Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть не хочет слышать протесты граждан (Туапсе)




Туапсинцы митингуют. Проводят собрания и пикеты. Жители портового города выступают против ввода в эксплуатацию терминала по перевалке минеральных удобрений. Огромный комплекс компании «Еврохим» построен в центре Туапсе, рядом с портом, приморской набережной и жилыми домами. Говорит Юрий Гуров, доцент Кубанского государственного технологического университета.

Юрий Гуров: «Я не против терминала, как инженер. Я против того, что терминал сделали в квартире людей, где они живут. А именно в Туапсе, уже переполненном и пересыщенным различными выбросами – нефть, зерно, угольная пыль, готовящиеся ёмкости под серную кислоту, готовящийся проект цементного завода».

Геннадий Шляхов: А вот ещё одно мнение жительницы Туапсе Натальи Цинко.

Наталья Цинко: «У нас очень высокий процент онкологических заболеваний. Я сама когда-то эту проблему прошла и больше не хочу. Это показатель того, какую экологию мы тут имеем».

Геннадий Шляхов: О неблагополучной экологической ситуации знает каждый житель портового города. Но далеко не все туапсинцы готовы отстаивать свои права на благоприятную среду обитания. Некоторые из них митинговую активность связывают с предстоящими выборами. Вот что говорит по этому поводу Ирина Курманова, директора частной гостиницы:

Ирина Курманова: «Эти все митинги, которые происходят, они ничего не изменят. Это просто пиар-кампания на выборы, громкий шум, хороший жест. Но из-за этой шумихи страдает весь Туапсинский район. Страдает доход, страдают люди простые. Мы живём ведь сезоном. А сейчас действительно люди боятся ехать – ссылки в интернетах, шумные митинги ни о чём. Естественно человек боится сюда уже приезжать отдыхать. А если они не будут приезжать, мы просто здесь умрём: нам не чем будет зарабатывать».

Геннадий Шляхов: Точку зрения Ирины Курмановой разделяет Дмитрий Панчёрин, старший оператор станции разгрузки вагонов того самого Туапсинского балкерного терминала.

Дмитрий Панчёрин: «Данный митинг, я считаю, не проходит с целью защитить горожан. Вся эта политика против нас, простых горожан. Она на нас отразится - мы не будем иметь работы, нам нечем будет кормить детей. Они ведут подрыв экономики в городе, в крае».

Геннадий Шляхов: Мы беспокоимся, прежде всего, о здоровье наших родных и близких, говорит член общественной организации «Зелёный город» Павел Петраков:

Павел Петраков: «Существуют новые требования СанПиНа 2010г., согласно которым такие предприятия должны быть расположены не менее чем в 2 км от жилой зоны и не мене чем в 10км от пляжной зоны. Но «Еврохим» ссылается на то, что их предприятие начало строиться до 2010г. и поэтому эти требования для них не являются законным основанием».

Геннадий Шляхов: Первые тестовые испытания технологического оборудования балкерного терминала состоялись в марте 2010года и вызвали панику в городе: во время погрузки на судно минеральных удобрений над терминалом образовалось облако неизвестного происхождения. Испугались не только жители, но и представители власти, объявив, что на терминале будет проведена независимая международная экспертиза.
С того момента прошёл почти год. Сколько ни пытались представители общественности, но с результатами этой экспертизы так и не смогли ознакомиться. Местная власть отмалчивается. Зато активизировались туапсинцы. Рассказывает Евгения Третьякова, член инициативной группы горожан.

Евгения Третьякова: «Со стороны администрации никаких действий предпринято не было по изменению экологической ситуации в городе, но изменилось отношение людей и общественность, и появилась вера, что можно что-то изменить».

Геннадий Шляхов: С весны прошлого года в Туапсе прошло четыре митинга. Первый из них собрал около 4-х тысяч человек. Все последующие – на порядок меньше. Участники акций протеста требуют провести муниципальный референдум по вопросу: нужен ли городу и горожанам балкерный терминал, и наметить конкретные шаги по улучшению общей экологической ситуации в Туапсе. Рассказывает организатор июньского митинга Евгений Витишко.

Евгений Витишко: «Власть не пошла навстречу общественным организациям, и в отношении экологии ничего не сделано. Поэтому основной предпосылкой для подобных действий – митинги, пикеты, шествия – это связано с тем, что администрация никак не реагирует и пытается замолчать эту ситуацию».

Геннадий Шляхов: Местная власть пытается также снизить активность горожан. Намеченный на 5 июня митинг организаторам пришлось перенести в Дом Моряков – на главной городской площади, находящейся в 100 метрах от терминала, туапсинский муниципалитет проводил День символов Краснодарского края. За выступлениями творческих коллективов художественной самодеятельности наблюдало около 50-ти человек, тогда как в Доме моряков собралось более 400-т горожан. Жительница Туапсе Елена Гонзюк со своим маленьким сыном пошла не на концерт, а на митинг.

Елена Гонзюк: «Терминал обострил столько проблем в городе, которые были до него. Этот терминал показал, что жители города – это ничто. Я считаю, что это обман, неуважение к нам идёт - ко мне и к моему ребёнку. Я просто не хочу, чтобы на моей земле, в моём городе, в 100 метрах от моего дома сыпались удобрения. Я не хо-чу! И я имею на это полное конституционное право».

Геннадий Шляхов: Компания «Еврохим» намерена в ближайшее время ввести в эксплуатацию балкерный терминал. В ответ общественность готова впредь проводить митинги и пикеты каждую неделю.
XS
SM
MD
LG