Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зеленина отодвинули от кремлевской тарелки


Время губернатора Дмитрия Зеленина закончилось

Время губернатора Дмитрия Зеленина закончилось

Президент Медведев прекратил полномочия Тверского губернатора Дмитрия Зеленина досрочно.

"Крайне надеюсь остаться губернатором, - еще не так давно в ходе онлайн-интервью с читателями Gazeta.ru заявлял теперь уже бывший глава Тверской области Дмитрий Зеленин. - Никуда не собираюсь, как скажет президент, так оно и будет". А слухи об отставке – так они "формируются теми людьми, которые пытаются внести элементы политической нестабильности в управление регионом, решить также свои частные задачи", объяснил губернатор.

Когда в 2003-м Дмитрий Зеленин возглавил Тверскую область, многие были готовы воскликнуть: вот оно, новое поколение лидеров, которое поведет Россию в будущее. Молодой, энергичный, гламурный, не только эффективный менеджер ( в тот момент - первый заместитель генерального директора РАО "Норильский никель"), но и президент им же созданной "Ассоциации менеджеров".

Однако время шло, а новый тверской губернатор фигурировал в СМИ все больше в связи со скандалами и курьезами. При отсутствии - говоря скучным языком политологов - каких-либо значимых социально-экономических успехов в регионе. Зато при наличии постоянных внутриэлитных конфликтов.

Так, в одной из популярных телепрограмм Дмитрия Зеленина можно было увидеть на альпийском склоне - он катался на горных лыжах. А в ответ на вопрос журналиста - "как дела в Тверской области?" - с улыбкой объяснил, что руководит регионом, отсылая "эсэмэски". Ну, а когда Зеленин находился на территории вверенной ему области, то для передвижения с работы на дачу и обратно использовал исключительно вертолет, и это на тверских кухнях широко обсуждалось.

Увы, "куршевельский" стиль управления жители области не оценили, рейтинг губернатора стремительно падал. Но это еще полбеды. Именно в губернаторство Зеленина на выборах в тверскую городскую думу дважды подряд убедительную победу одерживали коммунисты, а на региональных выборах в марте 2011-го результат "Единой России" оказался одним самых провальных в стране.

Однако роковой для Дмитрия Зеленина, похоже, стала, в сущности безделица: в конце прошлого года он, продвинутый пользователь интернета, в своем микроблоге написал, что на приеме в Кремле вместе с говядиной подали "салат с дождевыми червями". Запись сопровождалась фотографией. Позднее она была удалена, но скандал успел разгореться.Управление делами президента и Федеральная служба охраны даже провели специальную проверку по этому поводу. "Предварительный анализ фотографии, которая публикуется в ряде СМИ, показывает, что она не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском дворце", - заявил тогда "Интерфаксу" пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

29 ноября прошлого года Дмитрий Медведев в Twitterе поздравил Зеленина с днем рождения, припомнив ему историю с червяком в салате. "Поздравляю @DZelenin с днем рождения! Желаю хорошо отметить и заморить червячка ;-)", - сделал запись Медведев.

В следующий раз президент вспомнил о Дмитрии Зеленине 16 июня, подписав указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев – бывший суворовец, бывший десантник, первый, кто был удостоен звания Героя России в ходе вооруженного конфликта в Чечне.

Тем временем блогеры уже сочинили эпитафию экс-губернатору: "Ведь он был не только Зеленин, но и, как говорится, "Цветении". Про таких у Шекспира сказано: "Цвет и надежда радостной державы, Чекан изящества, зерцало вкуса…". И уже прямо про Зеленина у того же Шекспира сказано: "Ведь червь грызет с особенной любовью Сладчайший цвет…"

Об отставке губернатора Зеленина в эфире Радио Свобода говорил политолог Александр Кынев.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG