Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Гранях времени": политики Вячеслав Лысаков, Роберт Шлегель и Михаил Шнейдер.

В четверг, 16 июня, на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта премьер России Владимир Путин заявил, что нет цели записывать всех в участники ОНФ. Он уже слышал мнение некоторых коллег о том, что трудовых коллективов очень много. "У нас нет такой цели, да и это ни к чему - огульно всех в этот наш всенародный фронт записывать. Я уверен, что людей, которые нас будут поддерживать, гораздо больше, чем тех, кто захочет формально присоединиться к этой общероссийской политической площадке", - сказал Путин.

Владимир Кара-Мурза: Как заявил Владимир Путин, выступивший на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта, на съезде Единой России в начале сентября будет утверждена программа, с которой партия и ОНФ пойдут на выборы в Госдуму. В конце прошлой недели было объявлено о решении премьер-министра принимать в "Общероссийский народный фронт" целые предприятия. Об этом попросили сами трудовые коллективы. Прежде во фронт можно было вступить только общественной организацией или в индивидуальном порядке. Премьер заявил сегодня в ходе заседания федерального координационного совета организации, что "огульно всех во фронт записывать" не собирается. Общероссийский народный фронт, созданный по инициативе премьер-министра РФ Владимира Путина, утвердил процедуру проведения предварительного голосования по кандидатам для участия в парламентских выборах. Согласно механизму, утвержденному на заседании координационного совета, первый этап будет состоять из составления в регионах предварительных списков кандидатов. Голосовать по спискам будет совет уполномоченных, одна половина которого будет состоять из представителей "Единой России", а другая половина - из представителей организаций-сторонников Общероссийского народного фронта. Утвержденные списки кандидатов по каждому региону будут представлены на съезде "Единой России" 3-4 сентября. О том, повысит ли популярность партии власти вступление в Общероссийский народный фронт трудовых коллективов, в нашей программе сегодня спорят политики Михаил Шнейдер, ответственный секретарь федерального политсовета движения "Солидарность", Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" и во второй части программы мы ожидаем участия в ней Роберта Шлегеля, депутата Государственной думы. В свое время Борис Ельцин одним из первых указов объявил о деполитизации трудовых коллективов, запретив создание партийных ячеек на предприятиях. Как по-вашему, противоречат ли намерения активистов Общероссийского народного фронта этому закону?

Михаил Шнейдер: Понимаете как, с юридической точки зрения тут
Можно предположить, что по стопам "Единой России" пойдут и другие партии. То есть сейчас начнут при себе создавать группы содействия коммунистам КПРФ, возникнет некая лига защиты либерал-демократов Жириновского, возникнут друзья "Яблока", и каждая из этих организаций начнет создавать ячейки на предприятиях. И во что это все выльется?

трудно возразить, потому что так называемый путинский Народный фронт, как его сейчас стали называть, не является партией и пока еще не зарегистрирован. Поэтому здесь как раз тот самый случай, о котором Владимир Ильич Ленин говорил, что вроде бы по форме нормально, а по сути – это издевательство. Можно предположить, что по стопам "Единой России" пойдут и другие партии. То есть сейчас начнут при себе создавать группы содействия коммунистам КПРФ, возникнет некая лига защиты либерал-демократов Жириновского, возникнут друзья "Яблока", и каждая из этих организаций начнет создавать ячейки на предприятиях. И во что это все выльется? Наверное, работа остановится на предприятиях. Собственно об этом был указ Ельцина в свое время, о том, что разделить политику от производства. Но то, что сейчас возрождается – это по сути мы возвращаемся назад на 30 лет в эпоху КПСС, когда на предприятиях были заводские партийные организации, в учреждениях были парткомы, которые все решали. Видимо, задумка людей состояла именно в этом.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, есть ли шанс при утвержденной процедуре составления списков кандидатов в Государственную думу, что в них попадут активисты и вашего движения автомобилистов "Свобода выбора"?

Вячеслав Лысаков: Что означает, есть ли шанс? Я вообще хочу прежде всего сказать, что, точнее, я был бы против того, чтобы наш разговор был похож, есть пословица в народе: наводить тень на плетень. Мы говорим о том, что "Единая Россия" вынуждена будет отдать, поскольку этого захотел лидер партии, из 600 мест 150 общественникам, беспартийным. Это первое. Второе: сегодня на координационном совете Общероссийского народного фронта председатель координационного совета Владимир Владимирович Путин объявил о проведении праймериз. Он назвал это предварительным народным голосованием. Процедура прописана: 50 мест в списках отдается членам партии, 50 мест общественным организациям. Соответственно, зависит от того, сколько организаций в региональном совете, все эти организации получают места пропорционально, места среди выборщиков, в зависимости от того, сколько площадок будет определено. То есть шанс дается каждому. Причем, подчеркиваю, в эти списки народного голосования могут быть включены любые абсолютно персоналии, физические лица, которые придут с конкретной программой и захотят участвовать в этих предварительных, условно говоря, выборах внутрипартийных. Любой человек, мы сейчас говорим о заводах, фабриках, цехах, не надо на этом зацикливаться, никто никого не заставляет вступать в Народный фронт, мы говорим о возможности беспартийным людям, представителям общественных организаций, а также не представителям общественных организаций, просто людям с активной жизненной позицией попробовать использовать шанс войти в законодательное собрание муниципальное, региональное и в Госдуму.
Если вы говорите о нашей организации, то мы не имеем представительства во всех субъектах федерации. И я реально вижу, что я могу выставить своих людей только в 10 регионах. Причем, я уверен, что во всех 10 регионах мои ребята не пройдут в законодательные собрания или в Госдуму, но я при этом поддерживаю и создаю протекцию, лоббирую интересы других автомобилистов, не только членов "Свободы выбора". Ко мне, я извиняюсь, под крыло прибиваются люди, которые не входят в официальные структуры, например, не входят в структуру Транспортного союза, возглавляемого уважаемым Виталием Борисовичем Ефимовым, который тоже является членом федерального координационного совета, как и я. У него транспортники, железнодорожники, речники и так далее. Но есть огромное количество независимых профсоюзов, некоммерческих партнерств – это грузо- и пассажироперевозчики, которых я лично знаю и которые знают меня. И я их рекомендую в региональные советы, и я их буду рекомендовать к включению в списки в том числе избирательные. Другое дело, что региональные советы будут составлять эти списки, они будут идти к нам в федеральный совет и мы их будем проверять и корректировать. То есть вся работа по составлению списков идет под руководством федерального координационного совета, состоящего из 16, сегодня двое добавились еще – Рошаль и Александр Васильев – это неформальное сообщество псковское. Сейчас у нас 18 персоналий, представляющих те или иные организации.

Владимир Кара-Мурза: Павел Кудюкин, бывший заместитель министра труда в правительстве Ельцина – Гайдара, не понимает механизма реализации идей премьера.

Павел Кудюкин: Непонятно, как это юридически и фактически может быть сделано. Потому что трудовой коллектив не обладает вообще единой волей. Даже если мы представим, что работодатель собрал собрание или общую конференцию, и оно большинством проголосовало за вступление – это в общем совсем не обязывает меньшинство подчиниться этому решению, потому что это просто-напросто противоречит основополагающим конституционным принципам – право на свободу убеждений, отсутствие официальной идеологии и так далее. То есть вообще бредовый призыв. По поводу противоречия указа указу о департизации, дело в том, что указ, строго говоря, распространялся только на государственные организации. В частных организациях тоже есть свои тонкости, если работодатель позволил существовать какой-то организации - существует она.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG