Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия справедливости и развития Турции в борьбе с опасным исламизмом


Ирина Лагунина: По предварительным данным в Турции правящая Партия справедливости и развития получила 49,9 процента голосов. Это – третья победа партии подряд, чего в истории страны до этого не случалось. И хотя многие опасаются, что эта партия – исламского толка, ей самой, тем не менее, приходится противостоять исламизму, причем совершенно иного характера. И новый виток распространения этого вида исламизма начался после устранения Усамы бин Ладена. За неделю до выборов, например, в ходе спецоперации в Турции были задержаны около ста двадцати сторонников террористической организации «Аль-Каиды». Это молодые люди не старше тридцати лет. Эксперты утверждают, что в исламском мире бин Ладен уже превращается в легенду, резко увеличивается число его последователей. Рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: «Бир лира - бин Ладен», «Бир лира - бин Ладен», «Бин Ладен всего за одну турецкую лиру», - кричат на разные лады стамбульские торговцы. Товары с символикой Бин Ладена - самый ходовой товар на прилавках у лоточников. Особой популярностью пользуются футболки стоимостью от трех до десяти долларов: Бин Ладен на фоне мечети, в арабском платке, с мусульманскими четками, с автоматом на фоне гор. Одну из них демонстрирует мне семнадцатилетний Айхан. На белом фоне бородатый бин Ладен. Пуля во лбу, из которого сочится кровь. Надпись «Деад», то есть умер. «Подобный товар до сих пор продается и в интернете, - говорит Айхан, - Нужно только заполнить форму и зарегистрироваться».

Айхан: У нас есть футболки, галстуки и даже кружки с изображением бин Ладена. Наливаешь горячий чай, появляется его изображение. Есть текстильные летние сумки с надписями «Стреляй в меня». Встречаются также и довольно пошлые кепки, как, например, одна белая модель, на которой красуется консервная банка с надписью: «Корм для рыб «Усама».

Елена Солнцева: В то время как турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган приветствовал новость об уничтожении лидера «Аль-Каиды», в религиозных районах Стамбула верующие провели массовые акции в его память. В самой большой городской мечети Фатих собрались около тысячи мусульман. В ходе акции были сожжены американский и израильский флаги. Представители исламистских организаций и неправительственных фондов объявили его мучеником, который сражался против империализма и погиб от рук врага. Участники акции заявили, что убийство бин Ладена привлечет в ряды его организацию новых сторонников. Посетитель стамбульской мечети, сорокалетний Айхан.

Айхан: Конечно, смерть бин Ладена стала важной новостью для миллионов людей по всему миру, которые считали его главным террористом планеты. Особенно радовались американцы, многие из которых потеряли своих близких во время террористических атак «Аль-Каиды». Но не все разделяли эти чувства и мысли. В Пакистане, Афганистане, Турции и других странах исламского мира довольно много людей скорбили о человеке, которого считали героем, отважно восставшим против "империалистов".


Елена Солнцева: Молодые турецкие девушки в обтягивающих джинсах называют бин Ладена антиимпериалистическим героем. Студентка стамбульского ВУЗа Фатма с недавних пор носит на груди значок с изображением бин Ладена - черный силуэт лица на красном фоне, так обычно изображают Че Гевару. Среди студентов бытует точка зрения, что бин
Ладен не террорист, а революционер исламского мира. Его целью стало свержение существующих правительств арабских стран и замена правящих режимов. «Такие значки в моде у тех, кто протестует против существующих правил и порядков. Это символ тех, кто отодвинул в сторону законы и запреты», - говорит мне Фатма. Многие считают, что бин Ладен начал исламскую революцию, которая шагает по странам арабского мира. «Любая революция начинается с террора, - пишет молодежное Интернет издание, - а террор - это всегда кровопролитие. Революционеры совершают террористические акты, их отчуждают от общества, но они получают народную любовь, с помощью которой можно легко захватить власть и свергнуть неугодный правящий режим». Продолжают студенты, с которыми я повстречалась на улице. Двадцатилетний Эрдем.

Эрдем: Многие молодые люди в Турции сравнивают его с Че Геварой или видным представителем левого движения в Турции Денизем Гезмишем, который был приговорен к смертной казни в начале восьмидесятых годов за подрыв конституционного строя.

Елена Солнцева: Айше Айнур из Измира, студентка четвертого курса стамбульского технического университета.

Айше Айнур: Бин Ладен хотел организовать революцию во всем исламском мире, как Троцкий. Он хотел атаковать Запад и Америку, чтобы ограничить их влияние на мусульманские страны. Убийство любого харизматичного лидера от рук врагов превращает его в мученика. Так было с Ге Чеварой, который после смерти стал гораздо более ценным для сторонников левого движения, чем при жизни. То же самое произойдет и с бин Ладеном, фигура которого будет гораздо более важной после смерти.

Елена Солнцева: На сегодняшний день около тридцати тысяч турецких интернет-пользователей называют себя «солдатами бин Ладена». Пока их действия ограничиваются воинственной риторикой. Призывают бойкотировать американские фильмы, отказаться от покупки американских товаров, критикуют американскую политику в Афганистане и Ираке. А не так давно группа активистов движения организовала митинг на одной из стамбульских улиц. Всем прохожим раздавали листовки с изображением кумира и призывами собирать пожертвования для мусульман на Ближнем Востоке. Один из участников акции заявил:

Участник акции: Бин Ладен хотел установить новый миропорядок. Он называл себя салафитом, человеком, который не признает человеческие законы и хочет установить в мире Законы Бога. Он призывал жить, как жили предки, возвращаться к истокам, к тем временам, когда жил пророк Мухаммед.

Елена Солнцева: Среди турецкой молодежи в ходу самиздат – книги о жизни бин Ладена, которые распространяют, в основном, по рукам среди студентов. Одна из таких книг, биография Бин Ладена пакистанского писателя Ахмеда Зейдана Муска «Маска бин Ладен». Автор изображает его тихим, скромным, гостеприимным человеком, который даже в мечети во время молитвы предпочитал находиться в задних рядах, вместе со своими товарищами. В консервативных религиозных стамбульских районах на стенах жилых домов красуются надписи «Бин Ладен – герой планеты». Их рисуют по ночам подростки. Полицейские задерживают малолетних хулиганов, проводят беседы с родителями, однако надписи, несмотря на запреты, появляются вновь. Независимый журналист Акан Кашарлы считает, что «легенда под названием Бин Ладен растет».

Акан Кашарлы: На Западе, особенно в США, последователей бин Ладена считают сошедшими с ума религиозными фанатиками, которые слепо ненавидят Америку за образ жизни и демократические свободы. А всю вину за террористические акты возлагают на мусульман и Ислам. Они якобы уничтожают невинных, следуя доктрине джихада, которая призывает расправляться с неверными. Это, однако, не так. В Турции, например, «Аль-Каиду» считают политической организацией, возможно, самой крупной в истории. А все ответы на вопросы о такой популярности организации среди мусульман следуют искать не в богословских текстах, а в реалиях сегодняшнего дня.

Елена Солнцева: Взяточничество, казнокрадство, бесхозяйственность, коррупция, злоупотребления политической властью. Такова сегодняшняя жизнь мусульман во многих арабских странах. Правящая элита живет не хуже фараонов в Древнем Египте. Простые люди устали от постоянных унижений и преследований. Преподаватель истории одного из стамбульских лицеев Мехмед Каан:

Мехмед Каан: Сегодня у каждого мусульманина на Ближнем Востоке преобладает чувство отвращения, которое усиливается отсутствием надежды. Это объясняет, почему даже в среде хорошо образованной, относительно благополучной мусульманской молодежи было совершено так много самоубийств или актов мученичества. В такой политической и социальной среде личная жизнь бин Ладена превратилась в легенду. Его преданность делу Ислама стала примером для мусульманской молодежи. Его отказ от богатства дал ему место лидера. Он сформулировал четкие политические требования, наиболее важные из которых - смена режима во всех странах Ближнего Востока.

Елена Солнцева: Посетители стамбульских кофеен, в основном, пенсионеры, считают, что Запад притесняет мусульман. «Весь исламский мир потрясен страданиями афганцев и иракцев, - говорит семидесятилетний Орхан, - исламские страны стали объектом оккупаций и тирании. Что мы видим? Унижения, издевательства над религией и святынями».
Все это способствует росту экстремизма даже в такой светской стране как Турция. «Бин Ладен говорил о страданиях и унижениях мусульман немусульманами, - продолжает военный пенсионер Эндер, - он считал, что главная угроза идет со стороны США, и единственный способ защититься от этого натиска - противостояние Америке в военном отношении».

Эндер: Военное противостояние усилит политическую напряженность в отношениях между Западом и миром Ислама, что окажет неоценимую поддержку «Аль-Каиде». Иными словами, если Америка продолжит так называемую «войну с террором», будет и дальше бомбить мусульманские земли, безоговорочно поддерживать Израиль, это только усилит ощущение того, что страны Ислама находятся в опасности, что создаст новых рекрутов для джихада. Турции потребовалось почти три десятилетия, чтобы выучить этот урок».

Елена Солнцева: Среди сторонников «Аль-Каиды» в Турции довольно много светских людей. Так, например, в начале месяца в ходе рейда полиции были задержаны около ста двадцати человек - преподаватели ВУЗов, студенты, учителя, возраст которых не превышает тридцати лет. «Молодежь все больше обращается к исламу, - говорит преподаватель стамбульского лицея Ердем Алтынкек. - В ряды организации вливаются безработные и молодежь, которые верят, что таким образом можно хоть как- то изменить жизнь к лучшему. «Если в семидесятых годах в Турции было в ходу крайне левое движение, то теперь, когда идеи коммунизма потерпели фиаско, в ходу - смесь марксизма, национализма и Ислама. Вот и неизвестные турецкие авторы, разместившие не так давно на одном из Интернет сайтов свою песню, уверяют, что бин Ладен жив и призывают молодежь вступать в его ряды. Почти как лозунг про вождя коммунизма, который долгое время был «живее всех живых».
Чтобы предотвратить распространение среди молодежи заразной бациллы под названием «Бин Ладен», на уроках религии нужно показывать детям разницу между джихадом и террором. Причем, это нужно делать с малых лет, считают местные политологи. Подобная методика действует в школах «имам хатиб», бывших медресе, которые готовят служащих для турецких мечетей. Именно такую школу некогда закончил нынешний премьер- министр Турции Реджер Эрдоган, с гордостью говорит преподаватель Селим Джигез.

Селим Джигез: Мы объясняем ученикам, что понятие «джихада» которое многие на западе поверхностно трактуют как уничтожение немусульман, то есть неверных, есть ни что иное, как борьба с самим собой, со своими недостатками, которые мусульманин обязан преодолеть в течение жизни. У нас обучаются дети с семи лет, многие из бедных семей. Часто бедность становится благодатной почвой для терроризма. Измученные безработицей, неуверенные в завтрашнем дне примыкают к разного рода радикальным группировкам..

Елена Солнцева: В Турции дошло до того, что многие проводят параллель между Реджепом Эрдоганом и бин Ладеном – по степени популярности в обществе. Правомерно ли такое сравнение?

Селим Джигез: Эрдоган, как и миллионы других мусульман, понимает, что Ислам - религия мира. Турецкий лидер среди мусульман не менее значимая фигура, чем бин Ладен. К нему прислушиваются, он не раз выступал защитником многих исламских стран, критиковал политику Запада. В минувшем году его назвали даже «героем исламского мира», однако Эрдоган всегда предпочитает политические методы борьбы и дипломатию, а бин Ладен верил в террор и оружие, поэтому его подняли на свои штыки фанатики всех стран и мастей. Они делают из него героя, кричат на каждом углу, что он жив и что информация о его гибели - хорошо продуманная акция американских властей. Но не думаю, что « ладенизм» приживется в такой светской стране как Турция.

Елена Солнцева: Турецкие власти, в свою очередь, пытаются бороться с распространением «ладенизма». В минувшем месяце были закрыты десятки исламистских сайтов, в ряде крупных турецких городов прошли спецоперации полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG