они возделывают зараженную радиоактивными изотопами землю, пьют воду из местных источников, рыбачат на окрестных озерах (здешних раков коммерсанты скупают оптом и развозят по всей России), ходят осенью по грибы.

Дети в возрасте до 14 лет получают здесь целых 59 рублей "радиационных" ежемесячно (для сравнения: в соседней лишенной нефти и газа Украине - в десять раз больше). А зарплата счастливчиков-бюджетников, которых по пальцам пересчитать, с вычетом налогов - 3 тысячи 900 рублей.

В поселке Мирный жить нельзя. А долго здесь и не живут. Умирают, едва дотянув до 50 лет. Люди убеждены: больше им жить негде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG