Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молчать в Белоруссии тоже запрещено


Акция "Революция через социальную сеть" в Минске

Акция "Революция через социальную сеть" в Минске

В городах Белоруссии прошла акция молчаливой солидарности, которая завершилась задержаниями ее участников.

Формат инициативы родился в социальных сетях: выходить на центральные площади своих городов каждую среду вечером без транспарантов и флагов, чтобы людей нельзя было обвинить в организации несанкционированной акции. Требования при этом вполне реальные – политические и экономические перемены в стране.

Акция солидарности инициирована сообществом "Революция через социальную сеть" на сайте "Вконтакте". Первая подобное мероприятие состоялось 8 июня в Минске и собрало около полутысячи молчаливых граждан. 15 июня кампанию поддержали в Бресте, Витебске, Гродно, Могилеве, Солигорске. Правозащитники сообщают о десятках задержанных, многие из них избиты.


В Минске за несколько часов до акции вокруг Октябрьской площади припарковались два десятка милицейских автобусов и автозаков, а территорию огородили металлическими турникетами. Милиционеры заявили, что здесь будет проходить репетиция парада ко Дню независимости. В итоге более тысячи человек рассредоточились по прилегающим кварталам.

Еще до начала акции Генпрокуратура призвала "не поддаваться на провокационные призывы", пообещав, что лица, виновные в организации незаконных массовых мероприятий, будут привлечены к ответственности. В свою очередь, в МВД предупредили о провокациях, заявив, что возможно применение взрывпакетов, петард, вплоть до огнестрельного оружия. Представитель МВД Александр Ластовский разъяснил согражданам:

– Обращение Генпрокуратуры было связано именно с призывом собраться на несанкционированное массовое мероприятие. Потому давайте не будем уподобляться дискуссиям в Интернет-СМИ, которые пытаются путем подмены понятий оттянуть внимание граждан от того, что эти действия противозаконны.

Аналитики уверены, что столь жесткая реакция на мирное событие одобрена высшим руководством страны. 14 июня президент Александр Лукашенко заявил, что не допустит никаких акций: "В социальных сетях, в интернете призывают к забастовкам. Я буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну — не успеют за границу перебежать", – припугнул Лукашенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG