Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще один редактор газеты уволен (Ростовская область)





Когда главный редактор муниципальной газеты «Перекресток» Светлана Алипова вернулась из Москвы к себе домой в город Белая Калитва с наградой - Дипломом в номинации «За активную журналистскую позицию по формированию площадки для обсуждения местных проблем», ее пригласил к себе глава администрации района Александр Овчаров. Но не для того, чтобы поздравить. Он заявил редактору о том, что в одностороннем порядке расторг с ней трудовой договор. «Хватит мне плевки собирать от газеты. Вы уволены, и я свое решение не поменяю. А начнете шуметь – натравлю на вас ОБЭП и прокуратуру» - эти слова чиновника Алипова тут же передала трудовому коллективу.Сотрудники же «Перекрестка» поддержали своего редактора и… выразили недоверие главе администрации района. Это была не первая и далеко не единственная претензия к газете главы районной администрации за год своего пребывания во власти. Говорит заместитель редактора газеты Елена Фролина:

Елена Фролина: «Значит, они начались сразу с самого начала, как новый глава главой стал. Буквально сразу после репортажа об инагурации мы уже слушали претензии – ему не понравилась его фотография. Вот, где вы взяли эту фотографию? Что такое, я там какой-то не такой, и все такое... Надо сказать, что он сам – не очень фотогеничен, его трудно снять в каком-то таком «красивом» виде. Ну, и пошло, и поехало. И они нам такие претензии стали предъявлять, ну просто смешные. Я все время над ними иронизировала. Например, почему вы опубликовали поздравление не на первой полосе? Главу избрали атаманом юрта, и мы дали на третьей странице информацию об этом с фотографией. Вы почему не на первой странице? И вот постоянно такие вот придирки. Потом уже претензии копились и валились уже как снежный ком. В принципе, я, например, уже видела, к чему это все ведет. Я Светлане говорила: «Слушай, они тебя уберут, они тебя снимут». Потому что претензий становилось все больше и больше. Он стал публично устраивать «наезды» на нее – прямо публично, при всех».

Олег Бакунин: Факт увольнения Светланы Алиповой, очень уважаемого коллегами профессионала, можно сказать, переполнил чашу терпения членов областного Союза журналистов, и они открыто заявили о нарастающем давлении на свободу слова в регионе и... о необходимости приватизации государственных и муниципальных СМИ.
На экстренно созванном открытом заседании правления региональной журналистской организации его председатель Вера Южанская заявила:

Вера Южанская: «В Белой Калитве происходят события, которые, в принципе, могут погубить эту газету – достаточно стабильную – и как предприятие, и как средство массовой информации. Последние новости оттуда – сейчас в редакции «Перекрестка» находятся сотрудники внутренней и информационной политики области. Они выясняют обстоятельства, они беседуют с коллективом. Значит, вот только что звонили ребята, которые сказали, что все документы предъявлены, но пока что разговор с главой районной администрации не выстраивается – глава не очень понимает, что он, собственно, сделал.
Еще один момент, на который, я считаю, нужно обратить внимание. Чем отличается ситуация с «Перекрестком» от многих других, с которыми мы сталкивались? Многим. Потому что коллектив и редактор взяли на себя смелость рассказать все открыто, и заявить о своей точке зрения. Все остальные примеры, которые мы сейчас начнем приводить, заканчиваются чем? Молчанием коллектива , редактор у нас либо увольнялся по собственному желанию, либо, «чтобы не обострять», отходил в сторонку. Есть другие примеры? Нет других примеров. Здесь люди пошли на открытый конфликт».

Олег Бакунин: Члены правления приняли обращение в адрес областного министерства внутренней и информационной политики об изменении организационно-правовой формы и создании на базе «Перекрестка» «пилотного» проекта по разгосударствлению газеты.
Продолжает главный редактор муниципального издания «Таганрогская правда» Анатолий Малиновский:

Анатолий Малиновский: «Всем понятно, что Алиповой, даже если по формальным признакам удастся восстановить на работе, жизни ей не дадут. А мы будем – как уже предлагалось – мониторить ситуацию. Ребята, ну, давайте будем взрослыми, и ответственными друг перед другом людьми. Давайте предотвратим сначала – для того, чтобы возможно создавать эту независимую от муниципалитета площадку. А предотвратить у нас есть только возможность вот этим конкретным примером. Вот – конкретный пример Алиповой: действительно – одна из лучших районных и городских газет, действительно – один из лучших и опытнейших руководителей. И что? Крепостной журналист? Крепостной редактор?»

Олег Бакунин: По прозвучавшей на этом заседании правления информации, за последнее время «из журналистской профессии были выброшены редакторы газет Морозовского, Тарасовского, Каменского, Константиновского, Верхнедонского и других районов».
Как написала в своем открытом письме Светлана Алипова, которая сейчас находится на больничном, процесс разгосударствления СМИ неизбежен. «Хочется, чтобы чиновники, цепляющие за газеты в конце концов поняли, что издания принадлежат не им, а читателям» - заявляет опальный редактор. Как сказала Елена Фролина, сейчас часть коллектива продолжает сражаться, часть – уже ищет новую работу, остальные просто опустили руки. Местная власть, судя по всему, несмотря ни на что, пытается настоять на своем, и намерена превратить «Перекресток» в абсолютно карманное издание – этакую «Мурзилку» с многочисленными и «правильными» фотографиями главы района:

Елена Фролина: «Ну, значит, по моим ощущениям, именно власть наша, именно, вот здесь, районная, они вообще на это не готовы. Но это – мои ощущения. Мышление настолько костное, настолько не прогрессивное, они вообще застряли в каменном веке – судя по их работе, по их отношению к газете. К газете, к газете – как к инструменту. Как можно вот так себя вести по отношению к газете: если рядом с фамилией губернатора нельзя упоминать никакие другие фамилии, как они нам говорили, то это уже просто маразм, самый настоящий. А маразматики – они же не способны как-то мыслить по новому, в духе сегодняшнего времени. Они будут, конечно, гнуть свое: это наше, это все. Вот они даже сейчас не понимают, какой они вред наносят газете. У нас сейчас подписной период – идет последний месяц подписной кампании – они сейчас обрушат нам подписку. Поэтому я ничего хорошего, прогрессивного от них не жду. Если не будет команды сверху – то есть, от губернатора».

Олег Бакунин: Правление областной организации Союза журналистов направило в Белую Калитву четырех своих членов, а также - опытного юриста. Первоочередная задача, решением которой сейчас заняты коллеги, это восстановление Алиповой в должности. Затем – продолжение борьбы за изменение организационно-правовой формы издания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG