Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Стенли – у "Бостона"


Главный трофей НХЛ – Кубок Стенли

Главный трофей НХЛ – Кубок Стенли

В седьмом финальном матче розыгрыша Кубка Стенли "Бостон" в гостях разгромил "Ванкувер" 4:0 и выиграл серию со счетом 4:3, завоевав главный трофей мирового клубного хоккея впервые за 39 лет – со времен Фила Эспозито и Бобби Орра.

Канадские клубы не брали Кубок Стенли 18 – а теперь уже и 19 лет. Понятно, что "Ванкувер" автоматически считался фаворитом седьмого матча. Помимо того, что встреча проходила на его льду, этот клуб гнала к победе вся Канада. "Ванкувер" до этого ни разу не владел Кубком Стенли, хотя были в его истории прекрасные времена. В начале 90-х в "Ванкувере" собралась отличная команда с Тревором Линденом, Клиффом Роннингом, Петром Недведом, Игорем Ларионовым в составе. Ворота уверенно защищал Кирк Маклин, а главной звездой, безусловно, был Павел Буре. Однако и тогда клуб остался без Кубка Стенли. Сейчас, выиграв регулярный чемпионат, "Ванкувер", как показалось, заставил верить в себя и статистиков – ведь в нескольких финалах последних лет победитель "регулярки" выигрывал и Кубок Стенли.

Собственно, и команда у "Ванкувера" подобралась прекрасная – чего стоит только вратарь Роберто Люонго, ставший в прошлом году олимпийским чемпионом Ванкувера в составе сборной Канады. И первая тройка нападения у команды выглядит очень мощно: братья Седины из Швеции и Берроуз стараются играть в комбинационный и умный хоккей, забивая при этом очень много – все трое входят в десятку лучших бомбардиров плей-офф. Про тренера Алена Виньо говорят, что он прививает команде агрессивный атакующий стиль – порой, правда, в ущерб обороне. И именно этот фактор сказался в решающем матче Кубка Стенли, перечеркнув все прочие достоинства "Ванкувера".

"Бостон", конечно, для "Ванкувера" – как злой гений. В регулярном чемпионате "Бостон" для хозяев – самый неудобный соперник из числа команд, с которыми "Ванкувер" встречался более 100 раз в своей истории. Команды встречались между собой 108 раз, из них "Ванкувер" сумел выиграть лишь 25 встреч, а "Бостон" – 68, да еще 15 игр завершились вничью.

В нынешнем розыгрыше Кубка Стенли хозяева аккуратно выигрывали домашние матчи, причем "Бостон" делал это с более убедительным преимуществом – и по счету, и по игре. Казалось, что в последнем матче в Ванкувере хозяевам полагается продлить такую традицию. Возможно, такой настрой и погубил "Ванкувер" – атаковали и его игроки более чем неубедительно, голевых комбинаций практически не было, а в атлетичной игре от обороны "Бостон" оказался несокрушим. Это, кстати, заслуга тренера "Бостона" Клода Жюльена – он безусловно верно разработал план на игру.

У этого матча нашлись два героя. Нападающий "Бостона" Патрис Бержерон, забросивший первую и третью шайбы, обе для "Ванкувера" – фатальные. Ведь первая фактически стала победной, а третью Бержерон забросил, убежав в отрыв, когда "Бостон" остался в меньшинстве, а "Ванкувер" помчался отыгрываться. Получить вместо 1:2 – 0:3… тут у любого мастера руки опустятся. Вторым же – и, беусловно, лучшим игроков у "Бостона" стал вратарь Тим Томас, получивший в итоге "Конни Смайт Трофи" – приз самому полезному игроку плей-офф. Наверняка Томас получит и приз лучшему вратарю сезона – "Везина Трофи" – ведь его главный конкурент в борьбе за него играл в воротах "Ванкувера"… А среди других игроков "Бостона" выделим капитана – чешского защитника Защитник Здено Хару, первым поднявшего над головой такой желанный Кубок Стенли.

Ранее в прессе писали, что в составах участников финала нет россиян, однако таковой все же отыскался. Запасной вратарь "Бостона" Антон Худобин получит чемпионский перстень, так как был внесен в заявку своей команды на финальный матч. Но, разумеется, у Худобина еще все впереди, а нынешний трофей для него, скорее, - как аванс на перспективу.

Выиграв решающий матч финала в гостях, "Бостон" стал всего лишь третьим клубов в истории НХЛ, которому удался такой подвиг. Ранее подобного добивались "Монреаль" и "Питтсбург".

Что оставалось делать болельщикам "Ванкувера" посте такого обидного поражения? Поздравить соперников? Это сделали хоккеисты канадской команды. А наиболее рьяные фанаты устроили на улицах прошлогодней олимпийской столицы форменный погром: били стекла, машины, перевернули и подожгли полицейский автомобиль, жгли самодельные копии Кубка Стенли. Вскоре начались и столкновения с полицией. По данным CTV News, в них пострадал один болельщик "Бостона".

Как пишет газета "Нью-Йорк таймс", вечером после матча разбушевавшиеся хоккейные болельщики спровоцировали столкновения с полицией, подожгли, по меньшей мере, десять автомобилей, разбили окна, разграбили магазины и устроили несколько пожаров в центре Ванкувера. В местных больницах зарегистрировано поступление 8 человек с ножевыми ранениями. После безуспешным уговоров, полиция применила против тысяч хоккейных фанатов перцовый аэрозоль и световые гранаты, после воздействия которых только в центральный городской госпиталь Святого Павла за медицинской помощью обратились 60 человек. Нарушена работа городского метро. Над городом клубы густого дыма.

Газета цитирует слова мэра Ванкувера Грегора Робертсона: "Вызывает крайнее разочарование то, что ситуация в центре города обернулась насилием. Ванкувер – город мирового класса, и беспорядки, которые мы увидели, являются тревожным и постыдным фактом". Газета продолжает: "Горожане вспоминают, что последние подобные беспорядки в Ванкувере имели место в 1994 году, когда "Ванкувер Кэнакс" проиграли седьмую игру "Нью-Йорк Рейнджерс". Тогда материальный ущерб от беспорядков составил более миллиона долларов США. Каков ущерб на этот раз, только предстоит узнать".

Как говорится в корреспонденции информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, разъяренные подвыпившие болельщики "Ванкувер Кэнакс" пришли в неуправляемое состояние после того как их команда проиграла со счетом 4:0 "Бостон Брюинс" в решающем матче Кубка Стэнли. Они поджигали автомобили и мусорные баки, били окна, грабили магазины, забрасывали огромные уличные телеэкраны пивными бутылками и плясали, на перевернутых машинах. Универмаг Bay подвергся разграблению после того как толпа разбила его витрины. Тащили майки, футболки и все что попадется под руку. Видно было как молодые женщины убегали с наборами косметики. В центр города была стянута вся региональная полиция. Несмотря на уверения властей, что ситуация под контролем, видеоматериалы с места события и вся атмосфера этого вечера говорили об обратном. Прежде чем ситуация успокоилась, прошло не менее четырех часов.

Американская блогосфера 16 июня полна комментариев по поводу беспорядков в Ванкувере.

"Я был лучшего мнения о Ванкувере и Канаде," – заявляет один из блогеров газеты "Вашингтон Пост". Другой блогер пишет: "Такое поведение ничем нельзя оправдать. Это открытый грабеж, за который каждому из представителей юной шпаны, заснятому на фото и видео, должны быть предъявлены уголовные обвинения, включая такие, которые подразумевают тюремный срок. Ванкувер – классный город, хотя и не не лишенный проблем, связанных с наркотиками. Но это был акт, за который под суд должен быть отдан каждый, кто к нему причастен. И ничто не может служить им оправданием".

А вот что пишет один из блогеров на сайте телекомпании CNN: "Канадцы с их чувством превосходства устроили дебош после того как 18-й год подряд они не могут завоевать Кубок Стэнли".

И еще мнение с того же сайта: "Какой позор! И все из-за того, что их команда уступила в игре. Это более чем что либо показывает человеческую натуру".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG