Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несколько американских законодателей обратились в суд в попытке заставить президента Обаму прекратить американское участие в воздушной операции над Ливией.

Десяток конгрессменов во главе с вечным возмутителем спокойствия Деннисом Кусиничем решили прибегнуть к крайнему способу, чтобы заставить президента уважать законы, которые, по мнению истцов были нарушены Бараком Обамой, отдавшим приказ об участии американских войск в военной операции в Ливии. Сам Кусинич заявил, что он и единомышленники обратились в суд, чтобы защитить американцев от последствий незаконных, по его словам, действий президента. Критики ливийской кампании настаивают на том, что Белый дом нарушил так называемую резолюцию о военных полномочиях, принятую вскоре после вьетнамской войны. В документе содержится положение, которое ограничивает девяноста днями любую военную операцию, начатую единоличным решением президента. Если это сделать невозможно, президент обязан запросить у Конгресса формальную санкцию на ее продолжение. 19 июня ливийской кампании исполнится три месяца, но, в глазах многих наблюдателей, попытка конгрессменов судиться с Белым Домом выглядит фрондерством. Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ считает:

– Этот конкретный судебный иск, на мой взгляд, попытка саморекламы со стороны его инициаторов. Реальная политика таким способом не ведется. Более важным мне кажется требование спикера палаты представителей Джона Бейнера к Белому дому дать подробную, в том числе и юридическую, мотивировку своим действиям в Ливии. И объяснить, намерена ли администрация действовать в правовых рамках, определенных резолюцией о военных полномочиях, или она считает, что эта резолюция в данной ситуации не имеет силы. Многие подозревают, что в своем подробном ответе, который ожидается 16 июня, Белый дом будет настаивать на том, что отсутствие американских солдат в Ливии, вспомогательная роль в воздушной операции, взятая на себя США, свидетельствуют о том, что это не боевая операция. Вопрос в том, как воспримет такую трактовку большинство законодателей. Если они с ней не согласятся, то можно ожидать попыток прервать финансирование этой операции, которая, кстати говоря, уже обошлась более чем в миллиард долларов, однако вряд ли такие попытки обернутся успехом. Словом, скорее всего, ливийские трения между президентом и Конгрессом закончатся просьбой президента о санкционировании операции, и он получит эту санкцию в том или ином виде. В худшем случае, Белому дому придется иметь дело с противостоянием по этому вопросу в Конгрессе, – прогнозирует Дэниэл Гурэ.

В то же время ливийская операция не вызывает пока резких протестов в Соединенных Штатах. Американцы согласны с тем, что миссия в Ливии должна завершится отстранением от власти непредсказуемого диктатора. Однако многие соглашаются, что очередное испытание важной американской внешнеполитичекой установки последних двух десятилетий – США должны пытаться предотвращать геноцид и гуманитарные кризисы – не привело к однозначному успеху.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG