Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Александр Кынев – об отставке губернатора Тверской области


В Интернете Дмитрий Зеленин прославился как автор фотографии червяка в салате на кремлевском столе

В Интернете Дмитрий Зеленин прославился как автор фотографии червяка в салате на кремлевском столе

Президент России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Шевелев. Эксперты полагают, что накануне выборов президент избавляется от непопулярных глав регионов и судьбу Дмитрия Зелена могут повторить еще несколько губернаторов.

О причинах отставки Дмитрия Зеленина, который прославился тем, что нашел червяка в кремлевском салате, сфотографировал его и выложил в Twitter, в интервью Радио Свобода размышляет эксперт по региональным выборам Александр Кынев:

– Решение это не стало неожиданным. Оно имеет комплекс причин, главная из которых – предвыборная. Зеленин один из самых непопулярных губернаторов, это хорошо известно. Накануне выборов центр пытается как-то реформировать кризисные точки, которые могут нанести ущерб партии власти: очевидно, когда есть губернатор-аллерген, это бумерангом бьет и по позициям "Единой России". Убирая непопулярного губернатора, власть вроде бы убирает повод для раздражения, у людей появляется некая надежда, что с приходом нового человека в регионе будет меньше проблем, поскольку психологически от новых чиновников всегда ждут позитивных перемен. Все это естественным образом должно сыграть в пользу "Единой России".

– В чем причина непопулярности Дмитрия Зеленина?

– В первую очередь, в управлении. Будучи типичным технократом, Зеленин был крайне неуклюж во многих политических вопросах. Дело не только в низком рейтинге, который наглядно продемонстрировали недавние выборы в заксобрание области. Дело в ситуации с местным самоуправлением: вначале губернатор поссорился с мэром, убрал мэра, отстранил от выборов тех кандидатов, которые шли по списку бывшего мэра... И после этого все очень удивились тому, что выборы выиграли коммунисты. Такое ощущение, что анализа действий с точки зрения их последствий для региона вообще не проводились.

Я абсолютно убежден, что Зеленин даже не был бы выдвинут на второй срок – его спасла отмена выборности губернаторов. Это типичный пример того, что, будучи успешным в какой-то другой области, можно и не стать успешным публичным политиком. Бизнес – это бизнес, а публичная власть – это публичная власть. Зеленин оказался просто неспособен выстроить нормальные отношения с местными элитами и местным населением.

Что же касается исполняющего обязанности губернатора, то здесь, я думаю, нет никаких сомнений в том, что Шевелев и станет главой региона. У нас еще не было примеров того, чтобы губернатор был уволен, а его сменщик не стал бы полноценным главой региона. Случаи, когда исполняющий обязанности не становился губернатором, можно пересчитать по пальцам – только когда губернатор, скажем, внезапно погиб и нужно было принимать срочное – временное – решение, или когда его увольняли в связи с "утратой доверия". Поэтому я думаю, что здесь все достаточно четко. Шевелев такой же чужак для региона, как и сам Зеленин, причем если последний еще хоть раз избирался на прямых выборах в регионе, в 2003 году, то Шевелев вообще к региону не имеет никакого отношения.

– Дмитрий Зеленин прославился еще и тем, что сфотографировал червяка в кремлевском салате и выложил фотографию в интернете.

– Это анекдотическая история, этакая иллюстрация к общей картине непонимания последствий своих публичных поступков. И таких эпизодов за политическую историю Зеленина наберется немало.

– Кто еще из российских губернаторов может повторить судьбу Дмитрия Зеленина и отправиться в отставку до 2012 года?

– Я думаю, что замены, если они еще будут, последуют не позже конца лета, поскольку в период активного хода избирательной кампании менять губернаторов, даже непопулярных, очень рискованная штука. Тогда на оставшийся до выборов месяц или два местная вертикаль будет дестабилизирована и не сможет должным образом обеспечить "Единой России" плановое задание. Тем не менее, список непопулярных губернаторов большой. Это и Михайлов в Курской области, и Богомолов в Курганской – человек, сочетающий удивительную непопулярность с удивительной выживаемостью. Есть Михальчук в Архангельской области, с которым в течение нескольких лет борется местная общественность. Этот список можно продолжать. Единственный вопрос – захочет ли федеральный центр убрать до начала избирательной кампании еще одного или двух "аллергенов".
XS
SM
MD
LG